设为首页|收藏本站| 手机版
当前位置:首页 > 真理就是法则 ※ 佛光禅师解读《圆觉经》

真理就是法则 ※ 佛光禅师解读《圆觉经》第37讲

日期:2013-9-29 15:15:12 来源: 作者:本站 点击:1308

真理就是法则 ※ 佛光禅师解读《圆觉经》(共八十一讲)

第三十七讲
 
“金刚藏”指我们本性的功德受用,我们对这个东西不了解所以称为藏,有一种含藏。为什么称为金刚?金刚是坚固性,我们一旦能够显发本来的特智的时候心能的力量是非常坚固的。未来的东西我们不能清楚,但是我们过去的事情很清楚而且很坚固,若干年以后很容易想得起来而且非常清晰,实际上这就体现心念的特性。你无论是对人、对事的记忆都是非常清晰的而且是不坏的。所以修证解脱道有种宿命通,宿命是什么意思?是对过去、现在和将来的一种通达,这个通达是我们心念分别在相分当中的作用。很多经典上说法不一,这里金刚藏菩萨以他的所见(以他所修持的境界)来请教世尊开示如何能入金刚藏(就是如何能够成就这样功德)的方便智慧,实际上他的目的是在这儿。

因为毕竟他是过来人,所以在他修证境界里他体会的请世尊来印证,也就是有能说者和能做者,佛是为能说者,金刚藏王菩萨是为能做者、能证者,这体现了法的圆融,理事无碍。所以这里他代众生祈问了一个根本的问题:佛性在众生法界当中是个什么样的状况;以他的信心观察在解脱道的法界里又是个什么样的状况,对佛性的究竟判断该是何去何从?他请教了这么一个问题,该如何看待自己的如来清净正觉圆满的自性(就是如来净圆觉)?无论是众生缘起法界还是诸佛世尊的清净法界,在这两个方面怎么看待这种问题(就是如何观察自己清净的本来正觉性)?你不知道这个的时候很难体会到他所说的金刚藏特性(就是我们本来的东西),你得从各个方面观察,因为有修行的、有没有发心的。菩萨称为已经发心的,众生还在蒙昧之中,所以他恳祈世尊开发蒙昧,怎么能够起这个现行,怎么能把这个开始找到比较好的契入点去显发我们的秘密藏?

“秘密藏”用比较清晰准确的话叫如来圆觉清净,“大陀罗尼”是能显示他的方法,这叫了义法门,“得闻如是修多罗教了义法门 永断疑悔”,能够永远把对自己的清净本心的信心疑虑完全拔除,也是拔了一切业障的根本。在众生法界当中一切业障的根源来自于什么?来自于你的信心不清净,信心不清净就是有种所谓的疑虑,你有疑虑信心不得清净,就是这么一个道理,所以业障不得消除。我们听闻这个了义之说清净法门能够把疑根拔除,永断疑悔(疑心和后悔),“疑”是疑心,不清楚,狐疑不信;“悔”是后悔、悔意,在你做完了又会反悔,这都是业障的表现。比如我们帮助别人,帮助完了以后马上生起一种什么心呢?后悔意,这是我们自己烦恼业障所体现出来的,这种东西会障碍自己的福报,把清净觉性障碍,这要不明白的时候很难修证,把这个东西要去断除,所以称为一定要永断疑悔。

永断疑悔必须你得信心清净才行,何谓信心清净?无论从事从理,理上是菩萨所行境界(已明之理就是菩萨所行境界),事呢?事相在众生界体现。这里“为诸菩萨开秘密藏 及为末世一切众生 得闻如是修多罗教了义法门”,他为什么要把菩萨跟众生放在一起说?这里菩萨所代表的是理,我们要顺应之理;众生是代表我们要依理而行的事相,从事相上观察的这么一个过程称为众生。你只有从这两个方面开始契入才能体会到如是了义法门疑根永除,你不然的话疑根是很难除去的。这怎么说呢?我们相信佛这个真理,纯理性的东西这个道理非常容易想通,我们只要思维就会想通,但是光是道理你的信心绝对不会清净,不会一点儿不会改变不受干扰,光是从道理上能相信的话真的不太容易,从事相上有一定的辅助作用的时候信心绝对是不会退转的。

从事相上比如通过念经、忏悔或者拜佛这些佛事相法上你能产生一种感受和体悟,这时候你就不会心退转,再加上你的理性理解,你的信心就非常清净,这叫福慧两足、定慧等持。你有这两个方面的精进,肯定正觉非常容易显现。我们偏任何一个东西都不行,偏事偏理都不行。偏事的话就像那些人一样,虽说很有精进,也修得很厉害,甚至修得很多感应和瑞相,但是因为他理性的东西没有清晰,还是无明没断。无明是分两个东西,一个是分见,一个是分尘,就是我们说的知见和感受,执著就是知见,感受就是烦恼,因为你有执著知见所以感受烦恼,这是无明,把这个东西断除了,永断无明才能成佛。《圆觉经》从开始就说过,你必须永断无明才能成佛,无明体现在两个最厉害的方面就是你的知见和烦恼这两个方面,所以你要永断疑悔才能成就你的本具的功德,才能显发你本具的功德。

我们没有这个过程会随波逐流,在生活过程里会看山是山、看水就是水。什么叫看山是山看水是水?你看山生山见,看水就生水见,所以山水知见对你来说是障碍。修行人不同,修行人告诉你一开始你要知道山并非是山、水并非是水,为什么?它只是个形象的概念而已了,要依心见,现象不等于实际,从实际出发看待问题的时候会一开始看到它不是山。为什么?因为我们所见的相必然是一种幻缘和合,众多因缘组合的相,这是从一开始观察缘起的时候是这么一个角度,然后随着我们自己禅定思惟的深入,这里有个观点要清楚,修禅定没有像我们以前的想法那样认为修禅定一定要坐到那儿思惟,实际上不是,六祖大师在《坛经》里说得很明白,无论是行住坐卧你静心以思维,这就叫禅,对镜不生心不生想是为定,这叫禅定,你以这种法则来行持的心是禅定。有这种禅定力我们的疑诲能除就能发生智慧,以这种力量来断除无明,思维智慧来断除无明才能够永远把疑悔除去。

平常在生活里体会什么叫断除无明,什么是拔除疑悔了呢?这事没学过不会干,你通过学习请教疑惑的地方消除了,这种消除是永远的消除,对这事来说是永远的消除,至少在你有生之年永远掌握它驾驭它了。今天我们看的电视说明人学习的力量是很强的,模仿能力很强,强到什么程度?他用心用上一年两年三年四年五年可以把别人学得惟妙惟肖,无论是从神、从形都非常像。为什么他能够学像?因为他有个所对境,所对境定位非常准、非常清晰,然后他学起来就像。我们为什么学不像呢?因为定位所对境定不准,说白了你没见过那个东西,你见过的话用心没有学不像的。

人学像到什么程度?过去人讲话“夫妻两口子有夫妻相”那是学的,是熏染的,比那些搞模仿秀的还要像。但是你要知道,最能说明心的作用力的就是模仿,他能模仿到惟妙惟肖的状态,无论是从声音、说话、举止真的非常像。从这儿你启发自己,为什么他能那样呢?因为他肯用心。那我们现在呢?我们学佛一定要记住有他那种心肯定就像。你说“怎么学佛呢?”你知道佛是什么样然后从各个角度去模仿、去做,你看你像不像?肯定像,随着你的禅定功夫越来越细的话,细致入微,从你的智慧能力上完全跟他一样了。他能模仿成那样的话从外表表相看百分之八十都像,为什么说百分之二十不像呢?因为他们是两个国籍的人,这是种性不一样。种性必须得是先天的,说白了必须你的心从根本上改变的时候种性才一样,然后好歹学学就非常像。实际上叫无二无别,无二是改变种性的,无别是改变形象的,形神兼备时你学到那种程度就成佛了。

你要是学佛学到他们那种程度最少证个二果三果四果的,关键他弄的不是这个东西,他用了五年的时间把人家大部分模仿得特像。不要五年你用三年的时间比他模仿得像,为啥?那人他自己解释如果有个好人教的话很快的,学三年能学得很像。佛在心法不是形象,所以心掌握了种性就变了,这叫无二成就;那无别呢?你心、神都相似的时候叫无别,你不成佛又成什么?很有意思的,所以要善用其心。咱们昨天说你的心能教你实现种种愿望,能把你从小到大的种种愿望都念叨成,为什么不念一个最好的呢?我们干脆念一个彻底的好的东西,让自己能够享受无量劫。本来是无量光的你为什么不要无量寿的现象?本身叫无量光你偏偏拿那么一小点使用,太浪费了。

抓住根源就认真模仿,先学模仿,模仿模仿你就感觉跟他差不多了。因为那人说他学迈克尔杰克逊的,他梦里都梦见他说话呀怎么样的,那人差不多学成的那一天也就往生了吧?千万别念死鬼,评委说他看见杰克逊以为自己做啥好事以为上天了呐。不如学佛,学佛实际上没别的法就是告诉你多用心,你多用心就多成就,为啥叫“多心经”?“般若波罗蜜多心经”记住,般若波罗蜜多没别的就是用心,你把心用到了哪有不成的呢?肯定成,那感觉可好了。所以究竟的秘密是什么?咒愿力,咒愿力实际上就是启发你心性的动力,我们一定要有个咒愿力,什么?祝愿自己。他们为什么能学得像,究其根源是什么?因为他对他的偶像有个崇拜和敬仰的心理。

咱以前说过一个故事,有个人被逮住了,人家特别相信孙悟空,天天在监狱里没事就冲着拜,《西游记》都看过,过去那书早都有了,他开始天天念叨,连念带拜冲着天磕头,也不知道磕了多长时间,突然有那么一天晚上说孙大圣来教他了,在梦里头真的来了还教他练拳练功,人家大概练了一两年以后力气特别大,他能把窗户铁条扳弯。后来他刑满释放了回到家以后还天天练,他练出本事来了好像练通了,有一天他听邻居有人说话,是说他们家邻居要死有个鬼找到替身可以投胎了。然后他第二天缠着那个邻居不让邻居死,结果第二天晚上那个鬼就来找他了,“你为什么挡我好事?”这人还挺好,说“你不要伤害人家,也不要伤害我,我有人保护哦”他就念孙大圣,那鬼还真害怕他,他教鬼做好事,“你要保护人家,你要做好事肯定会超生的”那鬼还真听他话,做了几件好事以后真超生了,从鬼道解脱了而且还感激他,你说孙大圣怎么来的?

这是咱听的故事,我们老家还真有个孙猴子,有个胖胖的老太太,你见到过磨盘吗?她劲儿上来把磨盘一搬扔到房顶上去,那么大的岁数了扎根头,他们家讲的连着翻十几个跟头,周围的人都知道那是猴仙儿,那劲儿一上来了就出来了,她特别崇拜孙大圣,后来念佛了以后猴就再也不来找她了。这种东西是什么?是一种信念,其实就是不断的咒愿,不断的反复的一种咒愿心的能就出来了。包括民间这些仙儿都是一种咒愿,他那种咒愿有漏的不究竟的,他的信念跟他的行为统一的时候力量就发出来了,这个力量不可思议。为什么?有人说过唐山地震的时候有两口子为了保护孩子撑着塌下来的楼板多少小时,孩子一被救出去马上他俩就被砸死了,人家说那个楼板几吨沉,为什么?那就是信念,信心和念力真的厉害,他完全可以达到不可想象的一种境界,关键你要把它引发出来,引发出来的方法这里告诉你是要通过咒愿(祝愿),这种力量就可以启发,真的是你能发挥这种力量,这是金刚藏菩萨告诉我们的秘密藏。开秘密藏嘛,你顺着道理、顺着你的认识熏习会有一种力量,就会不一样的。

为什么跟你有缘的人对你影响特别大?尤其人死过去以后但是还没完全断气,你教他家的人喊他能喊过来,真的他能听到。比如她得病昏迷了,因为她是糖尿病几十年了很危险的,昏迷了以后她能看见家人怎么样怎么样的,他是跟她有缘的,成天她总在熏,他的力量就不一样随着心转的,这就是心发生的缘起力,不断熏习就有种力量。咱知道糖尿病能活二十年的都很少,人家三十年了,到现在倒没事了,原来眼睛并发症出来了,这几年倒眼睛又没事了,每天扎针吧就扎针,这东西也是不可思议。这是熏习,她有信心就不一样。所以能够把自己生命解脱的法则,这里告诉你,明白、不明白道理都可以用的一种方法:一定要给自己一个坚强的祝愿,这是个关键的问题。

这是我给你讲的意思,咱看佛怎么给他开示,为什么我先给你讲出来呢?是告诉你这叫同一知见,肯定是一样的认识不会两样儿,因为我们也模仿得很像,惟妙惟肖。“尔时世尊 告金刚藏菩萨言 善哉善哉 善男子 汝等乃能为诸菩萨及末世众生问于如来甚深秘密究竟方便”。这里讲的概念的定义是非常精确的,“问于如来甚深秘密究竟方便”这话是很厉害的,“如来甚深秘密”是我们自性真正的受用,说白了就是我们自性本来的、最深的、最真实的受用称为如来甚深秘密。就是《心经》上那句话“诸法空相”的意思,诸法平等空相到底是什么?就是甚深秘密;《楞严经》讲如来藏,就是佛性;这里讲的“甚深”就是“行深般若波罗蜜多”的“行深”。为什么称为“深”?因为我们不了解就好像很深奥,了解的时候它就不深奥了。就像咱们上学的时候做的那些数学题,你会的话肯定不深奥,你不会的时候肯定觉着深奥得不得了。

为啥加个“甚深”呢?因为我们从来没了解过生命的主体究竟是个什么状况,更别说驾驭他。虽说我们天天使唤他但是并不能控制他,主控能力没有,为什么?因为你根本不了解他的性能,所以这里说“如来甚深秘密究竟方便”秘密是什么?秘密是你要掌控它的诀窍,“甚深”是我们不了解,现在要了解;“如来”是本体实相,“秘密”是告诉你现在要了解实际的东西、真正的东西,怎么通过了解呢?究竟方便,“究竟”最终是这个样子,这里说的“方便”就是究竟!什么叫方便?这里告诉你的方法、告诉你的方向和原则就是方便,方便就是究竟!这里讲的究竟方便是说这个方法、这个原则、这个方向就是开始,就是契入,也就是结果,一体三相的形象出来了。我们要了解究竟方便是在于这儿,用别的意思理解的话就歪了。什么究竟方便?究竟还有方便吗?不是那样的,只能告诉你在这里所揭示的这种方法(显示秘密藏的方法)就是他的究竟。从另一个角度说,你想探其他的究竟必须得通过这种方法,哪种方法?就是他下边要给你开示的,前边问的问题后边给你开示那种方法。

“是诸菩萨最上教诲了义大乘 能使十方修学菩萨及诸末世一切众生 得决定信 永断疑悔 汝今谛听”。释迦世尊要开示的方法和方便,不仅是唯一的能够通达我们本性真如实体的最终的方便而且是菩萨最上的教诲。说白了就是你要修学菩萨道的最上层的东西,是菩萨道的顶点了,实际上是教你直接成佛的方法而且是了义大乘,这是决定了义的,这个词在很多经典上他不会轻易使用。“了义大乘”是什么意思呢?是告诉你就是这个东西。就像佛在《楞严经》上说清净四明慧,他给你说叫“决定清净教诲”,“就是这样的,你不要给我改,改了没有用”。 《楞严经》那是教诲,给你的戒行的教诲,《圆觉经》这里是给你的方法的教诲,你成道的方法(修行成就的方法),能够探究如来实体的方法、原则在这里要讲出来的就是这个东西。

他先告诉你要讲的是什么,要讲的是探究如来真如实体的方法(第一方便智)除此以外没有别的!你不要说有别的,别的什么都没有,就是这么个东西,而且“能使十方修学菩萨”,修学菩萨是还在增进的修行的菩萨,“及诸末世一切众生”包括我们这些人,“得决定信”能够生起决定的信心、不加怀疑的信心、没有任何疑悔的信心,“永断疑悔”永远断除疑悔,换句话说是叫永断无明。这又跟上面第一会相呼应,文殊菩萨所问的第一会也是整部《圆觉经》贯彻始终的总体路线,我们不要把它单独看,第一会既是单独的一个章体又是整本经的贯彻始终的总体纲要。这本经他所倡导的义理核心是文殊菩萨所问的世尊所开示的“不假方便,永断无明,自然方成佛道”,这是总体纲领,有这样前面讲的纲领,所以告诉你这是第一方便究竟之说,第一方便智这是决定的、不怀疑的、永断疑悔的,所以应该仔细听,这是佛告诉你他要教授的方法是这么个意思。“时金刚藏菩萨奉教欢喜 及诸大众默然而听”。

◎善男子 一切世界始终生灭 前后有无聚散起止念念相续循环往复 种种取舍皆是轮回 未出轮回而辨圆觉 彼圆觉性即同流转 若免轮回无有是处 譬如动目能摇湛水 又如定眼犹回转火 云驶月运舟行岸移亦复如是

“善男子 一切世界始终生灭 前后有无聚散起止念念相续循环往复 种种取舍皆是轮回”,佛用寥寥几行字告诉我们现在看待身心世界是个什么样的状况呢?“一切世界始终生灭”,我们首先所处的生活环境和空间是生灭的,无论从开始到最后还是生灭的。“聚散起止念念相续”,成住坏空这个过程从何而来?是念念相续而成,实际上这是给你明确一个观点:我们看到的世界的变化(就是成住坏空这种生生灭灭的现象)源自于我们心念的生生灭灭。你的心念霎那间的迁移变化,这种心感召这种境,内外相应一体相。这怎么理解呢?你说“我的心生灭世界就会生灭吗?”是的,我们过去的变化以及梦境的变化足以说明时过境迁,时间的变化是你自己心念的影现。

我们自己分析就知道,当心情很好很快乐的时候觉着时间过得很快,当心情很郁闷的时候觉着时间过得很慢,正所谓度日如年。有这种体会吧?所以人家说“纵使在天堂,寿命那么长”但是他不觉着长,他也同样是一生,他感觉很快过去了。地狱里的众生也并不长,但是他觉着非常长,他的寿命甚至来说他感觉比天堂还要长,为什么?他太痛苦了。就像我们人世间也一样,日子好过的时候感觉过得非常快,要天天受煎熬呢?三餐不饱、衣食有愁的话觉着日子还会短吗?这就是我们心的感受,实际上我们对时间的判别是心念的一种错觉。首先佛告诉你,心念在你旧有的环境里是这么一个变化,这么一个过程。

“念念相续循环往复 种种取舍皆是轮回”,每个念头互相替换,念念相续是我们一个念头一个念头互相的一种替换,一会儿这个念头一会儿那个念头循环往复总在循环。我们不说一生就说一天,一天从你起来清醒、迷糊、昏沉到清醒、迷糊、昏沉,总是这么循环往复的,有没有变化过?很少变化了,你一年365天全部都是如是这么增进,天一黑了该睡觉了,天一亮了你该起了,基本都是这么个想法,所以你也体会不到心情的变化,总在感觉里循环往复种种取舍。天黑了有一种感觉,天亮了有一种感觉,种种现象的分别、取舍,这就叫轮回。一念的轮回注定了你一天的轮回,一天的轮回注定了你一年的轮回,一年的轮回就注定了一辈子轮回。怎么轮回?你的念头一会儿变一个一会儿变一个,总在圈里打转,实际上你的念头从来没跳出过什么圈儿你知道吧?从来没有跳出过身心世界,说白了你从来没跳出过三界之外。

佛说三界是什么?欲界、色界、无色界,你所有的想法就是这三种范畴。欲界是什么?想法,我有种感受;色界是什么?我要寻求我的道理;无色界是什么?我突然啥也不想了。跳出过没有?你超越过三界吗?现在你要超越不了等着若干年以后你想能超越,有可能吗?不可能。你必须现在懂超越之法,现在一念超出三界你将来才会往生极乐世界。你现在不叫念佛,你那叫念色界法。概念是色界,你是修的色界法连无色界都还不是,依理起的想叫无色界。这个秘密没有人给你说了,你现在不成就出三界心,想去极乐世界?我告诉你不可能。你说“我想去极乐世界”还是无色界,你还是没超。知道怎么去吧?一念歇止马上就是,就那样,不生想、不生念、不生感受三界超出。对镜不生心马上超出了,所以极乐世界不会此法念死你也去不了,还听不懂啊?所以平常你要怎么修这个心?你不要有感受,这是欲界,有感受时候马上回光反照“这不对”,马上忏悔;再不要分别知见,这是色界超出了;不要有想法,无色界超出。三界出去了吧?这就是出三界,你马上心情就不一样、马上感受就不一样,这个感受已经超越三界的东西了。

你不会这个道想去真的难,你说“我念阿弥陀佛”,你念的不是阿弥陀佛。人家阿弥陀佛叫无量光,懂我刚才教你这个观点你再念那叫念阿弥陀佛,你不懂那叫读阿弥陀佛。为什么?我讲的这个道理一定符合阿弥陀佛的意思,阿弥陀佛叫什么?清净、平等、正觉、放下,对不对?“清净”他不会被染,“这三个范畴都染不到我”,他不会被干扰的。“概念我都没有,感觉冲动没有,我也没啥想法”,你说你清净吗?离忘显真!“平等”,“我知见都没有还有什么分别”,是不是平等?平等就正觉嘛!这东西你不会永远不会了,听懂了吗?按照我教你的方法你这样去思维叫真念佛,你思维了无可得叫真念佛。你说“我还有个想法”,记住,那是堕落,能去极乐世界那才见了鬼呢。听明白吧?这是去极乐世界最简单的,实际上很简单超出三界马上去了。

但是只要你超出去了以后还得念佛,那时候再提起来念,那个念叫自然生起来了,他不叫提了。现在人的外行话说“我在提念”那叫外行,那叫起无明,所以为啥你一找感觉我就给你盖过去?找感觉你还在欲界里呆着呢,比如某人总在思惟是在色界里呆着,所以他看东西看得可准,而且你看他的习惯就知道,他会调颜色,注意概念的人注意道理的人一定跟颜色分别很清楚,整体结构很清楚,这就是色界。想法很聪明的人肯定是无色界,“我的想法、我的作用、我的能力很好”,那是无色界的人。这些没有人知道的,你这样思惟才行,不这样思维的话上哪解脱苦难去?不可能的。你得超越三界,什么叫超越三界?你必须把三界的意义真的搞清楚是什么!为什么佛教你离根尘识?佛为什么教我们离心、意、意识而生正觉?应无所住而生其心的意思是告诉你要超越三界,“应”是我们的本觉,“无所住”是我们要面对的一切境界。

实际上三界再简练点就是见思二惑,记住,三界的概念就是见思二惑(见惑和思惑)再准确点给你说白了就是你的主意和想法都是错的,你不要再对境生心,什么叫对境生心?对着一个环境你马上生出一种想法你肯定错误,那不是你的本心,要观照本心才能出三界!你只要生一念心全部在三界当中堕落着,你还修?慢慢修吧,所以我们会赞叹一句“你的福报真大”。为什么?你在三界里头待着当然福报大了,为什么?你需要那个东西,你本来圆满的东西都变成福报了,你可不福报大呗。佛为什么都回向完了?人家根本不需要那玩意儿,在三界当中的众生才稀罕福报,人家佛不稀罕留着都给你了。我给你说这话,你最舍得给别人的是什么知道吧?(有人说:自己不愿要的),对嘛,有智慧,最没用的都给别人,是这样吧?你去想吧。“一拜佛都有福了”,是呀福报大,福报众生需要,佛没有用都给你了。这点秘密听过没有?“甚深秘密究竟方便”这是最上教诲“如今谛听,当为如说”。

这是我们说的“念念相续循环往复 种种取舍皆是轮回”,这都是轮回,我们在这里头所有的想法、看法、做法全是轮回。没有跳出那个范围你不是轮回又是什么?聪明人认为“我现在挺好的,我该干啥干啥,什么都不缺”,什么都好,有一样不好,就是蹦不出去,关键时候不顶用了。但凡以世间人那种聪明来学佛法一定关键时候不管用,百分之一百的你到关键时候落价。为啥?因为你的发心是个机巧心,从种性就是个有漏的到时候你就坏车,可准着呢。你们可能没有注意观察过,只要有心贪便宜关键时候准倒霉,你信吧?而且往往到关键时候要倒霉,不定出个啥漏子把贪的那点便宜都折进去散伙,真真一点儿都不带差的。这是因为心性是遍法界虚空界,你在这儿生出这种心,那儿一定有那种果,心是三世平等的。你没超出三界十方,你还在三界当中,还在三世空间里头慢慢呆着吧,你现在种的因,将来一定结果,谁也替不了你。你觉着好像小聪明得逞了,记住后边也有人给你小聪明让你也得惩。善恶报应很快的,如影随形,谁给你弄的?都是自己弄的,只是你心粗不体会它好像觉着谁给你造成的,没有人给你造成都是自己造成的,所以这叫种种取舍皆是轮回,都在轮回当中。我们要知道超越轮回,现在就要知道这一切三界现象(三世十方这个空间现象)都叫轮回,我们现在要超越它。

“未出轮回而辨圆觉 彼圆觉性即同流转”,你没有超出轮回概念的时候去分辨圆觉清净自性,那你清净自性也是带有烦恼性的,这道理就像什么一样?就像你在坐转椅,转椅不停下来的时候你看世界都在动,所以你想明了自性、真正证入自性必须先断轮回,听懂吧?先超越生死断除轮回才能够见到自性,这是所谓的顺理成章。有些聪明人认为“我只要明心见性了,我不用断生死的,我可以照样在生死轮回里玩儿,多好啊。”有些人这么想,你记住我告诉你,只要你见本性生死一定断掉了,生死轮回断了你在生死圈里就叫游戏,这种游戏是没有意味的,跟以前的烦恼心是不一样的,没有丝毫的味道,味如嚼蜡,比蜡还难吃。人家是具足的厌离心根本不会贪恋,只要有一丝一毫的贪恋不要说自己有智慧,你没有智慧,有智慧的人一定有自觉性。只要真正生起智慧来的人一定有自觉性,啥叫自觉性?他能够有自制力。

我们只要沉浸在一种环境里出不来,唯独的一个原因,就是烦恼无明轮回种性还在。我们跳出来了,从那个环境能够出入自由,哪怕是后得智反观出来的,也叫轮回种性可以熄灭了,至少可以伏住轮回的种性了。生死和轮回种性的现象由心性决定的,我们在三界当中没有见取心了没有生死法可得就没有轮回了;有循环往复这种见取心轮回不会断。我们没有出轮回而去辨圆觉(能够想辨析清楚圆满清净的自性),“彼圆觉性即同流转”我们那个自性也会带有烦恼的特色。就像我们自己感觉,“我怎么念佛心还不静,我怎么越念心还越烦?我怎么拜佛了还会倒霉,怎么事还不顺?师傅教我做的我都做了怎么事还不顺呢?”那我怎么想什么都是好的呢?怎么回事呢?“不知道”,是,肯定你不知道,你要知道了不就明白了嘛。唯独的一个原因,记住,你是在轮回当中的,你的见取心忒多了所以你的自性带有烦恼性就障碍你的福报成熟,这是关键问题。我们的见取心不断灭、生死烦恼不断除福报不能成熟,所谓的好处就不能现前、利益就不能现前,所以一定要停止!最少要断除轮回的心,轮回的心没有了生死烦恼的执著没有了才有资格展现自性的功德,我们才能进入辨析自性的过程。除此以外,不容易,真的很难。

“若免轮回 无有是处”,要是没有把轮回的因断除你的自性想超越轮回的现象不容易,因为自性是没分别的。他不会分别,你没有断除因,缘不会断除,自性就在那展现轮回的缘。我们的心因不断除,缘起根不拔掉,自性他不分别会变现轮回的缘。我再给你说,贪嗔痴的心不除自性会变现成贪嗔痴的缘,一定变出很多而且绝对是你心里想要的,所以你处处能看见让你生心的缘,这是轮回。这些东西你不去消除“免轮回 无有是处”,想免除轮回的苦没有办法。佛说得很明白,“譬如动目能摇湛水”,你的眼睛总晃,水本来不动你看着水也晃。“又如定眼犹回转火”,你的眼睛不动,火一转你看火也动就成一圈儿了。“云驶月运”,云彩在走动好像月亮在行一样。“舟行岸移亦复如是”,是船在动你看着好像岸在动也是这道理,你的轮回性不免不行。
 

 

0
备案号:冀ICP备15017320号-1