设为首页|收藏本站| 手机版
当前位置:首页 > 开示说法

真理就是法则 ※ 佛光禅师解读《圆觉经》第19讲

日期:2013-4-6 7:50:09 来源: 作者:本站 点击:1384

真理就是法则 佛光禅师解读《圆觉经》(共八十一讲)
 
第十九讲 
 
佛法三乘法的核心修为在普眼菩萨请问的这段讲得很清晰,因为普眼菩萨是方便智修进过程增进的一个方法,以非常圆满的知见、行为、信解力而发生的,这是我们要体会的。去体会的话肯定要有种方法渐次增进才好,因为我们一开始去感受它不太容易体会到所谓幻灭灭尽,得一点一点体会。从一个凡夫的心灵状态一直到最后成佛,这是一个非常有意思的过程,这个过程可以说是种蜕变,也可以说是种升华。为什么说蜕变?蜕的是烦恼,把烦恼的心性转化;升华的是本有的东西体现出来了,把原来错误的东西改变它的性质,升华心性的作用,实际上没有多什么没有少什么。
 
我们修学有一个错误的观点,认为自己修行所谓的有所成是或者多出来个什么,或者少了什么。了道成佛,所谓的烦恼并没有少了什么也不多什么,只是它能起到的作用性质变了,它不是以前那种烦恼受了。为什么这么说呢?菩萨道进修的过程当中不一定对他都是所谓增上的善缘力,对他有很多逆下的因缘。咱就说释迦牟尼佛,给他捣乱的不是外边的是跟他很近的人,包括提婆达多都是他至亲骨肉。这种因缘在我们常人心灵世界里看来是烦恼,因为让你有感受,让你感到世态炎凉;在佛陀解脱智慧的心灵世界里对他没有丝毫的影响和动摇,这是他体会到的。
 
我们从经典上的记载可以看得出来智慧圣人在境界面前是转化了心性的作用,他对境界是不分别的。烦恼、好坏对他是没有什么意义的,他会很善于利用这些让自己的心解脱出来,这是他行道的宗旨。所以我们学佛的一个概念一定要清楚,不是你学完佛什么都没有了,而是你能够去转化它,能够用自己所得到的智慧这种正确的力量转化它,这是佛法真实的目的。并不是你学完佛了再也不生烦恼了,这个不生是心中不生,是对烦恼境而不生分别,对所谓的逆缘境界并不生分别,这叫幻心灭尽。“幻身灭故幻心亦灭”,因为对感受你不会在意它了。由因向果修为是我们首先感受不在意它,改变自己主观的思想和观念,这是“幻身灭”。幻身灭幻心就灭,从而增加你的信念力的坚固。你相信这一切都可以过去、相信这种理性的力量,称为幻心亦灭。我们以前要争一个长短是非,这叫幻身不灭幻心不灭。因为还在持续感受,这是身心之间的交换,一种互相的感受,这些都是虚幻不实的。
 
“幻心灭故幻尘亦灭”,包括周围环境的改变全部源自于你对身心世界的关照,这种关照对自身来说是一种放下你就会获得自在。这种关照你能够持续得久、清晰而坚固的话得到的解脱力量就大,你会持续地得到那种相应的解脱力量!“解脱”是解脱我们旧有的心态,旧有的身心感受,对世界的认知。我们说有世界也是方便你理解,实际上身心世界是一体性的,我们幻心灭的话世界已经转化掉了。幻心得灭,六尘就完全变了,就不是我们这个世界,它的作用就不是现在这个作用,现在这个作用叫虚幻不实的。
 
  “垢尽明现”,智慧得以现前。我们天天在求,包括圆瑛上人(上海圆明讲堂的老法师)自诩其号“三求堂主人”,求福、求智慧、求解脱。福和慧怎么求?这是关键问题。我们学佛修行有求心不要紧,凡夫众生有求心是对的,没有问题,但关键你怎么求,你求的是什么,你能求到多少这是关键。你能不能得到自己相应的智慧力量?这是关键。所以你要懂,遵循我上边所讲的这些法则你就可以得到。为什么?“譬如磨镜垢尽明现”只有你烦恼相续完全清晰了,你的智慧力量才会显现。所谓的求是要以心去求,有句话叫“智人求心不求佛”。我们要懂得心是一切的缘起,心是万法的根源。
 
准确点说智慧叫正受的力量,能发起正受力量称为智慧!这种力量从哪来?一定要把过去所谓的“垢”(垢是我们过去的认识)彻底熄灭,“垢尽明现”,你的心才会知道该怎么用,用心的方向是关键的东西。如何“垢尽明现”?前边说得很清楚,我们所说的三乘法都有其垢尽明现的标准。在声闻乘境界里心灭法不灭,他对一切境界都不分别,这是他的一种标志,也是所谓证四果(无学位)。无学是说他的心对外边的认识不会增不会减,类似正觉心,但不是,属于见闻觉知性里头的(众生叫觉受,他叫觉性)。他还有相对法存在(还要在所依缘境界当中才能产生正受),因为他要观空苦无常,修四谛法,这是声闻乘法。菩萨乘相比他来说心量要大得多,缘觉乘咱就不说了,缘觉乘也是在相对法(十二缘起法)里,基本上把他归类在声闻乘里头。
 
菩萨乘比他就彻底得多些,告诉我们“幻心灭故幻尘亦灭”,心与法俱不可得(人我都不可得)。我所依缘是我心存在,为什么有我?因为有我心存在。我的心是什么代表的?过去别管是智也好、非智也好都是虚幻的感受而已,这种幻而不实的可以改变,修行的进程会改变所以修行也是如幻。就像我们走路一样时过境迁,念与念之间的相隔是时间的影现,所以幻心是可以改变。变化的是不可得的,所以“幻灭灭故非幻不灭”,真实境界就体现出来了。身与心都不可得,换句话说人我都没有(我法二空)。我也好、法也好统统都是可以变化的,都是空。这个空并不是什么都没有,是在现象发生的过程中你的认识一定要熄灭。现象实际上是心念跟境界之间的一种交错!念力分别作用是能觉性,境界是心体的体相性(能受性)。
 
我们心体分两种性质存在,一个是能觉(能分别),一个是能受(能体现),这是它两种体现,后一种是它的体相变化的,前一种是它的觉性所变化的。我们要明白这是心体的两种作用,所以无论是自己的身心和世界,我法二空,都不可得,所以称幻尘灭。“幻心灭故幻尘亦灭 幻尘灭故幻灭亦灭”,连变化的过程都是假的,所以我们修行的过程也都是如幻不实的。这就是彻底告诉我们应该认清的方向是能够“垢尽明现”,垢尽是烦恼彻底清净,所谓的烦恼是你所谓的感受,虚幻的感受再也不生。但是感受不生不代表境界没有,境界还是依然存在的,佛对一切境界并不是不了知的。《金刚经》说如来有肉眼、慧眼、法眼否?都有,如来有佛眼否?也有。佛看恒河沙是沙吗?他也看恒河沙就是沙。所以从这一点可以相信一句话,佛见的境界跟你一样吗?也跟你一样也跟你不一样,为什么?因为你能知道的观点感受他肯定知道。
 
就像你自己经过的人生经历也一样,别人经历的时候你肯定会告诉他“这事我见过”,尤其对小孩儿,你会告诉他“这事我知道,你不要那么做”,但是你的经历他并没有。所以我们为什么称佛菩萨为大人之师,也就是这意思,他懂的道理我们不一定懂,但是我们知道的他一定知道。我们知道这些就知道怎么获得他的力量,要把我们现在的东西熄灭,他的力量就现前了。你要顺着人家的法则去做,这是铁律,这个没有任何的机巧!如何求智慧?顺应理去正思惟,你自然发生其力量,智慧就现前,由智慧而生起的信念这就是定!我们说的戒、定、慧、解脱、解脱知见,这是凡夫向菩提道生起次第圆满的过程,最后生起来的是解脱知见。由凡夫迈向胜解脱的时候生起次第、圆满次第都在这里有了,但是佛所传授的道理并不是那么一味的片面性的东西,你反过来的时候不一样,由解脱知见而生起来解脱正受,由解脱正受而发起来解脱慧用,你的智慧力量就不一样!
 
智慧是力量,因为你有解脱知见、有解脱正受,所以你的力量、感染力、信念力都不一样,信念力就表现为定,所以戒、定、慧、解脱、解脱知见可以反过来的。我们一开始都认为必须得先有戒定慧,实际上可以反过来是更好修学的。你先把解脱知见弄得很清楚,知道什么叫解脱,然后你自然而然地在所缘境界里容易生起感受,解脱感受生起来的话你自然就知道该怎么发挥作用,戒定慧一下就修成。你在看《楞严咒》的时候有句话,受持《楞严咒》有个功德,戒根不清净的可以清净,没有智慧的可以得智慧,很多并不假修行的东西,为什么?因为他说得很明白《楞严咒》全咒即佛!全佛即咒!说白了就是他解脱知见和解脱感受是一并生起来的,所以他的戒定慧三学是一气呵成不假修行。从这一点你也可以看得到,我们以前也讲过《弥勒上升经》里优婆离问世尊“阿逸多为什么不修禅定、不断烦恼,佛您要授记他成佛?”修禅定、断烦恼这是戒定慧次第而上。菩萨修学入大乘(入如来心),解脱知见成就,解脱的功德现前,所以他戒定慧一气呵成的,他是叫不着相地真正奉持如来禁戒的!
 
我们现在一般听到的教授是先持戒怎么怎么样,实际上从这段经文可以看得到他这里也先强调解脱知见和解脱。“彼新学菩萨及末世众生 欲求如来净圆觉心 应当正念远离诸幻 先依如来奢摩他行”,奢摩他行是要依这个理而起这个观,理就是知见,起观就是所谓的解脱感受,这样的话你才能坚持禁戒发挥它的作用,作用就是安处徒众,这是它的次第。由果彻因不会有错谬,你依戒定慧次第而上的时候容易走进很多误区。我们赞叹持戒的人,但是持戒的人有戒相烦恼,一说自己持戒了,一说自己修行了怎么样。人就是这样,持戒的肯定看不起不持戒的,所谓念佛的一定看不起不念佛的,烦恼众生肯定要依他的心境而发生,所以这是次第而上的麻烦。
 
佛教授的正圆觉法是告诉你先立知见生起感受,次第再引发规范作用,作用规范信念力,是这么个过程。任何世出世间法是一体性的,世间人想劝某人去干点什么的时候怎么劝他?得先告诉他这事能有啥作用。你想叫人家干啥得先给人家说这事有啥好处,人家相信了,知见和感受有了,然后才跟你去做,后边才生成戒定慧,哪有人家根本不知道就跟你去做,可能吗?实际上佛所教授的法是彻果而合因的,由果觉位向因地反观的。但是我们一般都理解错了,都说要先持戒,好多人说要增加修养,修行的人不能看电视,修行的人不能这个不能那个。也对,我问他“你想不想看?不是你不想看而是你不敢看”,他路过电视的时候也多看几眼的。学佛是修心的,是调整心态而并不是强压自己,心念是压不住的。这我们知道妄心不灭,妄尘怎么能灭?妄身又如何能灭?烦恼依次增进就生成了。
 
获得福报跟智慧的方法和原则就从这里生起来,我们没有发离世间心的时候也可以依照这个法则获得人生圆满的收获。佛法遍一切处的,它在一切处都是实用的,无论世出世间都可以按照他所倡导的法则获得成功,对我们任何的一个角度都有不可估量的利益。所以并不简简单单只有修行学佛的人才可以听,不是那样。你做任何事都要本着这个原则:先理性清楚,认识有点感受了,然后再规范你的身心世界,这样才容易成就。戒定慧是后者,后者是我们规范成就事相上的东西,解脱和解脱知见是心性的东西,你身心不通泰永远没办法做动事。为什么我们讲这么多经典?目的是让你生起解脱知见和解脱的功德,生起这种感受来自然不用告诉你这事不能做,因为你自己有感觉,这事不适合你,你感觉不舒服你自然就不去做。还用告诉你不要杀生吗?你自然就不去了,因为你看到他们就够了,那种清新安乐你自有体会,你体会到以后还用跟你说五戒八戒吗?
 
受了八戒不一定怎么着呐,就跟《西游记》里演的八戒似的,名叫八戒见了羊腿还啃一口。咱们世间人不是没有,受八关戒好啊,受完八关戒该干啥干啥去,那一天是很好,那一天咱都赞叹他,但是只是那一天。那一天你是到三宝面前求受八关戒,咱现在的大居士们到寺庙里在道场里比出家人还横,那意思“我到你这受戒我是看得起你”,完全那么个心就出来了,“师傅我在你这儿受戒了哈”实际上下边那句话说“你要好好待我,不好好待我下次再也不去了。”你看嘛,天下道场现在都开始拉客了,哪有居士哪有香火嘛。一受戒一打电话“来吧来吧”,哪有法会就开始电话,电信局的肯定很高兴。电信局有个监测表的话,他会发现每到佛菩萨生日电话使用量信息量“唰”就上去了。有个人成天干这事,连续几年给某个人不断地打电话而且是自费的,真的是很慈悲,这种慈悲是没智慧的慈悲,结果培养了一帮“菩萨们”,弄得好像哪个和尚都要求着他们似的。
 
这事不能干,佛法是最珍贵的,你不从恭敬心中求不到。真的,没有丝毫的恭敬心一点得不到它的利益。现在的人们真的太厉害,见了佛祖不欢喜的。刚才最起码福群里有25个人,我在福群里贴了那么多佛祖的照片没有人理我,煞是失望,下次不贴了。这就是我们的心,《法华经》说了,佛为什么入涅槃?因为佛长久驻世的时候众生生骄慢之心,他就不生善根了。所以佛赶快涅槃了,你生渴仰的话人家又出来给你讲了。佛涅槃是为了让你生渴仰心,这个老人家太慈悲了,走就走了呗留那些东西干啥,佛像那些东西都别留才好。又留佛像又留经书又留舍利子,业障鬼见了还是不行,他见了不生恭敬的,当然大部分还是好的。
 
《法华经》也说过,为什么让人供养舍利供养这些经书?它能够使人善根相续,生起恭敬心、渴仰心,这样的话你佛法的力量才会生起来。我们对佛法(正觉智慧真理)生起渴仰心,正觉智慧的力量才会有。不要说“我们也听经了也听了解脱的道,为什么没有那种感受呢?”是啊,你大部分的生命都拿去造业了,你才听了几天啊?一天24小时,你拿出23个半小时造业去,半个小时强按着自己“我听师父讲课吧”,后边还有一句“有空的时候听听师父讲讲课吧”。为什么?“反正听懂听不懂吧准有好处”,什么好处也不知道,偶尔地听懂一句“真的不错”,所以你能有感受那才叫怪哩。
 
为什么过去禅宗公案里祖师爷开悟感觉有通达骨髓一样的感受?人家求一句法要千里徒步而去,江苏浙江湖南湖北地跑,因为湖南湖北祖师在那儿住的很多,人家真的渴仰了。比如我们前几天去北京请佛祖,就那种心情你得道了就会高兴,你用了那么大力气了。但是我们现在不容易感受到,大部分的心都用在世俗烦恼上了就没有啥感觉了。你付出一分真诚就有一分收获,这个收获是你自己的解脱,这是最真实不过的。我们没有付出,这个付出不是给多少钱,是用了多少心在里头?有一个修行了十几年的大居士,送给他舍利子让他拿去供他都不要,第一天看戏去了,为了看戏不用去请佛的;第二天是因为孙子在家住着哩,过几天才行。他也号称信佛的,把佛事都做一边儿去了,平常念经这样那样也是很发心,这个心在这儿就是不行,所以修来修去还是个烦恼心,根本没有改变什么,再念多少经叫造业。这些我们要清楚,千万要把心态调整好才有利益可以得,这是求福的心。
 
求慧的心前边我已经讲过,慧是要有正确的认识,依着正确的认识才能引发正确的感受,就是昨天我们说要换引擎了。你要知道一切都是用心的!佛菩萨是用心的,众生是用眼的。我们怎么用心?去调心就在用心,让你心中一切智慧缘起力量引发出来。你总用你的小聪明、小心眼不行,智慧越来越暗钝,你不往远处看。求福求慧为啥加个求字呢?你没有,得向人去求。自己一切具足了就用不着求人家了,啥叫具足了?一切自在了才叫具足,你不自在怎么叫具足?你现在可别说在这个世上你一切都自在了,今天下了雪了就出不去了。最简单的例子,现在屋里特别冷,又不给烧暖气,我们这还叫不自在。你要真的具足了,有那个威势,电话打过去他马上给送暖气。你现在还没那个威势哩,只能暂且先开开空调,以空性来调整吧,还是要自行解决。你光有因没有缘的时候还要去珍惜,好好修行发起那个心才行。人不认识这些问题,福慧没有庄严。人有这些认识以后“垢尽明现”,把烦恼熄灭,福报智慧现前就有力量了。智慧不现前,力量出不来,你怎么能感召善缘来?
 
◎善男子 当知身心皆为幻垢垢相永灭 十方清净
 
我们的身心世界都是烦恼幻垢,“幻垢”形容梦里的感觉,不实的感觉,不实在的,它可以变化的。“身心皆为幻垢 垢相永灭”,把这种作用永远消除掉,你身心和世界当中的计算、分别、感觉都给它熄灭才行。“垢相永灭 十方清净”,你生活的空间就清净了。我们的垢相叫永不灭,有错误了都知道到佛前忏悔,前边忏悔完了,后边紧接着又犯。为啥?不知道忏悔是啥意思,你真的意识到错了才真是忏悔,不意识到错还叫忏悔吗?那就不叫忏悔了。
 
比如人的疑心是个大烦恼,这里很多聪明人,聪明的人负面作用是什么?多疑,古人说“聪明好学”聪明的人好问,好问好学的人有另外一个习惯就是多疑。猜忌心重的人肯定是聪明的,他会想起很多别人想不起来的问题,他不知道这是障碍他福报的,障碍他善缘成就的。为啥?因为你跟人家接触头一两回人家不了解你,第三回人家就知道,好听点儿说“这人真聪明”,不好听点儿的“这人太奸猾了,不能接触”。不聪明的人呢?傻傻的憨憨的“这人真好,对谁都那么真诚”。有的人让人看着就透精透精的,让人看出来的就不叫聪明了。比如某人真叫聪明,跟他打交道至少要半个月以上,没有半个月你绝对相信他是一顶一的好人。你看不到这些所以就被自己骗掉了,他没蒙你,是自己蒙自己。为啥人家说“你只要不成道,你的心都不能相信”也就在于此,你根本不能处在一个客观的角度看问题,百分之一百一地被他蒙掉。
 
所以我说笑话,“你们看我好不好?”我真好,我这人特真诚,又真诚又厚道又老实。我告诉你,最坏的就是这种人,因为他根本不动心眼儿的,哪些人动心眼儿他全知道,只要他不傻他就能知道,他看你最容易了。而且越养成这种习惯的人看问题的眼光越跟人不一样,他会很透彻,透了这个问题过去。这种人要不去学佛真的是不好,好好学佛这种人是最好的,他能够成就智慧。
 
身心都是垢幻,幻觉尘土一样。你总停留在这里头会被自己这个东西迷惑掉,垢相不灭十方不得清净,你的生活空间里会有种种障碍。我们不明白这个道理天天在这里头琢磨,一点意义都没有,所以要去修行。怎么除垢?修福求智慧。怎么修福?你有一点点儿开解就要去行持,从自己心底里开始发起现行!只要开启一点儿就去行,这是真正的惜福而修智慧。你只要开解一点儿马上去行,不要说“等我完全明白了”,那个慢慢等着吧。我们现在只能说“我明白一点儿做一点儿”,越来会越有力量。等你完全明白了,估计不太容易,靠近太阳烤得太热的时候你受不了的。能不能一切消除呢?能啊,受不了,不光你们受不了,是个人都受不了。水至清无鱼生,谁受得了,恐怖嘛,无智的人听闻《金刚经》就会恐怖。
 
◎善男子 譬如清净摩尼宝珠映于五色随方各现诸愚痴者见彼摩尼实有五色
 
福德智慧圆满的时候心会呈现什么现象呢?“譬如清净摩尼宝珠映于五色随方各现  诸愚痴者见彼摩尼实有五色”。完全进入实相的时候你的心就像摩尼宝珠一样,而摩尼宝是无色的,它没有所谓的颜色但是可以应透一切颜色。这里讲的“五色”是一切的意思,在一切境界里它都可以完全辉映,这是心的一种作用。所以完全把心能调整出来的时候在一切境界里可以映现自在的,“随方各现”,在任何方向、任何方位、任何世界里头都可以自在表现出来,这是心的实相性作用。
 
这句话很简练,但是它非常准确地形容出来,别管解脱不解脱,你的心都在展现这种作用,只是你觉和不觉的问题。你觉了就能自在驾驭它,不觉你就是被动一点,但是被动实际上是不好受的。所以我们不是为了谁,也不是为了“上报四重恩,下济三途苦”,那是给自己一个动力,实际上四重恩三途苦也是虚幻说。你一旦证入实相性的时候一切都圆满,四重恩三途苦一下就解脱完了。但是我们不知道,所以我们给自己很多方便、很多认识,在没有认识这些道理以前还是需要的。所以“诸愚痴者见彼摩尼实有五色”,明白的人知道摩尼珠中没色是应现一切境界的,不明白的人会说这个珠子里透着颜色。
 
我们做个实验就知道,从水晶球可以看得出来,明白的人知道珠子本身没有颜色没有什么分别,它是随方就势的。不明白的人转着面看“看这珠子里透出光来了”。尤其拿到太阳底下水晶珠照着太阳一会儿就着火了,你说到底是水晶珠生火还是太阳生火还是那纸里着火?我告诉你,一切本自具足,缘起建立就会显发,火大也是遍虚空法界的,我们的心性就是这么体现出来。你真的认识到这些问题,那你整个人就变掉了。
 
为什么说一开始发心修行持有佛法,叫出家人“僧”?佛法僧完全把人的思惟习性否定了,他改变了,他进行的是超越人类思想本身心力的。所以别管是得道的圣者和圆满的佛都可以在这一切物象以外而自在!我们人就不一样,因为人是沉浸其中的,所以我们的心就映现是这个颜色。实际上这个颜色是它本身的吗?不是,是外边的幻缘所生起来的,这是我们自己心的实际作用。上边说了心,到底怎么样用这个圆满的心?我们该如何通过细致入微的感受去感受心在种种境界当中存在的实智?上边这段经文是个总的说法,告诉你心是什么样,下面这段经文给我们说心该如何去体会,在类似相对法当中去体会它。
 
◎善男子 圆觉净性现于身心随类各应彼愚痴者说净圆觉 实有如是身心 自相亦复如是 由此不能远于幻化 是故我说身心幻垢 对离幻垢说名菩萨 垢尽对除 即无对垢及说名者
 
 “善男子 圆觉净性现于身心随类各应”(这里不是净圆觉心),“彼愚痴者说净圆觉实有如是身心自相亦复如是 由此不能远于幻化 是故我说身心幻垢 对离幻垢说名菩萨  垢尽对除即无对垢及说名者”这是什么意思?他否定现在所谓的渐次修行法,所以我们要说有渐次修行是错的。啥叫渐次?从黑到白这种认识是错的,由凡转圣是错的,由染修净是错的。
 
何谓“圆觉净性”?本来的作用,我们心本来是圆满觉悟了知一切的,称为圆觉。我们一念净心能觉的作用是圆满的。不要把这四个字连起来读,应该是“圆、觉、净、性”四个分开的。“圆”是心的一种状态;“觉”是本身的作用;“净”是它的体相,它是不染的;“性”是它能发生一切的根源,这是心的四种性质。我们心体能表现出来四种根本状态,称为“圆 觉 净 性”。
 
圆觉净性现于身心”在我们身心当中如何观察呢?是“随类各应”的。我们都听到过说佛性是什么,“若现于身其相有八,在眼能视,在耳能听,在鼻能嗅,在舌能尝,在身能止,在想能思……遍见微尘信息,不明的称为精魂,明了的称为见性”,正好是这句话,“随类各应”。什么叫随类各应?现在要幡然悔悟一个概念,你对一切缘起发生作用,这种现象基智就是佛性,你不要否认它。不是现象,是你面对现象而发生作用,这种基智(基础特智)就是你的佛性,而你的佛性是现于身心随类各应的。愚痴的人说“我们要把圆觉心清净下来”,“我心不净”,实际上你的心就没有乱过,就没有被染过。他说的“心”是染境,是他的念停留挂碍在前境当中(前念之中),那种染执力不能放松,所以感觉跟后念不相应称为染义。好像是有染,实际上是两个各不相干。你念的是前边的尘缘境,而你又在分别后边的所对境,那你的心自然就是所谓乱的,乱相发生。
 
我说个现实的例子你就知道了,比如有人身上有病,是他以前的身见和念力还停留在那儿,他现在念的还是那个东西并不是他现在正觉的东西,念现在的正觉他的病很快就消失了。就像我们睡觉一样,昨天再多的烦恼和累,睡完觉了还有吗?大部分都可以OK了,睡完觉基本上可以没有了,这也是佛性的作用。为什么能够没有?因为懂得放下,懂得观察“我累了,我要去休息了”。但是我们没有把它放到主导位置上,所以第二念生起来又累。把它放到主导位置上,用能分别的念去分别它的本智(本智是清净),而不是分别现有的身心世界,你分别现有的身心世界肯定又进去了。这样你的所谓业障才彻底消除,不然的话你慢慢修吧,不可能的。
 
你观察不到这些所以力量就发生不起来,你说“我念经没有感觉”。人家佛所说的经咒是清净的,人家是依心发挥的,你是依念的执著性发挥的。我们是依念力的执著性、粘连性发挥的,是它的反面作用发挥出来的。佛不一样,佛是清净的,依本来的清净心发挥出来的。你念的经咒能管用多少?能管用,因为你也有本性,但你的不是主导的。就像刚才我说的,我们一天才用几个小时修行?这个修行不是说一定要念多少经,一天当中有几分钟的生命过程你是在佛法环境里头熏习?我一天基本上都在这里头,咱俩就这点你就跟我比不了,我从五、六岁时睁眼闭眼都是念佛了。你要懂,熏习很厉害,你又感兴趣又愿追求,这是信愿行福慧资粮具足,你一定能得解脱。信愿行三资粮具足不光是能往生,是当下就会解脱!所以人们把这些错解,害人不浅。
 
愚痴者说净圆觉”,没有智慧的人说“我要把心清净下来”,错。比如你说你心不净,我说你的心实际上很净。我给你开导很多道理,你的心不净想孙子的时候用怎么想吗?你不需要怎么想就想出来了,能说心不净?你心很净,它不会感染的,谁说这孩子不是你家孙你也不会相信,因为你信心十足。咱假设个缘起,突然出生大夫打电话说“你家孙儿出生有问题”,你马上就怀疑了,而且给你出个证明,再给你做个亲子鉴定,一系列的“伪证”,人家真的给你整出来了,你马上就相信。而且人家专门给你说“千万回家别说,这样不好”,放心吧,你就开始想了……这就是信心。
 
愚痴的人说心不净,心实际上没有染过,缘起建立具足的时候你的心绝对是清净的。人家说的心跟你那个“心”不一样!你心何尝变过,喊了一二十年老婆了,变过没有?没变过。所以你见到老婆就有感觉“老婆还真不错,又给我养儿育女的,多好啊!”心里那种感觉不用想的,那种爱意绵绵的老夫老妻的感觉就出来了。但是你记住妄缘建立错了,如果对方是观音菩萨,厉害,马上见到观音菩萨就有感觉了。我知道这个道理,从几岁就开始念佛。别错打算盘,千万不要把这个心错用了,妄心可以成就。我从小到大一门心思跟佛菩萨赖着缘了,真有感觉,恍然呼吸之间就有感觉,尤其越没事的时候他的力量就在你这儿体现出来了。
 
实有如是 身心自相亦复如是”,实际上我们的身心自相也是这个道理,为什么?因为不能远离幻化,所以告诉你这是如幻的尘埃。“对离幻垢”,我们在相对法当中要远离它,只有你明白它了,这叫相对法,你才能远离它。“说名菩萨”,这时候你叫菩萨,你能在相对境界中超越它,你就叫菩萨。“垢尽对除”在相对境界当中你所有的烦恼没有了,相对法也不存在了。“无对垢及说名者”彻底没有烦恼了就是成佛,叫无心道人,这句话就叫无心人。
 
《圆觉经》太精彩了!

0
备案号:冀ICP备15017320号-1