设为首页|收藏本站| 手机版
当前位置:首页 > 禅师开示

如何在念念之间调伏无明烦恼?

日期:2014-3-24 12:49:00 来源: 作者:本站 点击:2022

 

解脱和不解脱的相对境界,因为你有智慧信念生起来的时候你就会产生解脱和不解脱这种相对念。一切菩萨道修行表现的现象就是有相对众生界和解脱界道。所谓的解脱和不解脱也是方便,你通过这种相对法熏习你的智慧念。这个相对法在我们这个身心世界怎么体现呢?心被你的六识干扰到。我们的心是我们自己的信念,我们相信修行佛法对自己有益,我们一般不会怀疑,二般的时候就会懈怠一点,三般的时候就干脆不干了。为啥?今天累了,“今天跑得很累了,就别去念经了”,这就开始干扰了。这就是无明烦恼境界干扰你相对解脱的信念,因为你有信念“我们修行佛法一定能得解脱道,能解除烦恼”,但是我们烦恼来的时候呢?就不用去解脱了,因为力量还小,平常的训练又不如法。平常的训练就没有按照正规的方式来进行,这叫不如法。

 

不如法的训练结果就是没有力量,到时候使不上劲儿,所以到时候你该烦还是烦,解脱不出来。我们平常如果有个很坚强的信念,非常清晰的概念,哪怕只要有口气在,你的信心一定要具足。就像佛祖在菩提树下发愿,“我若不成正觉宁碎此身”,宁肯这个身体坐碎掉了。除非这样了我必须成正觉,所以这是把无明彻底打破了,就没有解脱不解脱之说。“我非得弄出来”,人家的信念非常坚定。我们平常修行的什么时候就跟他坐菩提树关系对应了?就是你一开始“我今天还要不要念经啊?要不要听经啊?”你会想很多理由,比如很多人有很多理由就不用来听。为什么我把讲《心经》的时间挪到早晨?就一个挪到早晨,很多人就不用来的。很多人自以为聪明,他会有个理由,“反正有录音,回头听录音一样的”。这就是无明干扰他的信念,他知道听师父这个道好,这个道也讲得清楚,他就不知道怎么去调伏无明。

 

我们修行的过程念念之间都可以调伏,每天做佛事相对法解脱的时候你就可以调伏。你调伏了不是顺应尘念,不是顺应我们这个前尘意识,而是顺应我们如是一般地每天这样做就是个增进的过程。我们有一天不愿意做的时候,出于任何的业识变化、情绪变化都是无明的延伸。为什么要做一个定课?很多法师为了方便在家居士强调不要什么定数,“你做功课能做多少做多少,每天做就行了,不一定要怎么样”,实际上这叫不负责任的说法。你看他所问的是什么,你要知道他自己的信心基础,他如果信心基础不够大的时候告诉他一个简单的定课。如果非常有信心的话就告诉他一个比较完整的定课,这无论是在家人和出家人都要有。

 

为什么祖师大德规定我们要做早晚课?那个点儿一定要起来去做,你试试就知道效果目的在哪了。做时间长了你到那个点就醒了,自然就想起来去念经了,睡就解脱出来了。最简单的一个效验,我们坚持几天到那个点就不想睡了,你即使睡着了脑袋里还是“起来做功课念经啊”,一会儿你就起来不用睡了。所以这个定课是很有用的,你多少要让自己的心定下来。如果你一天有四次共修熏习这种过程,你再认真地熏染熏染,就从业力角度来说你也可以解脱出来。为什么?一天四次,基本上你的脑袋里过不了什么麻烦了。顾不得了,没有那个时间了,这就强制自己的无明烦恼往下伏,调伏它。

 

但是没有几个人能坚持住,所以我们这里的出家人我也是逐渐叫他形成这种习惯。一开始没有这么复杂,现在逐渐就形成了,适应这个习惯了。要一开始就叫他一天念四堂课,念不到。除了四堂课以外他自己还有功课,这一天就开始了。你认真地照着做,不要给自己找理由不做,那你得道不难。再加上闻思修的功夫,能够认真地听讲、思维,通过这样的熏习方式,你在这个环境里头得道不难。懂得自己调伏,这时才能得道。你不然的话就凭着我们日常认为的方法,那就叫老牛拉破车,慢慢来吧。这种方式是不一样的,你每天能够听经闻法思维,这叫闻思修,然后产生正确的感受认识,你就继续这种过程的熏习,那你得道是不难的,可以说每天都有增进。这是方法,对待我们的心是这么一个过程。

0
备案号:冀ICP备15017320号-1