设为首页|收藏本站| 手机版
当前位置:首页 > 禅师开示

菩萨所行的是什么,菩萨是要“心无挂碍”,何为真正的“心无挂碍”?

日期:2014-3-28 9:33:40 来源: 作者:本站 点击:1709

比如你现在有病,“我们希望怎么样”,你带着一种观念负担。第一把自己当做病人,那你肯定就已经有病了,因为你有个心所控制你局限你。我们学习佛法正道,我们第一不要把自己当凡夫。你把自己当凡夫你永远就是凡夫,你得按照佛菩萨那种标准来修养调伏自己才行。你总认为“我就是个凡夫,我犯点错没关系”,有位法师有些习惯不愿意改,他说“慢慢来”,然后他又非常豪言壮志地说,“我肯定要修行成道,然后可以还债”,这叫自相矛盾。他又想去得道,但是习惯又保留,慢慢地来,这就是一个自相矛盾的过程。而且口口声声说得很好,都拿别人的话教育别人,从来不教育自己。

 

为什么我们现在这个社会很多官员特别腐败?共产党立意很好的,他要为人们做贡献的,但现在有些党员为什么不好呢?他不做,他不真正地履行他的宗旨了,性质就变了。佛法也是一样,佛教给你智慧解脱你不去做,你还一味地给人家鼓吹什么,“现在是末法时代了,现在众生烦恼重了,现在不能当生成就了,只有念佛等死吧”。很多法师说,“现在能成就的唯有一法门,只有念佛法门”,他说的成就是什么呢?带业往生,连一心不乱他都不懂。“你要证到一心不乱,念佛三昧你相当的功夫了”,吹得玄乎其玄的。为啥玄?他不懂,所以就把他“悬”起来,总搁到那没有用。实际上是那样吗?你真正理解了,你真正自己实践证悟思维“是那回事不是那回事?”这叫不负责任,因果背大了,而且到处宣讲佛祖的知见不是自己的感受。

 

昨天我在微博上看见某位老法师又在说“有正法的地方一定有诸佛护念龙天护念,我们没有机会上大陆去讲经,我们在这里念佛回向给里面”,就像在门口那回向给里面。那话是那样讲吗?你为什么会这样?你不去检点自己的过失,你去强调的是外边的东西。我们一旦碰见所谓的逆境不顺的时候,一定要看看是不是自己。我们不得道为什么,不是别人,不是佛菩萨,不是三宝的过失。是我们自己的心念不肯脱离,所以所谓的修行的过程进行了这么长时间还不得道。也正是像《阿弥陀经》上说的,一日、七日都可以见佛,我们念了这么多时间为什么不见佛?因为你念的是谁你要看清楚,你念的不是阿弥陀佛是你自己,你心里想的“阿弥陀佛快来帮帮我”。

 

有位居士有个境界,他开车快给撞了,很强烈地“阿弥陀佛!”停了。为啥停了?因为你不想死。你真的要是符合人家净土精神,像某位老法师说的“看破放下”,啥叫看破?车快撞的时候“阿弥陀佛快接走我吧”,那你直接就走了。它撞就撞吧,没啥了。但是我们想的什么?“佛!千万别让我撞了”实际上还是念的自己,所以你又回来了。本来那个机缘是很容易上西方极乐世界的,不去呀。所以撞车不是坏事,你信的啥那时候就看出来了。你信的还是自己,所以你见不到佛。那为啥又停下来了呢?因为你还有那么一点点善根,停下来还不该死呐。啥叫不该死?因为你不想死,想死的人“啪”就走了,那要你信佛的话就往生了。因为你有信的善根就往生了,强迫你放下,不放下不行了。结果你一念回来了,这就放不下了,善根到那时候停止了。

 

所以我们不说平常的,就说那一念怎么印证你信不信佛?那时候就看出来了,生死关头,你那个念佛的是假的。你念的是自己生存的情景,你真的放下就不一样了。当然不是让你都撞车等死去,这是最关键的一个观照力,你的五蕴这时候才成就,所以在后边讲菩萨所行的是什么,菩萨是要“心无挂碍”,你真正成就觉性智慧的时候就是心无挂碍,你的信念行为里没有自我的假想意识这种观念才行。

0
备案号:冀ICP备15017320号-1