设为首页|收藏本站| 手机版
当前位置:首页 > 真理就是法则 ※ 佛光禅师解读《圆觉经》

真理就是法则 ※ 佛光禅师解读《圆觉经》第36讲

日期:2013-8-19 10:57:38 来源: 作者:本站 点击:1390

真理就是法则 佛光禅师解读《圆觉经》(共八十一讲)

 

第三十六讲 

 

我们昨天说了陀罗尼的意义,陀罗尼是一种咒愿,我们以前有提过但是没有详细说过陀罗尼是什么意思。陀罗尼法在很多经典里都有阐述,但不是究竟的一种说法。为什么?因为很多时候心里有一种祝愿的时候我们并不清楚,当清楚的时候已经形成一种力量,所谓咒力产生(祝祷力产生了),所以我们对祝祷力产生的时候不知道该怎么样面对这些问题,面对这些问题才会认真看待一些事。我们在平常生活的过程里看待一些问题的时候有些观点会障碍自己,但是不知道如何把这个运行起来,实际上陀罗尼这个法能够教我们发起心动力。

 

我们的心为什么没有动力?是缺少陀罗尼法,就是缺少一种咒愿力。为什么?我们做什么事实际上都是咒愿力的行进过程,这种行进过程的好坏、行进过程的清晰和模糊决定了所受报(就是要受的报),这是我们要清楚的。我们不清楚这些事情很容易走进一种误区又没有能力扭转,这是我们不了解自心咒力的功德。你自己的心性当中有一种咒力的功德,咒是祝愿,当你一种祝愿产生的时候它的力量是非常深的,能够深入你所有的生命禁区当中去。什么叫生命禁区?所有的意识、行为、思惟方式你没有办法涉及的地方叫生命禁区,但是你的咒力(就是你的祝愿力)是完全可以达到的。

 

我们通过自己人生经验观察世界的时候可以看到,整个世界演化的过程实际上也是一种咒愿(祝愿)形成,我们在形成一种境界的时候已经是一种祝愿的力量。我们看过历史知道东方人好搞这些东西,比如中国有术数、所谓炼丹、练气,诸子百家那些所谓的术士们对世界的研究实际上是一种祝愿。他研究什么呢?他为什么能研究?实际上是一种祝愿力,这种祝愿力在他心里形成很清晰的规范,然后他顺着它的规范再思惟。我们平常认为先思惟后形成规范,不是那样,他是先有祝愿。什么叫祝愿?我想做一件事,我为什么想做出发点很清楚,无论是怎么样出发点非常清楚,然后你把这件事认真思考。先有祝祷力然后再思考,这样形成一种思惟模式,清晰了,你才能形成一种力量发生,方法才会相应生出来,这是一个系列反应。

 

我们没有这个思惟习惯和模式的时候,不认识这种状态的时候,自心的力量发不出来或者发起现行的时候不自在。啥叫不自在?会受很多外来因素的干扰,比如过去你的心思,以及你所处的境界都会干扰你。为什么?咱们这么说你就知道,我们想达成一个目的,达成这个目的之前会考虑很多因素,比如环境因素、自身的条件因素会想得很多,这同时会对这个目的产生一种疑虑,觉着这事可行不可行啊?产生飘忽不定的看法。设想一下,如果没有这些外在条件的干扰你会很清晰地看到这个问题该怎么做,你会很自在地处理这一切事,非常自在,没有任何障碍、没有挂碍的一种状态称为自在。

 

比如最简单一个道理,你成天在做饭而且是做一种食物,一开始做的时候是要费点心思,要想怎么做、怎么搭配,当你非常熟悉的时候不用想很自然而然知道该怎么把这事情一一安排好,恰如其分的好处会产生,那你对整个过程实际上是一种反复的体验,当你反复体验到一定时候就形成一种能力,你不用想就会出现的,这就是体验、感悟、升华。你说“这一切从哪来呢?”从一开始有祝愿,“我要把这事做成,为了解决饥饿我要把这个食物做好”,这是一种祝愿,一直到最后形成一种祝祷力(它有力量了,很自然而然的力量),你就形成自然而然的习惯力。这种习惯力对自己和别人都会影响,为什么?你做这种食物通过不断升华形成一种力量的时候你就可以教给别人,别人不会的时候你可以很坦然地、非常顺理成章地告诉他这事该怎么做,他一开始也不会的时候你会顺着你的力量教他,教他两回他也会了,这是咒力利他的方面。

 

自利圆满自然就利他,啥叫自利圆满?在你自己身心相续当中形成一种贯彻始终的力量(就是祝祷力)。当你不明白心性作用的时候你最初的发心(最初的认识)贯彻始终,这叫陀罗尼的祝祷力(所谓咒愿力)。你把这个东西看清楚的时候就可以善用其心,很好地用能分别的这个作用心。不要把这个忽略,能分别的作用这种状态对我们自己身心的影响是潜移默化的,我们对自己暗暗的一种祝愿是最能够操控我们的心思的,无论是明了心性还是不明了心性它都在起一种潜移默化的真实力量,我们一旦接触到这种力量的时候会善用其心就不一样了。善用其心而显般若智慧完全顺应生命的法性真理,你会彻底解脱,不懂的话会生各种业(善业、恶业、无记忆)。为什么?业由心,而心由什么起?你明白的心和不明白的心都有一个愿力,愿就是祝祷。

 

菩萨以愿渡众生,而众生以愿来成熟自己完成自己生命过程,这是我们生命世界的结构。当我们不明白的时候那种祝祷(祝愿)是烦恼、无明,反正这个东西是不好受;能够善用其心的时候起的愿是什么?智慧的、理性的,那你就是自在的,对一切的影响都是非常不可思议的,对一切的影响都是非常好的,它的影响力遍虚空法界,在你的整个生活空间里都是非常圆满的。我们依什么起那种愿呢?依如来净圆觉(如来圆觉清净相)来起这种祝愿,这种祝愿是贯彻始终的,它是通天彻地就是我们说的法身究竟真理,所以冠以“大”字。他这里冠以“大”字的目的是告诉我们它是究竟的,我们以前所起的愿(所谓祝祷)为什么不能冠以“大”字?因为它不是究竟的,是相对来说的一种祝愿,它得建立在某种条件上。而如来净圆觉这种祝愿是不需要的,他不需要任何一种所谓条件辅助就可以成就。我们平常的祝愿一定要有某种条件才能够成就,这就是如来净圆觉跟我们平常熏习的业习不同。我们以如来净圆觉为自己的习惯(就是所谓的咒愿开始),那整个的方法还有它渐次增进的过程就不一样了。

 

所以这称为“与诸众生开发蒙昧”,为什么?你不明白的时候你的开始、方法和它所显示的各个不同思惟层面的作用都不一样,渐次方便。我们学的是究竟的道理,一定要记住,是如来净圆觉而且是清净无染的。为什么这里没有把清净放在圆觉前面说?这里清净是告诉你无染意,你认识如来圆觉这种理性观点一定要不被干扰,一定不要有丝毫的疑虑在里头,这种思惟非常清晰所产生的一种祝愿、一种懵懂的心(就是我们说的一念最初的分别力量),你对它一开始的认识非常彻底,所以称为大陀罗尼,把这个前提认识清楚了你才懂得如何开始因地法行。我们顺应哪种方式、以哪种方式来开始这叫因地法行,然后它增进的方便是一点一点如何把它轮廓清晰起来。我们一开始轮廓不清晰不要紧的,通过一些外在事相的思惟逐渐会把这个东西一点一点清晰起来。咱打个比方来说,就像你新搬了一个家,一开始肯定你对新家的轮廓是不清晰的,别看进去以后又装修好怎么样,但是你对它的轮廓是不清晰的,没有安心的感觉,尤其新搬家头几天你没有一点安心的感觉,没有心里很舒坦那种感受。等着你适应了一段时间以后虽说装修、家居、陈设有点陈旧了,但是你那时候有种安心的感觉了,就这习惯。为什么人家说穷家难舍?因为你对你的习惯会很自然的一种力量出来,这就是咒愿,你还沉浸在过去心的祝愿力量运行里头,因为过去心存在所以它的祝愿力同样存在,它不断跟你说那个是你的家。

 

咱那天说过三世是平等的,你现在的认识不同于你过去的认识,它虽说都是在同一个法性当中运行(他对你过去、现在同样的作用),但是你的分别相不同所以感受自然不同。我们过去心是分别的过去的境界,现在心是分别的现在的境界,三心同时存在的。为什么这么说呢?当你想过去问题的时候你现在也没有停止,所以你这两个心同时发生的时候你不能协调好会产生矛盾。比如你在收拾你家的时候你说“这个家具我用得很顺手”,比如你成天睡的床,现在卖的很多床很舒服你为什么不换一张床呢?这是你过去心在作用,因为你感觉旧床很舒服,实际上好多新的床也很舒服,你的过去心和现在心同时存在抉择不定的时候开始烦了,“这到底换不换呢?”不换吧有人说这床很好、各种功能都齐全了,你心里没主意了。想了半天“换了吧”,换了以后没几天你还后悔,实际上你换完了就后悔,尤其头一天晚上睡到那儿你肯定后悔“这个不得劲”最反应的是离开你原来那地儿睡不着觉,这是你的过去心跟现在心同时都在产生,你说“有没有未来呢?”未来也产生,三世同一体的,这就是咒愿。

 

你怎么解决这个现象?通过祝愿马上可以解决,这是平常你要有一种训练,平常要善用其心。我们不善用其心的时候碰到这个境界就沉浸在境界里出不来,但是平常注意到这种观察的时候让自己的心离开现象这种约束,要超越它。怎么超越它?就是祝愿,你记住祝愿自己的时候才会超越,它就产生力量能超越出来。啥叫祝愿?燃起你心的动力,“这个事情没问题”,相信自己没问题这叫祝愿,这是绝对的自觉力,这是完全来自于本性的自觉力。祝愿、咒愿、祝祷这三个词说的是一个意思,它是完完全全来自于自性的,一定要给自己一个祝愿,一定要清清晰晰地让自己说“这个现象对我来说没有问题”,肯定解决问题。这样的话你可以超越旧有的一切习惯,所谓眼耳鼻身意色声香味触法全部都解决得掉。那些戒烟的、戒毒的人改变那些习惯很不容易,完全靠外力的作用是很难,必须得让他自己产生自觉性,完全真正认识到这事不能干,主动积极的自觉性加上外缘条件互相作用才能产生很好的效果。这又绕回来了,我们断烦恼了生死也是这样子,必须得依内心的祝愿力,靠外缘靠三宝都不行,单靠一样都不行,一定要是两者相合,这叫缘起力。

 

缘起有了,力从哪来?你得见缘起。见是什么?你得自觉性产生,这个见是指你心的见闻觉知这个能力,必须你得认识自我点燃这种力量,激活心的本来的动力你才会对缘有一种感应。心没有激活你的心是死的,缘再好你没有感觉。你给瞎子说黄金是什么颜色他永远不知道,黄金再灿烂他看得到吗?但是告诉他黄金是凉的硬的,他摸得到就会认得到,你再跟他说“黄金你舔一舔,发甜”,他会记住跟它相类似的,他有分别能力,但是他这个分别是不圆满的,你用别的东西告诉他,他心同样能见。要记住把内心深处激活,运行起来心的自觉力,自觉力必须依靠咒愿把它激活,咒愿就是你要认识他。如来净圆觉是我们的本心,必须得把他认识,然后依他而起的祝愿称为大陀罗尼法;这样的开始、方法、行进的路程我们都要清楚,渐次方便,把这个掌握,能够引起这种对心体本质的方法和祝愿以及认识的层面不断增进的过程要清楚,这是他要教授的方法(就是为我们开示的方法)。

 

“与诸众生开发蒙昧”,众生怎么能够开启蒙昧?蒙昧就是没有智慧的状态,如何打破没有智慧的状态?必须得发起如来净圆觉,这种祝愿我们要发起现行。对于如来净圆觉这个本性(就是我们清净本来的生命主体)一定要发起清净的祝愿,用这种方便智慧以这种方便的力量激发我们真正的生命的本能力,这是因地法行渐次方便。因为这种信心和理念燃起的时候我们自心蒙昧的状态消失了,对一切的认识非常清晰。当祝愿力产生的时候你对世界万物一切身心世界认识得很清晰了,你的蒙昧就消失了;对一切认识并不清晰的时候肯定蒙昧不会消失。

 

比如很久以前人们不会使火的时候食物不能煮熟(这叫蒙昧状态),然后他通过对火的使用他发现火能有这种用处。他为什么发现火了?因为他想把食物变熟或者想取暖,有这种想法、这种心、这种祝愿(就是咱们说的所谓咒愿力,)自然而然他要用心观察去找,他有那样的主动力,机缘成熟的时候他通过某一种形式(很多人说是钻木取火)有火发生了他感觉很暖和。这是火的一种缘起,还是心性在作用,由你的心性一开始你想,有这个主观的所谓的因产生,因产生自然发生缘起,现象就发生了,实际上这还是在告诉你如来净圆觉大陀罗尼。本来他想这事“我要把这个东西改变,要食物煮熟”,因为他发现吃了生的东西很多负作用会产生,然后慢慢他会升华起来,这是我们看到所谓的历史当中是这么一个经验。但是实际上是那样的吗?咱也没有去考证不好说,但是我们对一切的开始看法的时候都是一种祝愿在开始,现在所有生活的开始都是由这个东西发起来的,我们不明白的人没有了解心性的时候是这样的。

 

再说什么叫祝愿,我不知道你们上学的时候是不是这种课程,我们以前课本上说楼上楼下电灯电话,那时候想象过楼上楼下是什么样呀?电灯电话是什么样呀?都在想这话从哪来?就是一种祝愿,开始想象楼上楼下是什么意思呢?到底什么样叫楼上楼下呢?只在课本上看到过人家画的小房,那时候谁家安个电话老牛了。我们同学的爸爸是科长,上他们家打电话好费劲,要先拨到总机上再拨到市话上而且还不清楚,现在坐到那电话一拨还很清楚,这些事情很难说。而且那时候电话还齁贵,现在电话又便宜,你说这些现象从哪来?是从祝愿开始由心发生由缘聚合,因缘和合这个现象产生。同样多少年前我们绝对不可能相信有现在这种所谓发达的状况,什么叫发达?发显了就通达了,你显发本来的作用他就会通达。我们没有发明,什么叫发明呢?发生明了,心的发明你没有发出来所以你通达不起来,你的通达性不能产生作用。

 

我们要知道祝愿力是非常重要的,为什么佛告诉我们要清净三业?你的身口意这三业祝祷力是最大的。我们的咒愿力力量是非常大而且是圆满的,啥叫圆满呢?他处处显示,你在一个地方咒愿了,很多地方都显出来他的作用。比如你在一个地方学会了开车,你在所有车的地方都会了。同样,你在一个地方学会佛法的思惟了,放心吧你在所有生活的地方绝对用得是得心应手。你去琢磨吧,越琢磨越通,所以我们抓住一个根本,什么根本?要抓住现在这一切会思惟的本质,抓住一切的根本然后你把它弄明白,世界对你来说还有障碍吗?这个世界、身心对你来说是透明的一样,因为什么?你抓住了一切游戏的法则了,根本法则你抓住的话所有的东西不都跟玩儿似的?什么时候你看待世界就像看待自己会的一个技术所对境一样,比如你最喜欢车,你看世界身心一切宇宙跟车一样,好,你算悟通了,你怎么折腾都行。你看不通的时候千万别出去碰墙,碰墙等于自杀,什么叫看不通呢?只要有个点不明白的时候出去奋斗去百分之百你倒霉,有一个说一个那真是碰得头破血流的。

 

今天我看见一个小孩儿,也算上大学出来的,怎么样呢?实际上是很正常的在他工作单位的一点矛盾他会产生崩溃的感觉,一个二十多岁的孩子弄不弄说崩溃,今天是谁说快崩溃了不吃不喝了?人家不是,人家快崩溃的时候又吃又喝,那也叫崩溃了?真正昨天有一个人有崩溃的感觉,委屈啊,人家有句话“委屈才能求全”。你想求得完美、你想证明实力得好好把心思审练审练(去审视和历练)才行。我们对我们的心思没有审视和历练怎么能够经过风风雨雨走过来呢?你就不能开发蒙昧,蒙昧有点朣朦未发的状况,不明白、懵懵懂懂的。你一次懵懂不要紧,两次懵懂不要紧,三次五次人家就笑话你了,不能光懵懵懂懂啥也不知道。“蒙”是懵了,傻了不知道该怎么办了,“眛”是糊里糊涂的,又不知道怎么办又糊涂不完蛋了嘛,那你怎么办呢?好好把内心的原动力发挥起来。

 

你仔细审视审视就知道,最初的人生奋斗经验都来自于那种动力,就是一种愿力。比如你为什么要当兵呢?很简单,“我就不愿意在老家待着,我说什么也得出来”,实际上就那么个心思没有为什么,“我怎么也得跳出那个地儿”,因为你看见了你的父辈母辈都在那里懵懵懂懂一辈子没啥意思,所以你一定有个心思,“我非在城里住下不行,我才不想在村里呆着。”因为这种想法你才从原来的环境跳出来了,这是心动力,是我们说的祝愿力。我们没有这样的祝愿力一切都不能开始,不能开始怎么结束啊?你的渐次方便不能形成。通过这么长时间的生活这种凡尘把最初的动力给忘记了,不知道怎么驾驭它了,现在重新整理一下,又知道怎么驾驭它的时候你想想你的世界能不能成?多少年过来了,你最初的想法达成了,没有一样落空的。

 

最初的想法达成了,咱没有说后边几年的,后边那几年的没准了,为什么?后边几年你的心不真了,心的干扰因素太多了。你那时候的心是最没有干扰就一心一意想往外出,这是原动力,找到原动力的时候你就知道发生原动力你的咒愿力就形成,所以蒙昧被开启,稀里糊涂的状态会打破,你就可以出来。所以你记住超越生死就像什么一样呢?发心就可以成,发哪种心呢?发你从老家出来的那个心,那种心发出来生死真的马上可以解脱,很快的,因为你真的厌离,啥叫厌离?“我不喜欢那个地方,我就不愿意在那儿呆,我怎么也得出来”,行了,“没有商量的余地,我就不在那儿待”,这叫清净,你肯定就解脱了。跟你们同年龄的在老家还有吧?记住,心一定要点燃原动力,保证你成道。

 

你关键点燃的是什么,别费了半天劲就在小县城了,没有意思。我们要燃起彻底的希望“如来净圆觉”,我们要真正让自己的生命焕发起来,那是值得奋斗一回的。奋斗很简单,我们想得到佛道的解脱、想成就解脱道保持一个善良、健康、快乐的心,一切愿力都可以成就。你不是善良的、不是健康的、不是快乐的心你做什么都有障碍,这是一定的。你的原动力不够,一会儿这个干扰了,一会儿那个干扰了。就像今天一个孩子说的笑话,乐死我了,说人家别人给他压力,一味强调客观的因素、环境的因素,他一点点不纠他自己,最后还说自己“凭我的水平”,我问他一句,你的工作谁给你找的?“我爸爸”,我说你就别提你的水平了,他自己也觉着脸皮挂不住了。所以我们碰到这些事为什么会有压力?因为那不是你自己拿来的,说白了就是你的福报跟智慧不相应,你自身的力量跟你所处的环境不相应。再比如某人也感觉压力很多,一会这个给压力了,一会儿那个不顺了,为什么?很简单,因为你自己现在的环境跟你内心的素质不相应,就是说不该有的你有了那你不担惊受怕?我们不该有的有了的时候肯定心里害怕“这事咋办?”就像你开车技术不好,你突然开一个凌志一脚踩到沟里去了。你自己不去看待这些问题,不相应就完蛋了,人这个那个的就完了,所以要看得清楚,把蒙昧开启才行。

 

“在会法众承佛慈诲幻翳朗然 慧目清净”,这时候你才能称为叫慧目清净,什么叫慧目?你的眼光清晰了,认识清晰了你的方向才有、把握才会有;认识不清晰你不知道日子咋过。人昏的时候不知道咋过怎么清晰呢?不知道怎么清晰,为什么?因为前几年的想法都满足了,前几年什么想法呢?买个房呀,弄个车呀,做个小买卖呀挺满足的,一年收入个十来万挺得的,一下又不知道干啥了。“下一步该干啥?”完了,就一天天的睏呀,要不就怎么样,反正毛病出来了。这时候你要重新考虑去编整自己的生活了,就是再重新思考一些问题。我们现在不是什么事情都是为了有一个好的生活环境就完了,不是那样的,一定要有个贯穿整个人生过程的绝对的理念,这是我们一生的目标。阶段性的东西我们不用想,每个人都有自己的生活环境,每个阶段该干什么都很清楚,阶段性的东西不会糊涂的。但是我们一定要学到一个非常清楚贯彻始终的东西,这一生为了什么?要清楚地考虑了。

 

我们每个阶段干什么不用想自己最清楚,但是我们要有个贯穿始终的想法,目标、方法和原则一定要很清楚,不清楚的时候到最后会产生盲区。而且这个贯彻始终的想法一定要跟每一个人生阶段都不能产生矛盾才行,每一个人生阶段都为了实现这个核心的思想,这叫人生的整体观,是所谓正确的人生观。人生观跟世界观和宇宙观都联合起来,你不能融合起来你要出毛病。为什么跟世界观宇宙观都联合起来?世界观只是你一个阶段的问题,宇宙观是贯彻始终的一个问题,这三个你联合不起来你的人生要出毛病,你不知道该怎么处理的时候很麻烦。

 

比如现在的小孩儿们考个研究生、博士生出来以后怎么样呢?没两年呢,小日子过得不赖,剩下的该干啥了?真不知道了,他懵懂了。因为以前他上学的那些想法都达成了,下一步开始玩了,就挥霍福报,浪费。你看孩子们不都那样?他没有人生的观点教育,所以最后产生矛盾,产生误区,马上他不知道东南西北就开始玩儿,吃喝嫖赌都开始干了。所以这是非常必要的,我们不明白这个道理的时候慧目不清净,我们短暂的眼光不能拔除,长远的眼光就不能清晰,我们一定要把短暂的眼光拓展开、延伸。你说“我这段时间要怎么样”,这个没有问题,但是你这段时间达成的目的又为了什么,你达到这个目的又能为了什么?人生的思考不能欠缺。

 

你对人生的思考一定要有,人生的思考为什么要进行,目的是什么?目的是为了完成你整个人生的过程。你说你要不要经历这个过程?这不是要不要你必须得有,不去思考你形同畜类,记住人跟四条腿的差异是什么?人会想,四条腿的不会想很简单就是吃了睡、睡了吃,有个窝能吃能睡就行了。人不一样,人是万物之灵,人一定要想这个问题的,这个问题不想的话那真的很可怜,你不想问题成了愚痴种性要堕到畜生道里,那是一定的。所以我们现在想的是正确的人生方向,这样的话才这个人才不会堕落到畜生道里。所以慧目要清净,毛病要消除,我们对环境的看法和误缪真的要消除,这种不消除的时候你很快堕入到误区里头,非常快。你心里的目标很容易就达成,但是达成以后怎么样?空了,不是真空是茫然了,一下心空如大海了,实际上是茫然了,他不知道北了,他没看到大海的美丽光看到荒芜了,这些人就是这样一下都带走了挺可怜的。所以这是我们要明白的,我们明白一定要眼光清净,眼光清净是什么意思?就是你整体的思路、整体的轨迹都要清楚,这来自于净圆觉的观念,观念是咒愿力的开始,就是我们说的愿力的目标。

 

世尊若诸众生本来成佛 何故复有一切无明 若诸无明众生本有 何因缘故如来复说本来成佛十方异生本成佛道后起无明 一切如来何时复生一切烦恼 唯愿不舍无遮大慈 为诸菩萨开秘密藏 及为末世一切众生得闻如是修多罗教了义法门永断疑悔 作是语已 五体投地 如是三请终而复始

 

世尊若诸众生本来成佛 何故复有一切无明”他又问了,他理解的本来成佛不是佛所说的,他理解的是既然众生本来是佛的意思,佛告诉你的本来成佛是什么意思?运行的心体本质上是圆满的,无论是佛还是众生心的发生作用本质是圆满,这叫本来成佛,是成办的圆满作用。但是他理解的是说这些人本来都是佛,为什么又有一切无明呢?实际上无明也是佛性,所以说他理解的意思跟佛讲的意思差一点。“何故复有一切无明”,怎么又来的能够障碍一切现象的念觉性作用呢?就是说能够障碍我们念觉性的这种现象又是什么呢?怎么来的呢?既然一切都成佛一切都圆满怎么又来的障碍一切的正觉的发生呢?什么东西在障碍它?他问这个问题。

 

若诸无明众生本有 何因缘故如来复说本来成佛”无明众生本有,什么叫无明?心的负作用面,众生本来有这种作用的时候为什么说众生又本来成佛呢?实际上他是说“到底是众生变成佛了,还是佛变成众生了?”他弄不清心到底是清净呀还是不清净,他搞不清心性跟心的作用。佛告诉你心性本来是成佛的,心体的作用本来是圆满的,众生的无明本质也是心性,人家是这么个理念。他给你听错了,他带有相分思惟有这种问。

 

十方异生本成佛道后起无明 一切如来何时复生一切烦恼”。我们从理性上认识,是,一切本来都是圆满的。我们从根本道理上认识都是圆满的,既然都是圆满的,十方诸佛本来是成佛道的,难道说是成了佛他又起的无明吗?一切如来从理上说怎么能有烦恼呢?实际上不是他不明白,是众生不明白。

 

唯愿不舍无遮大慈”,佛呀您千万不要保守呀,一定要把这个秘密都告诉我们。你看人家的词用得是非常文雅的,无遮大慈,人家赞叹佛,用我们现在话是说“你可千万别保守,什么事一定要告诉我,要我弄明白哦”,但是人家赞叹佛说“佛呀您具有无遮大慈,您的慈悲心是不需要遮掩的。”“为诸菩萨开秘密藏”,让这些想懂得道理的人开秘密藏,显示本来的他不知道的东西,这是从字面意义上说的,实际上就是让我们的心觉性没有弄明白的时候弄明白,这叫开秘密藏。“菩萨”是我们的心觉性,心觉性没有弄明白的一定要弄明白,这是佛的无遮大慈。

 

对明白道理的开秘密藏,没有明白道理的呢?“及为末世一切众生”,众生得闻教才能行;菩萨是开秘密藏,他已经懂得是本来的东西了。众生“得闻如是修多罗教了义法门”,这样精彩的言教,“修多罗教”是比较精彩的、契入的、能懂的,而且是了义的法门。由此我们知道这个教法叫了义说就是决定说,一定不要有疑悔。为什么呢?这样的法门可以“永断疑悔”,永远断除疑心,疑根拔除信心具足了。我们为什么不生功德呢?因为我们的疑根未除所以信心不足不能生功德。信是道源功德母,我们的信心产生作用,所以我们学什么东西都要信心具足。

 

作是语已 五体投地 如是三请 终而复始”,你不要看这一句好像没有用,实际上这一句最有用,有用是什么呢?它是受法之器。我们凭什么受法?众生五体投地是什么?五体投地是我们的五蕴色身通过授受佛法的一种融会、一种提炼可以贯彻始终无生无灭的法身。实际上人家是有意思的,不简简单单的是一种恭敬心,恭敬心只是一种表面的说,真正是告诉我们,我们修行的法器是什么?我们现在的五蕴色身,色受想行识是成佛的地方,这是成佛的根源。如果你现在说“我厌离五蕴色身”,只是你认为是这样子,你厌离得了吗?实际上你厌离不了,你要真能厌离的话就不一样了,关键你厌离不了。那是你本来的东西厌离他干嘛?我们一说“五蕴烦恼什么什么”,人家告诉你心性之中五蕴是不存在干扰的,它干扰不到你心性里去,要把这个东西看得清楚。这是他在请问这个问题,看佛怎么回答

 

尔时世尊告金刚藏菩萨言 善哉善哉 善男子 汝等乃能为诸菩萨及末世众生问于如来甚深秘密究竟方便是诸菩萨最上教诲了义大乘 能使十方修学菩萨及诸末世一切众生得决定信 永断疑悔 汝今谛听当为汝说 时金刚藏菩萨奉教欢喜 及诸大众默然而听

 

尔时世尊 告金刚藏菩萨言 善哉善哉 善男子 汝等乃能为诸菩萨及末世众生问于如来甚深秘密究竟方便”。这句话实际上已经说明白了,何谓甚深秘密?直通本性的一种方便,甚深秘密究竟方便是说你不一定很清楚,但通过这种方法可以发起心的本来,这种方法可以直截了当地进入清净的本性。他是问的这个方法,怎么样能够得到这种甚深秘密究竟方便?“是诸菩萨最上教诲了义大乘”,这个方法是一切菩萨修行的最上法门,菩萨修学法门在这里叫最上教诲。对于菩萨大乘法的最上的教诲就是成佛的,叫了义大乘。菩萨通过修习此义可以直接了道成佛,众生通过修习此义可以完全证入菩提,所以佛法是平等的。为什么称佛法面前众生平等?成佛的法对于发心和未发心的都是一样的,没有说你发心了你修行过了可以早点;你没有发心不行。没有存在这个问题,只要你碰到了你又肯接受,这叫同时发心同时可以成道,这叫“甚深秘密究竟方便”,我们明天再详细说。

0
备案号:冀ICP备15017320号-1