设为首页|收藏本站| 手机版
当前位置:首页 > 禅师开示

菩萨倒驾慈航救度众生,他救度的是谁?

日期:2014-3-24 8:03:15 来源: 作者:本站 点击:1557

我们只要还有一种思维习惯进行的时候,思维习惯就是业力行为轨迹还发生,那你这个无明就没算尽。你真正的老死苦恼,就是我们说一切苦还在,那个心因还在,所以还要有菩萨倒驾慈航救度众生。他救度的是谁?还是自己的心念无明--习惯。实际上菩萨在自度,并不度人。他所见的世界众生是他心里的,不是别的。所以他能无缘大慈,同体大悲,毫不保留的认真的非常彻骨的那种慈悲心,为什么?他对众生就是对自己,他非常清楚这个观点。所以他可以宁舍生命不伤一众生,“不去伤害一个众生”,要落实到自己心里头就是这样。然而我们宁可伤害别人也不伤害自己,宁可把别人干掉也要保护自己。为什么我们能干掉别人呢?因为我们的分别心认为自己身体以外的都是别人,所以我们可以不管他们,我们只要能好好活着,管他是谁呐。这是众生心,烦恼心是这样的。

 

菩萨是智慧解脱,他的智慧已经超越了我们的状态,他非常相信佛所开示的众生都是一体性的。他相信,他见得到,他认识得到。所以人家菩萨就讲,“你这里有善心,千里之外必有善缘成熟”。因为他相信这个因果法,他也见得到这个因果缘起法。我们见不到,为什么?因为我们的智慧目光短浅,只看到身周围的这一点点小小的缘起,而且还是非常有限的。你的智慧分别作用太差,没有禅定力,所以你见不到那些。菩萨不同,菩萨见得到,所以他有一个非常坚信的观念,说一切众生跟他的心都是一样的,就是他心里的。所以他为了度尽众生可以宁舍生命,不惜生命不厌其烦地那么去做,实际上在熏习智慧这种信念,一直到无明殆尽。无明殆尽,老死忧悲八苦才会真正消灭,所谓的解脱和不解脱相对境界就会消融,只要有无明就有解脱和不解脱的相对法生成。

0
备案号:冀ICP备15017320号-1