设为首页|收藏本站| 手机版
当前位置:首页 > 真理就是法则 ※ 佛光禅师解读《圆觉经》

真理就是法则 ※ 佛光禅师解读《圆觉经》第35讲

日期:2013-8-19 10:47:03 来源: 作者:本站 点击:1333

真理就是法则 佛光禅师解读《圆觉经》(共八十一讲)
 
第三十五讲
 
这段偈颂的核心在三世平等,“一切佛世界 犹如虚空花”,我们看到世界感觉非常真实,因为啥真实呢?因为我们太习惯对外在的东西的评判、感受,这种长久以来的习惯,我们并不知道究竟会怎么样,很难凭着自己的认识判断一些问题,所以会觉着这事自然而然的是好啊,习惯了。比如你在生活过程里虽说经常会感觉到很多事情很烦恼很无奈,但是你又不去想怎么解脱它,因为你觉着这都习惯了,自己就说“认命吧”。这是我们常性的思维(习惯这种思惟模式),习惯这种方式了以后觉着这事很正常,比如看世界如空花一样,我们看世界就是世界,它不能像虚空中花。看着它虚幻不实,不能体现这种状况,为什么?因为你习惯认为世界是真实的,无论从各方面来说都太真实了,包括自己的身心感受,觉着这再真实不过了。把它当真实我们主体的生命特智就不能显现出来,所以始终在错觉当中生活,过患的错觉(隐患),在不断形成隐患又不断地发生,这种轮回当中生活。
 
我们不体会这些道理很难获得解脱,所以这里讲的偈颂告诉我们“一切佛世界 犹如虚空花”,包括佛的净土,虽说我们看不到佛的净土,但是我们可以知道每一个人生活的世界和空间实际上相对说是独立的,它像空中之花。你观察任何一个人也好、任何一个事情它所处在的空间好像是有个存在的意义,实际上它像空中花一样,究竟是没有的,它究竟是如幻的感受而已了。幻化(幻缘组合)的感受,我们不明白这个的时候很轻易相信这个世界就是这样子,所以始终沉浸在这种生活过程里,对所有的一切感受误以为是真实的,而且不能超越。认为它是真的就不能超越,但是我们静下心来仔细观察呢?实际上对所有的东西都是了无可得。
 
比如自家的小孩儿,这个小孩儿从小到大你到底是喜欢他小的时候还是喜欢他大了的时候?我们看孩子小的时候希望他大,大了以后希望他又听话,听话的时候是小的时候可以管的,所以我们的心始终不知道到底哪个是自己所缘的境界(就是你能够看得清楚的一个境界),说“我究竟该从哪一点出发看待自己整个生活的空间?”你误以为外相是真的时候纷纷扰扰的乱相会发生,你不知道从何判断、从何开始,很难想这个问题也想不透,会混淆,很多东西你没有办法系统起来成了乱相发生,不断这样熏染成习惯了,所以你觉着命运不是由自己做主的,感觉好像自己的命运有外相的操控,实际上这种外向的操控是你自己错误的思惟习惯所造成的。
 
我给你们形容一下,你们就知道怎么生外相感觉的。我们自己不知不觉养成一个习惯的时候突然有一天生活轨迹变了一下,比如咱讲最简单的人午睡的习惯,好比说你有午睡的习惯,突然有一天你有事不能午睡了,到那个点的时候你会睏得不得了,你习惯了那时候要睡,睡的那个感觉从哪来的?好像外边有人给你催眠一样,实际上不是,是自己过去那段时间养成的想法发生的力量。从这儿引申一步,我们对身心世界的看法和感觉像睡觉的习惯一样是养成的。我们对世界身心的看法是误以为它是真实的,这种觉悟在不断延续然后形成习惯就认为世界好像是真实的,像睡觉的习惯一样,到一定时候突然改变生活轨迹的时候感觉好像这个世界有命运把自己牵扯,咱们说的业障、业力会现行。
 
比如正常人的生活习惯应该成家立业、娶妻生子,这些好像是正常人的生活习惯,突然我们要追求生命现象的解脱,追求真理呢?好像有好多力量在牵扯你,除了外缘(外在条件)之外,还有你内心的感受也在不断牵扯。这种感受像你自己睡觉的习惯一样,实际上你说到底有什么?不明白的人以为外边有个什么东西、有个神、有个什么什么人在操控你,实际上不是,是你过去的习惯在给你引导发生力量。因为我们的心停留在执著,不能安住于当下,怎么叫安住当下呢?现在所要做的事很重要的时候你的心会很专注,虽然你还有睡觉的习惯,但是因为这事非常重要你就不会有那种习惯的感觉,不会有睏的感受了,这就把所谓的业力消除了。
 
为什么平常我们一旦改变生活的习惯好像跟我们当时的心念力相反的力量会产生呢?那是你过去的错误习惯,因为心是遍满的、三世平等的,你的心不单单会分别当下环境(身心世界的状况),对于过去所经历的如幻的境界它也是平等地觉受,所以你对过去总有记忆也是正常。我们现在要知道这个道理,三世悉平等,包括将来这种想法也是自觉不自觉会产生的,这是我们众生心。为什么会有这种现象?因为你这个心是依众缘和合(依很多因缘)发生这种感受这种判别的时候它会有三世的现象。一念心的分别这种功德这种作用对三世所有的分别是平等的,它必须得是平等,因为心性是不分别的,我们心的作用是不会分别的,所以它对三世对过去对现在和未来都是一样的平等性分别。为什么这么说呢?我们对一个事情的想法,无论是站在未来和现在还有过去哪个角度思考问题的时候其余两个因素也要给你干扰,比如站在现在想一个问题(分别判断一个问题)的时候来自于过去和将来的思惟分别干扰同样会产生。
 
我们对一件事情产生看法的时候首先必须来自于过去的经验,然后会有所谓的灵感产生。这个灵感也不是来自于过去,也不是来自于现在,它是将来的一种判断似的。对未来的觉受在众生界就是所谓突发奇想的灵感,这是将来的心,心分别的功德在将来的体现就是突发的想法(没有原由的想法),“我突然想做也不知道为什么”这是将来的一种想法,你的心在将来的作用展现在现在的时候是这样。由过去和将来这两种综合再加上你对现在的判断,你的另一个三世空间的轮回生命世界的开始就形成了,是这样子的。
 
当我们不明白这些的时候误以为现在的看法是主要的,不是那样的,三世是平等的。你在忆想过去的时候实际上现在和将来的心情(就是心的执著分别)会干扰你;你在憧憬未来的时候过去和现在的思惟判别也会给你作用,三世是平等的。所以我们为什么说业障可以消除,业力要受报呢?业障是可以消除的,我们对现在的看法和观念、对将来的看法和观念、对过去的看法和观念可以改变,但是你记住它的力只要你空性不得证圆通那个报一定受的。你说“我忏悔”,你的业力是忏悔不掉的,为什么?因为它是三世平等,你只要有具体形象出现(“我”的形象出现)业力一定会现行。业障是马上可以消除的,业力必须得你忏悔的力量还要大过这个力量才可以把它熄灭。
 
我给你们一说你们就知道,比如抽烟的人你给他说抽烟不好这叫业障,“我知道抽烟不好”他马上可以认同,但是你要知道他的业力(就是他那个习惯)真正要用很长时间改变。好比他平常那种力量用了十分,他改变抽烟习惯的时候要用一百分的力量才能够把它改变。所以说业障是马上可以消除,业力一定要有时间的。作为分别和执著的凡夫心来说肯定是这样的,必须得通过业障的消除这种轨迹把运行的力量要大过它才行,怎么叫大过它?完全不起习惯了。一般养成一个习惯三七日就可以了,但是你知道消除一个习惯需要多长时间吗?我告诉你说,三个月也不一定消除得了。为什么?因为你先把业障消除了(就是先把你的观念彻底改变)的时候三个月绝对可以把那个习惯消除,如果你的业障(就是你的观念)没有改变三个月也消除不了。
 
这你从哪知道?那些念了很多年佛的人,他的佛的观念是很深了,但是为什么还带有没有念佛以前的习惯呢?因为业障根本没消除他业力自然还现行,所以学佛的人学的是哪个?他消除的是什么?他熄灭的是什么?佛告诉我们要狂心熄灭,菩提心现。为什么人家说“初发心菩萨于烦恼中不得自在”?也就是这意思,我们刚刚显发生命健康的正的方面的东西,但是负面的东西太多、太深了,所以还要勇猛精进。勇猛精进是要你的心提着力、(心提着事相)往前走!这样业力才会消除,你无始以来的思惟习惯所产生的余韵才会消除。
 
你现在虽说知道“我们的心是通达无碍的”,这个道理非常清楚,但是为什么你不能起现行呢?哪怕连最起码的心通都没有获得的话只能证明你的业力很深,对过去思惟运行的东西还在延续、还在不断加深。为什么?因为你的观念没有彻底改变,观念彻底改变自然它运行的方式就会改变,听懂吗?我们观念彻底改变它的运行方式就会改变,它的业力就会消除!业力是什么?是习惯,由习惯思惟作用所发生的力量叫业力。比如饮食的习惯是最不容易改的,因为众生依食而住,这是无始以来的习惯,我们现在通过一段时间的调整,比如可以一百天、四十九、三七天、七天断食修行。但是你有没有发现,仔细观察你在那个过程当中没问题也不觉着饿,一旦想“我的日子快到了”,马上饿得心慌,前心贴后背的感觉都出来了。这就是我们心的念力,业障马上可以转过来,业力呢?为什么我们一想马上就饿了呢?这是过去的业力现行了,为什么还有三世的业力呢?是过去的业力在现行,为什么还有三世存在呢?你记住就是一个原因,根本的无明没有破,根本无明是什么?是假我想,因为你那个假我想还存在,一念是非存在。
 
一念我想这个观念存在,所以三世一切种性都存在作用,俗话说“人不空,法不得空”。什么叫人不空呢?“我”的观念不熄灭,依“我”所生之一切法缘起,过去现在未来统统都有,只要是业他就要受报。为什么拜佛可以消除业力呢?因为业力在佛那里是不起现行的,佛依般若智慧(空性智慧力量),你所有业力在他那里是不起现行的。为什么?因为他没有“我”依托,业力发生的缘起他没有,所以业力在他那都不起现行。再大的恶业、再大的善业在他那儿都不起现行,但在你这儿就起现行。为啥你要受报,为啥你容易被感染呢?因为你有个假的我在那儿受,人家佛在那儿没有受就不一样了,你在接受就有业种性产生。
 
这就像什么一样呢?像天空和大地一样,天空大地无私无欲,所以一切在他那里都不起现行,它不能延续必须得从新开始。你想延续?再多的东西到他那儿也没有了,再好再坏到他那儿也不存在。所以为什么我们去供养佛这个好、那个好,实际上人家并不受。到头来你是种的善根他并没有受,所以人家也不会替你担业障。天天磕头他也不会替咱们担业障,但是的确是消了业障了,为啥?因为你的观念和行为通通都在改变,业障和业力同时都在消除,这叫三世平等。不明白这个再怎么着业力也消除不了,所以哪怕你怎么着你还得受报。你去极乐世界可以暂时不用受报,只要一回来马上你又受报了,那是一定的。只要你一从极乐世界跑出来,发愿度众生来了你要倒霉了,好坏都要受。那时候看你的本事了,你对境界还是像虚空一样容受,它就不会产生下一轮的轮回种性(没有轮回的因);如果你这时候对好坏善恶生心了,那你记住你就有轮回了。
 
这就是断生死之法!我们对任何的境界不留心,逆来、顺受都一样,什么叫都一样?你不再生任何的业力种性,不要再想它好坏,不去顺着它,这是达摩《四观行》里说的,逆来不生逆想,顺来也不生顺想,你还是你,保持一个正觉心。什么叫正觉心?你这种信念,一定要观察你的觉性是不分别不执著的,一切法在你这儿都是不可生不可得的,所以你当下生死解脱!你这么观察再也不生轮回了;你不这么观察肯定要受轮回,哪怕你念得风雨不透、哪怕你念得阿弥陀佛在放光加被你。你念的时候是放光加被你,因为你还有不念的时候,你那个念是有漏的。什么叫有漏的?你不能从思惟模式发力点上改变,所谓见不清净,尘也不得清净。你要从发力点上改变呢?那就不一样了,初发心菩萨应该这么修学。“欲求入佛道 应如是修习”,我们想入佛道、想求得圆满的正觉之道必须得这么做,这没有任何回旋余地,不能回旋说“这事我按照我的想法去做”,绝对不可能。
 
比如某人一厢情愿猜测了很多事,他不看事情运行发展的轨迹,不观察这些。这两天他要去北京出公差,首先给师父打个电话“师父你去不去北京呢?”我没有说不去也没说去(因为我们有一个本事你什么样我也就什么样,我不会分别你。)然后他又给别人打电话“去北京吧师兄?”有关他利益的事他要盘算这事合适不合适,去一趟最少得弄几件事出来才合适,他成本核算得很好。但是,你记住,你的思维只是你的想法,因为你还没有那个本事正报转了依报就转。虽说我们是你的依报但是你的分别心还很严重,你不能无我除去自私。你真的修无我观大悲心成就了,所有的事马上有人替你搞定,因为人家都知道为你付出值、有利益,所以无我大悲心自然自他是不二的。你是有我的“大思维心”,想得很清楚的思维心,我给你讲谁也不傻,这里头不存在什么好坏善恶的分别,你只要这样想就错了,百分之百的要撞鼻子灰,这就是一厢情愿。
 
用他这种心形容现在人念佛最准确无误了,现在人的念佛心是这样的,“平常我什么事都不耽误,该吃吃,该喝喝,该玩玩,该挣钱挣钱”,平常哥哥弟弟妹妹姐姐的一溜从下,然后到临命终时“我念佛,我往生啊”。我发愿做极乐世界看门的,这种人不予通过,你太看不起我们的智商了,误谬我们的IQ是零啊?我要替佛祖长长气,“这种人回去重念去”。没办法,哪怕你念一千万遍没有用,假的,根本不是真念佛的,小算盘算得哗啦哗啦的什么事也做不成。人家谁傻,就你精啊?不要觉着你做的事人家都不知道,只是人家不愿理你,给你个面子,不要人家给你面子当人家是傻子。基本上现在人都这么聪明,某人比较典型一点,你用这种心学佛会有感应的,消业障嘛。咋叫消业障?你观念转变的时候很痛苦,业力转变的时候更痛苦,所以学佛对你来说特痛苦。
 
怀着一种观念学佛,带着一种习惯学佛,学佛对你来说真是叫痛苦的解脱;不带有观念不带有习惯学佛,学佛对你来说叫快乐的解脱。像我们这种傻乎乎的学佛,一天天傻乐傻乐的吃饱了竟长肉。你不要觉着这些事人家都不懂,因为出于人的本性,人的本性是善良的,人家不希望给别人以伤害,但是的确你要是光刺激人家的本性,他会给你报复的。他是不愿意伤害别人,但是会保护自己,自卫能力是有的。怎么叫自卫能力?这个身体有自卫能力,一些不干净的细菌进来白细胞给你干仗,会给你反应出去,免疫能力就会抵抗。同样你的心性也是这样,心性都有承受的限度,因为众生心不是佛心。佛心是无量的,但是你记住,佛心无量也是相对于你来说的,你实在是有量的时候人家就不理你了。因为人家是无量,人家理你干嘛?你觉着人家傻“这人念佛的菩萨这么傻,我怎么骗他都行,一哄他就上当,说两句话什么东西都给了,多简单,傻嘎一个”。没办法,傻就傻吧。
 
这是把前面的内容总结一下,“应如是修习”,应该跟这个道理相应,这样去顺应。
 
◎于是金刚藏菩萨在大众中即从座起 顶礼佛足 右绕三匝 长跪叉手 而白佛言大悲世尊 善为一切诸菩萨众 宣扬如来圆觉清净大陀罗尼因地法行渐次方便 与诸众生开发蒙昧 在会法众承佛慈诲幻翳朗然 慧目清净
 
第四个是金刚藏菩萨,我们并不陌生,因为念《楞严咒》的时候有金刚藏菩萨。普眼菩萨是讲的方便智,是能够进入到解脱境界的方便智。我们要知道《圆觉经》强调的是什么,《圆觉经》实际上是强调我们完全证验佛性的经历,他从十二个角度分析,详细来说从总体到分别、到方法、到戏论各个角度分析。这位金刚蔵菩萨也从他特有的角度分析,我们知道金刚藏菩萨是随护咒的护法菩萨,有他特殊的功德,是什么样的呢?他注重冥冥之中的护持,所以他对众生的利益是非常大的。他所要起问的是什么样的智慧呢?我们一会儿看他要起问的智慧就知道他所持有的特性是怎么观察的,在他的角度怎么观察修行过程。我们看经文:
 
于是金刚藏菩萨在大众中即从座起 顶礼佛足 右绕三匝 长跪叉手 而白佛言 大悲世尊 善为一切诸菩萨众 宣扬如来圆觉清净大陀罗尼”刚才我们说这位金刚藏菩萨是护咒的,显扬在咒术这上头比较特殊,而咒行的功德也是一种方便智,在我们能理解的意思是种愿力。咒跟愿是不分的,什么叫咒?咒是我们的一种祝愿,一种祝祷,祝祷也是一种力量,也是心的一种性状。它能够通过所谓的陀罗尼法来显现(就是所谓的咒术来显现),所以这也是一种方便智慧。
 
你听他怎么说,他观察世尊也为菩萨众宣讲如来圆觉清净大陀罗尼。这里讲的为什么不是叫圆觉净性了?我们要有记忆的话应该清楚,前边讲的叫清净圆满的觉性,在普眼菩萨叫圆觉净性。在这里他讲的叫圆觉清净大陀罗尼,所以在咒术显扬上他观察的角度不同。“大陀罗尼”为什么称为“大”?因为是由法身而显扬的;“陀罗尼”是咒行力。我们对咒行力比较陌生但是我们天天持咒,为什么持咒呢?“咒”这个东西不是我们所理解的那种,但是我们经常能够体会到,经常祝愿也能成就外在的事相,咒愿平常怎么体会?平常不知不觉的感受形成的,你并不知觉,在平常习惯形成的时候不知不觉形成,但是你习惯形成总要围绕着一个所谓具体的思惟形象才能形成这种感受,这种思惟形象叫咒行力,就是把自己的心来一个强制的制约力这叫咒行力。咒,我们一般认为好像是咒愿别人、咒愿外在的境界,不是那样。
 
咱们天天念《大悲咒》,我们从《大悲咒》的咒行解力就可以知道咒行相,什么叫大悲咒?《大悲心经》上给你说的慈悲心是、无畏心是、清净心平等心喜舍心这些叫《大悲咒.》的相貌,什么叫相貌?它的形象,也就是说用这几种心态来约束我们的观念和行为能形成大悲正解脱力!一定要不断告诫自己让自己的心这么如是观、如是见。纵使你不知道为什么这么去想,但是佛告诉你就这样去做,因为这个东西能通达法身,能够跟你的法身融汇为一体。你当下思惟当下就融合当下就产生无量受,你的心就表现为无量光,这叫所谓的“如来圆觉清净大陀罗尼”,它是一体性的。
 
“如来”是什么?绝对的理体实相,“圆觉”是什么?理体实相的正觉受(由理体实相而并生的正觉称为圆觉,就是正受),“清净”是他的体性,“大陀罗尼”是他的本质,他能够在咒行力当中(就是在那种制约力当中)显现的绝对的行迹(就是行为的轨迹,那种运行的轨迹)。你要知道,他总体来说是从如来圆觉而发生的,由无染的清净功德(因为他体性是清净无染)发挥的咒行力,发生什么咒行力?“我们的心就是这样!”你绝对要有个强烈的认识,“我们的心一不会染,二他本身具足理事无碍的功德”。这样的话你就明白心性,你通过这种信念不断熏习给自己一个强烈的意识分别。因为我们习惯分别了就利用那个习惯分别把心性的本质分别出来。换句话说把你本性的功德分别出来,你习惯了不要紧,接着照这样分别“如来、圆觉、清净”,形成绝对的思惟轨迹的时候你的咒术力就形成了,这就是金刚藏王菩萨所奉持的所谓陀罗尼总持法。
 
金刚藏菩萨发愿常随《楞严咒》昼夜围护,这也是《楞严咒》的真实意义体现出来的。我们所修的《楞严咒》就是这么个意义,他就体现出来,这么认识的话你跟他同类。我们发起这种认识就跟他同类,而且要以这种认识来不断修习、不断增进,因为一开始认识到有感受,然后感受再升华一直到最后完全融入,这是有一个次第渐进,是我们说业力消除的过程。业障可以马上消除,自己观点马上可以融入他这种想法,我们听懂了就可以融入,但是我们一定要不断实践修习顺应,顺应的过程是自律律他的过程。自律是我们要以这种咒愿(祝祷)的观点首先祝愿自己的心起如是观、念依如是见,如是见是见一切就是这么个东西。以这种观来起这种念就是如是见,我们以如来圆觉清净这种观点来起观(发起圣性智地观),这样的话我们说的陀罗尼就成就。
 
金刚藏菩萨已经安住这个法门,他为了众生方便祈请如来开演这个法门的具体方便,这叫“如来圆觉清净大陀罗尼因地法行渐次方便”。这是为了让适合这种根基的众生能够接受,哪种根基呢?自我意识(自我约束力、自制力、自我暗示习惯)比较强的人。有一种人非常注重于自我暗示,经常会自我暗示,谁是这种根性好的人呢?一般属猴的都有这种感觉,经常会自我暗示一些东西,实际上在自我不断警惕,总在过程当中告诫自己的心,他是尽量不教自己的心有过失。一般属猴的人都容易这样,所以善于观察又善于思考的人容易形成祝祷力,这样根性的人适合这种法门的修习。
 
因地法行渐次方便”,怎么叫因地法行?从哪开始?首先要拣择自己的信念,我们怎么样能够看自己的信心擅长?在哪个地方比较清晰,在哪种状态里有比较游刃有余的感觉,你从那里观察。观察的时候形成心性的总体观,要从一切本质看待这些问题,不要从某种观点看问题。从某种观点看问题的时候很容易被人干扰掉,比如带有好的观点看问题的时候有一个不好的观点马上就被干扰掉了,因为你的观点是无常性的,它不是你本来的东西,它是你本有的就不容易被干扰掉。为啥呢?你对这个人的看法有好有坏,好坏是随着你的感觉变的,这人对你好的时候你觉着这人真好,会对他产生好的看法;突然这人有一天让你不满意了你马上说这人不是个东西,实际上人家不一定对你怎么样但是你肯定第一个念头是“这个人不行”说他一堆是非。这是说带有好多观点也不对,带有坏的观点更不对,为什么?你的好坏都从哪来的?好坏都是从自己身上分别出来的,所以带有观点的时候你不能形成正觉。
 
我们现在要从如来圆觉清净这种性相上发生祝愿力,这种祝愿力是绝对的(“大”是绝对)。什么叫祝愿力?我们要以理性为祝愿力,什么理性呢?理体实相性、无污染性,从本质看问题的时候不会存在好坏的分别,这是开始,叫因地法行,以这种观点开始来形成你整个的思惟模式(法行也叫思惟模式的建立)。我们以这种观点来建立我们的思惟模式,什么观点呢?以理体的实相作用,实相作用是无染的,发挥它无染的本质,只要有染就是假的。理体的实相性是如来,如来是什么?无所从来无所去,我们前边在普眼菩萨那一集讲过,什么是如来讲得很清楚以及包括如来的特性,如来的特性是无染、清净,如来的作用是圆觉,他普遍觉照的,这是他的实相性。你无论是从哪个角度看问题看的是什么?看的是如来本质,“如来圆觉清净”是跑不了的,你必须得以这个为原则。因为我们修的是佛法、是无上菩提道,这是根源,我们不是修的别的。如果我们把如来圆觉清净换成经营之道,那是商道;换成为人处事的道是中庸之道,那是修的人道。我们要修的是佛道,我们要成佛的成就究竟解脱的,所以“如来圆觉清净”不能换,这是根本这是核心,依这个发出来的祝愿叫“大陀罗尼”。
 
大陀罗尼一定是没有别的才行,唯一的绝对的才叫大。为啥?一说“大丈夫”,大丈夫什么意思呢?人家绝对占领导地位才叫丈夫。为啥老太太在家不当家呢?“大”字多了一点就不当家。“夫”跟“人”,多了一横人家就当家,你少那一横你是夫人,你是人家的。佛法的智慧很好玩的,所以你记住什么叫大?没有相对,绝对叫大。你建立这个法必须绝对,不能有时候有、有时候没有,不行。你不能衡量说“合适我就干不合适我就不干”,没有。一旦观念很清楚以后合适不合适就它了,玩命也得干了,没别的了,这叫大陀罗尼建立了。不能说“今天我实在是很累很烦,今天别干了吧”,那叫相对,不叫大陀罗尼法,那样你成就不了解脱的功德也不能实践如来净圆觉性。为啥?因为你要变,已经不清净了,所以你知道什么叫清净心?“我们念佛修清净心”,念佛可以修清净心什么意思呢?记住了,念佛是一种方法,修的哪个清净心呢?修的是不变的信心!
 
我们念阿弥陀佛目的是什么呢?目的解脱生死、往生极乐世界,我们要以这种观点在不断增进,然后万一忘了怎么办?念“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,不忘的时候不用念,听懂吧?忘的时候想不起来的时候“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,为什么要念阿弥陀佛呢?因为提醒自己“我一定要往生的,我现在要学会放下的,我要看破的”,想不起来的时候“阿弥陀佛、阿弥陀佛”一会儿就想起来了“啊,我要往生的”。而不是你“阿弥陀佛、阿弥陀佛”就可以了,绝对不是那样的,要是那样好简单,咱拿个念佛机放那儿肯定就行了。“因地法行渐次方便”是说你从开始形成一种思惟模式,如何能够在你的生活境界里让它的力度和广度不断扩展,“渐次方便”。怎么能够这样观察?形成好的思惟方式,这是属于内智性的,实际上咒愿力也叫增加自觉性。你如何能够实践修成自觉性呢?殊胜的方便是这样。
 
与诸众生开发蒙昧”,让这些众生不明白的搞明白。
在会法众承佛慈诲幻翳朗然”,心的错觉,幻化翳症消除。
慧目清净”,什么叫慧目?有智慧的眼光叫慧目,我们有智慧的信念就叫慧目,什么叫有智慧的?正确的看法。依智慧而发生正确的看法叫慧眼清净,什么叫慧眼?你必须得依智慧,智慧从正理发这叫慧眼。而不是从这儿多了个眼,这儿没眼,我记得有人又说三只眼的事,说“从中间看”,俩眼冲中间看一会儿你就头晕脑胀的。人家慧眼是告诉你依智慧真理而显发的一切看法叫慧眼。眼在这里是指见性的意思,是见闻觉知这个作用性,这是我们所谓眼的意思。
 
佛在《金刚经》讲的是五眼,实际上在《楞严经》里告诉你是见闻觉知这个作用。我们心的有个作用是见闻觉知,这是我们所谓的眼。你不要把“眼”当做这个眼,人家佛说五眼不是“眼”,我们“眼”不用看的,手也可以。所以人家不是指“眼”,是指你智慧的信念,信心发生的作用叫眼光。慧目清净,这种眼光、这种看法、这种作用不受干扰,依道理所产生的看法不被干扰的时候叫慧目清净。我们没有智慧的时候会被干扰,叫不清净。你相信别人那些闲言碎语对周围的朋友亲人产生某种不好看法的时候你叫没有智慧,听别人议论你家谁咋咋咋了你叫没有智慧,实际上你要有自己的智慧去观察嘛,他别管怎么样首先你要知道人不是圣人,他即使那样犯错误了,你记住他只要主题方向不改还是一个好人,为什么?难道你不犯错误了?这是将心比心,人家一说你就跟人家仇人似的,那叫没有智慧,你辛辛苦苦经营了十几年二十几年的生活就完了,往往人离婚就是那样子离的。
 
从人性上说他不是圣人,犯错误正常,再说了他还不一定有那个错误呐,你要相信自己的生活魅力。你相信自己也要相信人家,这时候你的生活才会好,才会安定,不要听风就是雨,你处理家庭生活是这样。那你处理你的信仰呢?更是这样,处理你所信仰的佛法更要慎重,不选择是不选择,你选择了“我相信师父的法,师父所讲的道理”,首先你选择以前要观察他讲的是不是对,是否能让你心开意解、能让你解脱烦恼,你达到这个目的了你选择得对,你既然选择对的话就要对自己负责,信心不动摇,信心清净慧目清净了,这就叫慧目清净,一会儿人家东说一个西说一个你马上改变那你叫没有智慧。
 
所以我告诉你从我学佛到现在,我对三宝的信心没有丝毫减弱反而日渐清朗,历久弥真。时间久了我才珍贵,越来越灿烂,越来越像金刚钻了。只有这样的信心才会发生如金刚一般的誓愿力,你才不会退转,这是你一切成功的本智!三天两头的,得了佛祖了还找个人印证一下,我们很诚心诚意送给你,你找个人印证一下,你这种信心活该你求什么不得。我们很诚心诚意送给你供养的,我们又没有跟你交换什么,反过来你要印证一下,送你仨字“神经病”。
 
 

0
备案号:冀ICP备15017320号-1