设为首页|收藏本站| 手机版
当前位置:首页 > 禅师开示

自己得不了道的障碍在哪?

日期:2014-3-28 9:31:57 来源: 作者:本站 点击:1885

你要去观察到细致处,你就知道自己的障碍在哪了。有位师父非常渴望得道,为什么不得道?就因为他还会画画,他的障碍比我们深,一看就有感觉。你记住有感觉就是错的,谁在画画呀?!某某大师了,都是他的障碍。你真的放下的时候你的画就不是画是真的画了。我们没有放下的时候,还是意识的感觉分别,还是十八界当中的。所以为啥不得道呢?就因为还会,不会的时候那就真得道了。我们为什么不能显现自己无量的本性那种智慧德能呢?就是因为意识分别这种力量太强了,十八界的功用太强了。这个无明停不下来,苦集灭道就会有所现象,你就要去修所谓解脱,你就想去寻求解脱。我们深处烦恼当中的人自然想求解脱,我们深处业惑思维道当中的人就想“我要成就佛法”。为什么?因为你还在凡夫思维,你还执著于凡夫这种思维有漏的方式,五蕴色身这种方式,所以你就会还希望有一个佛法可得。

 

你说“没有佛法吗?”有,你把你现在这种思维过程打破,试着训练平等心,他就成了。我们没有那个勇气去打破它,每天还依然我是我非的在那做,“我怎么样”,“我做的不错”,那是自以为不错,这几个都有自以为是的感觉。啥叫自以为是?比如这位经常说“都修行好着呐,我这啥感觉没有”,这也是叫自以为是。自己以为还存在呐,他总拿自己跟别人对照。还有的人听经啊听了很多道理,他也自以为是,他认为“我这样做就是修行,每天师父教啥我做啥”,但是从来不过脑袋。他如果过脑袋不可能我教了他几遍礼拜他还那个样子,就连这一点点事他都做不好,那真的叫不入心。为啥不入心呢?因为他自己的东西不会放下,自以为是太强了。

 

不肯去放下自我,怎么能成就大道呢?无明都没尽,你不去打破无明还依然存在于十八界思维方式当中,五蕴色身中观察世界,那你的观察智生不起来。我们总想按照自己的方式理解佛法,理解人生的生命世界的价值观念,那你不可能达到完美至善的境界。无论你是从事于什么,最大的超越就是打破放下。不是看破,一定要打破。你不去把它打破,永远你是你自己,你还坚持得挺对。

你的信念力不够坚定的时候你就没有勇气打破,信念力从哪来?要闻思修不断地增进它,要不断地去思维它,真的看清看透看破它,你的无明就无从生起了。不然的话,你说“我们要咋咋咋”,那都是混扯,白谈,没有用。没有这种精进勇猛的气魄你修道?就是种点善根。所以这里说了“无智亦无得 以无所得故”,啥叫无所得?无所得就无所对境了,没有一个所谓的渴求的心,希求之心。你但凡有一念希求之心,那你所存在的现象就不容易解脱掉。

0
备案号:冀ICP备15017320号-1