设为首页|收藏本站| 手机版
当前位置:首页 > 佛光禅师教授《心经》

佛光禅师教授《心经》第七讲

日期:2013-1-20 11:03:18 来源: 作者:本站 点击:1748

 

《心经》第七讲

 

 

 

 

我们学习有六天了,这《心经》说复杂也复杂,说简单也很简单。你明白他了就简单,你不明白他就是复杂。佛法修行就是在于关键的时候,你能不能把我们认为复杂的简单化。这个简单化并不是说很容易怎么样,学习佛法没有容易和不容易之说。你用心了,他就显着相对来说会容易一些,你不用心呢?对你来说就是很难。比如我们说这个世间的人,你让他忌讳一些,告诉他你不要去做什么了,少去吃一些,少去喝一些,他会告诉你我是凡夫俗子,我是生活当中的人,然后他有很多理由,给自己找很多理由来放纵自己。实际上这是一种贪欲的表现。他并不知道,也没有真正地去了解,贪欲是一切烦恼业惑的根源。

 

 

 

但是我们每个人学佛,不管从哪个角度多少都有这种业障。很多人就问这个业障怎么去消?我们天天诵经拜佛,这个业障怎么去消以前我也不止一次说过。我们诵经拜佛很久了,经典上说的那些利益,你看念一句阿弥陀佛就会消除八十万亿劫的生死重罪。这种利益,我们念了很多很多遍没有看到这个真实的利益。当然佛经上说的佛祖的话一定是真实的,这个不会怀疑。但是我们真真的是没有信心,没有生起来这个信心。你依此类推,包括很多经典和咒语我们都念了很多遍。有很多遍这种念诵的过程,但真正能得到利益没有?我们不敢确定。

 

 

 

因为你这个利益没有显现,至少在你这个现行相续心念这个过程里头他还属于隐性的,不属于显性的功用。显性的功用你就可以有力量,可以顺理成章地做了很多事。什么叫显性呢?比如我们有一个想法,我们想去印经典,还有造佛菩萨的形象,但凡有学佛的都有这种想法。因为他听过经典上教育说造像的功德,印经书的功德,从这个出发点这叫隐性的。什么叫隐性呢?他属于含藏性,他有这个方面的想法,那如何变成显性呢?就需要你有信心,你有信心行为自然会落实下来。我们没有信心,所以我们只是说想想,做这种事的力量就很小。为啥?是因为你的信心的问题。

 

 

 

我们的信心为什么如此一般地没有力量而且薄弱?这是我们自己的业障,就是你思维观念的一个根源所导致出来的。为什么?因为我们从一开始接触佛法,你是带着世间人的那种思维和判断这种方式来进行的,就是我们说的烦恼分别心。你是带着这种心态来进行的,而世间这种烦恼心态是具体比较能让我们去理解的是个什么状态呢?就是是非、善恶、相对、利益、多少、得失,这些思维方式,他是以自我为中心的。这个自我为中心也就是我们前两天说的很重要的一个假想观念,就是你的概念。我们一切都是从这种概念出发,所以你所建立的都是以它为相对法来生成的。

 

 

 

以自我的意识观点这个思维分别这种方式,然后你以这种心态为基础,即使说你在修行佛法当中,你也很难去融入到佛法这个整体观念里头。很难融入,处处要想,想什么?比如我们去拜佛,一定要想我们拜佛会怎么样怎么样带着这种观念去,很多人拜佛就是因为有某种利益。比如人有病了乱投医,去烧一烧香啊拜一拜佛,认为这样子就可以很容易很轻松的不用付出很多的代价就可以把病治好。一般都是这样的想法,我们有麻烦了就开始想了我们去拜拜佛了,求菩萨保佑加持,能让自己的麻烦事尽快过去

 

 

 

怎么过去法呢?前两天有两口子上山来干嘛呢?问师父说,他和别人和了一个股份,和进去多少钱呢?10万块钱。那个妇女就问我,她不是想要回她的本钱,她问这事还能不能进行下去。还带有那么一丝的贪欲想法是这10万块钱还能不能再多一点呢?实际情况是什么呢?她一说我就明白了,实际情况这个事是很麻烦,很可能她连那个本钱都弄不回来。然后我紧着快告诉她,为啥?因为那个拿她本钱的那个人已经得癌症了,我就告诉他你赶快去给他要吧,你不要的话估计那10万块钱都回不来了。

 

 

 

这个事是很平常的,我们去求菩萨求师父给指点迷津。你跟佛菩萨跟三宝的那种交易方式是叫一本万利,甚至是没有本钱的。什么叫本钱?你所投入的本钱就是到大殿里去烧个香,或者你可能稍微再有点礼节的时候,进来见师父可能买个水果买个什么的开始算计。算计什么呢?师父要帮我这个事多好怎么样怎么样就开始了,实际上你到寺庙来以前,你完完全全都算计完了。这个利益很好,这是我们平常理解的那个舍一得万报。能不能呢?能,为什么?万法平等,因缘和合的时候真是可以。

 

 

 

在内邱我们就经历了一件事,那家人丢了孩子了,他家的小孩叫人抢了,刚生下来满月的不知道怎么就丢了,他跟我们一个居士认识,然后那居士领着来问师父能不能找着,这是人命关天的事,帮帮忙吧也无所谓,三天就找着了。然后他自己当时就说等我们找到了我们怎么怎么许了很多愿,他家孩子找着了我们见不着他的人了。但我们不会说怎么样,因为毕竟是人命关天。我们也愿意帮一把,那很正常。我就是说这人的心态,那你说他下一次再来拜佛,他还能来吗?不是我不让他来,记住,他再有事了有点脸皮的话他自己就不来了,除非那个没有脸皮的那就没事了。但凡有点正常人的思维的他就不会去要求人家师父为他做什么,他就不能。啥叫不能?因缘不合。何谓因缘?你那个想法过于自私了,你就是过于聪明了,自以为是。

 

 

 

怎么讲呢?我们正常人的思维认为出家人就要慈悲、心善,你所希望的很多说在师父那里一定会得到,你所不能的在师父这里应该得到。这是我们通常的想法,所以我们对师父那种期望就非常高。因为有什么事了,自己有困惑了、解不开了、烦恼了就马上去找师父问一问怎么回事。这可不可以?这个也要根据因缘,啥叫根据因缘呢?比如你有这样的想法了这叫因,心因形成。你碰到那个师父他有没有这个智慧呢?他有没有这个能力呢?这个你要去想一想。最简单的一个人死亡了要超度,我们都想到庙里去做个佛事。你要记住这个话,你是去做佛事的,你不是去做僧事。佛跟僧那是两个概念,我们是求佛,去做的佛事,那个佛有能力去超度他,那个僧不一定啊。那个出家人他不一定,所以说这个因和缘不合,你那个事也不一定能得到愿望。而且我们这只是从粗相概念上给你分析,要是细致上就更别提了。

 

 

 

细致上说,按照《地藏经》讲的,我们去求佛做利益的时候,《见闻利益品》超度亡人说得很清楚。你得亲历亲为去恭敬供养三宝,然后亡人才能得到利益。那我们做佛事的时候怎么样呢?很轻松,我给师父几百块钱,你就帮我超度超度就行了。这是我们平常的心态,所以说那叫因缘不合。求佛三宝加持不一定有感应,可能你过去有善因具足了,那你可能有感应。但是多半没有什么结果,只是完成一个所谓的成次序的变化过程而已。这就是我们修道去碰见佛法的发心,这种现象。更有甚者,你就怀着一种侥幸的心,根本不是虔诚的心。

 

 

 

我们拜佛要以诚心,跟人接触要以诚意相待。我们去求佛了求师父了,我们就带着那种疑惑心不是虔诚的心。这也是因缘差异,我们的心不够至诚,你没有真正地有信心去祈求三宝加持,那你会怎么样?你即使碰到了有能力帮你满足一切愿的法师,你也会当面错过。所以说我们要知道佛法是讲因缘的,啥叫因缘?主观的因素和客观的条件一定要相符合,不符合你就没有什么意义了。你得不到利益,也就是我们说色空的变化。我们前几天讲的这个概念,色空的变化。把你所揣有的一种心态去消融到理性平静的过程当中,这叫完成身心的解脱。我们去祈求三宝了无非是让自己超越和解脱,你要解脱的是什么?你要解脱的是意识的困惑呢还是永恒的快乐呢?都要自己思维清楚。

 

 

 

别管我们是出于什么目的开始接触佛法,你通过接触佛法以后,你是不是有一个重新思考的过程?重新审视自我的心态有没有变化,如果你还是一开始那种目的,那你真是可怜之极的人。遇到佛法而不得到真正究竟的利益,只是一时地说我今天我现在怎样怎样,我能解决当下什么问题,眼前什么问题,你解决了怎么样呢?能不能解决?你有这种半信半疑的状态你什么你都解决不了,有可能你有些善根会有一些善境界现前。

 

 

 

比如我爸爸因为他善根很深,为啥?他跟他儿子有这个缘很殊胜,但是他智慧心不生。他善根深到什么程度呢?他可以脑血栓三次人家啥事没有落下,到现在身心健康什么事没有。这是他善根殊胜的一方面,他没有智慧善根只有过去这种业力善根,为啥?他儿子修行啊。但是他智慧心不生所以怎么样?他跟他姑娘业力深,所以他还要跟她了业障。怎么了呢?天天烦恼的,我这个日子过到啥时候是个头呢?不操你的心了操她的心。我说你愿意的。你自己不去解脱出来有什么办法,他问我有什么办法没有?以前他从来不问我。后来问我有什么办法没有?我说你想那样你就去多多念观音菩萨,最好你把《金刚经》抄上几遍就好使。也不知道他抄没有,反正是不听人家家闹纠纷了。一般他们家要是闹纠纷的话都是我们去灭火去。

 

 

 

这是一种善根,这也是一种信,但是他那种信就是告诉你一句世间人的那种聪明话,经常我老爹一句名言不可不信,不能全信,什么叫不可不信呢?有麻烦了拿来用用,为了维护他那种自我的感觉。睡不着了、闹心了烧个香去吧,有点皮毛蒜事的时候都知道去拜拜佛,真正根本的事他不管那事,他认识不到。所以这时候我们也是很随缘,什么叫随缘?他是什么样的善根我们就给他提供什么样的条件,所以我们不去多强求他。即使那亲娘老子怎么样呢?她每天过她那日子挺好,我不会强调你要怎么样怎么样

 

 

 

我们是什么以心态呢?那我们就要审视了。就是说你要没碰到具足功德和智慧的法师,你首先你要不要相信。怎么去相信呢?你去观察观察,我昨天也讲过,观察什么?观察他具备不具备他所传授给你的言教,可不可以帮你解脱困惑。人家告诉你的言教能让你超越困惑,你记住那是你的善知识,那是你智慧性的善知识。什么叫那种善根性的善知识呢?就是业力,你一看到这个师父很投缘,这个人修行不修行你也不管他。他有没有修行呢你也不去问,人家那个叮叮咣咣好听啊。那叫业力,是你宿世不定哪辈子你跟他结的缘很深,不离不弃,那也叫善知识。

 

 

 

那叫业力种性善知识,他可以帮你增善。比如一位居士和他的善知识,这个善知识现在成了老师太了,人家那就叫业力善知识。老太太没出家以前还支持这个居士,他原来是不信佛的,不仅信佛了而且还出家了,相反的他姑娘倒没出家,这也是善知识。你说老太太有什么修行吗?她不是那样,结果人家那人出家了,人家成了法师了。可以看出来这是业力不是智慧,就这道理。所以我们要审视自己的心,那你能够见到这个真正究竟的诸法空相是不是圆满的心?而这个诸法空相也是说圆满的观念和认识,我们从圆满的这种心态、认识出发的,一切善行是圆满的功德。

 

 

 

我们不圆满,什么叫不圆满呢?你从某一个状态里头你去出发认识发展你的行为。那你这叫什么?有漏心思维,有漏的心肯定不会是圆满的果,所以为什么佛法一再强调,不止一本经典里强调,发心是很重要的。这个发心就是要整理、清晰、疏导,理清我们的认识是不是我们的目的,认识要从目的出发。你要想达成,目的地要清楚。在你达到这个目的以后以前,你都要看得清楚。比如我们找法师指指毛病,你找大夫治好的时候你还心存感恩呐,碰到下次谁有这毛病了,你条件反射很快就会说你找哪个大夫吧,他效果好,所以为什么越是名医越有名,越是庸医越不行。

 

 

 

同样法师也是一样,我们一般找法师多半不是问佛法,都是有事了。因为在我们旧有的概念里认为,医院治不好的找师父去。实际上我们对师父那种信念源自于佛菩萨,认为师父是伺候佛菩萨的,他多少带点儿神气儿。这两天一位老太太一直来扎针,老太太说你们不一样,我们是凡夫,你们是带神气儿的。她这也是一种信,这叫迷信。你不要以为迷信不是信,迷信也是信,他只是不清楚的信。这几种信心就可以直接导致你能不能去圆满我们自己要得到的功德。所以我们看自己要务实、现实,不要给自己过高的要求,也不要给自己过低的一种认识。

 

 

 

啥叫过高的要求呢?尤其妇女有时候感性非常强,有一回我们去青海,某位女居士看到那种庄严的境界,当时就给我们发心师父,我要成佛,那个感觉很兴奋。一看那么多喇嘛在大殿上诵经,那个庄严场面真的感动人。我说你先别说,你先镇静镇静。那也是一念善根,她那一念善根生起来了,那一念信也不错。你只要有信,以后慢慢地再去熏习,这是我们知道这种常理的心态。你常理的心态理清了你才能顺理成章,你顺着他的道理才能真正的成就一个圆满的状态。所以我们学佛第一不要慌着说我们要修什么法门,法门只是熏习的方法,是为了让你达到你所选择的目的。

 

 

 

比如经常跟我在一块的这几个人都知道,无论你是家里有烦恼心事了,无论是你自己有病了,反正是不顺心的事,我就一个方法告诉你。我要想管你的时候那是另外一个事,我要不管你的时候我就一个方法,知道啥方法吗?那是经典上告诉我的方法,一个是告诉你先持戒,先要给你自己增福。先给你一个戒行,最简单的戒行不杀生。你不杀生的最表相是你不要吃肉了,先让你把那个嘴巴忌一忌。这是第一个增福,先让你去增福报,增加你的福德因缘这个状态。如果你要是稍微有点文化的,我会告诉你,你去抄抄经去,抄写大乘经典也是很殊胜的,这个方法很管用。过去我们不一样我们很傻也很实在,那时候刚刚出家刚刚学佛也很实在我们帮你念经,结果染了一身毛病。

 

 

 

所以我们现在就是告诉你自己去解决,因果是自种自受。是你在解决的过程当中你有时候力量使不够的,我会鼓励你一下的,这就叫加持。你说有没有别的加持?有啊,那要说了你也听不懂,在你所能接受的你所相信的这种加持,你真的相信而不是说那种程序化说的相信。什么叫程序化呢?都说自己信佛,你信的那个佛是什么佛不知道。我们信的是什么佛呢?贪心的佛,为什么?见到佛菩萨需要他给你这个帮你那个,只是一味地满足自己的私欲,所以你这个叫贪心佛。不得成就,你是这种出发点所以你的佛就现前不了。你越求这个佛越麻烦,这叫贪心佛。基本上我们都信的是这个佛,所以大慈大悲的佛你看不着。

 

 

 

很多人跟我说我念了那么多佛,我怎么看不着佛菩萨呢?如果叫我看着了我就相信你已经看着了,看着啥了?贪心,观音菩萨呀地藏王菩萨啊保佑我们啊,说笑话,你为他做过什么?世间人还懂得一个舍得的道理,那你把佛菩萨当做二傻子?基本上我们不但把佛菩萨当做二傻子,你把佛菩萨的佛子们这些出家人师父们也当二傻子。什么叫二傻子?不够数,这个那个,自己很聪明师父真慈悲,实际上是师父真傻,慈悲的另一个意思就是他挺傻的

 

 

 

后来有一段时间我就给他们说,想从我这里要一点东西加持,我告诉他,人家说师父慈悲,我不慈悲,我慈悲的代表意思就是我傻。你都能分清,我就分不清啊?有些人很正言厉色地告诉我们你是出家人你得行好,我说你是老人家你要不要行好?我不要行好,后来我就再给他一句,我对你也不行好,我对谁都可以行就对你不行。实际上让你行好的意思是说你必须得当傻子,我怎么欺负你你不能吭,所以说他永远就是这样,反过来被人所欺负。这就是我们的心因所感,你在这个色空变化当中了,你就体会得到你这个心是什么状态。

 

 

 

所谓空也是圆满的状态,你有什么样的心你就有什么样的状态,它也是空。所谓圆满, 你的心达到了就叫圆满,你别管什么心,烦恼心和解脱心都叫空,都是圆满的以后那就叫空法。这是佛法,我们不要认为一定要满足自己才叫圆满,不是那样。圆满是什么意思呢?满足和不满足都存在,他是具足的,所以我们求佛菩萨加持,一定要认为达到自己目的了说这个功德圆满了。错了,你记住在我们的心态当中,我们的心里头都是有两面性的,因为我们出发点就是两面性。有得失心有善恶分别,所以你所感的因果一定是什么?可成可不成的,你不是完全的信心。你真的是完全的信心的话,那你就彻底就放下,我们不会为自己思维和判断到底这个事情是不是这样。

 

 

 

我曾经说我们尊贵的聪明的某师父,他从一开始那种状态,到现在为什么还有那种业障的现象呢?就是他那种病征,为什么还有但是又不影响他的生命健康?其根本就是是非心在那儿,有是有非,有思维判断、取舍、见识,都有。他有这种心态以后,多多少少不知不觉地在熏习世间人的那种利益分别。不是完完全全地身心圆融,你身心圆融的时候随着你的信念增长,你身上的业障现象就是我们说的业力反应就会消失。就像一位居士开始说浑身痛,你通过非常真诚地去大礼拜,你没有任何的希求心,你听师父讲让你去做,你就去做了。师父叫我做八百我就做八百,你如是一般做了,你就如是一般得到。你说大礼拜到底对你来说有什么功德呢?我们没见到的不用去理会它。我们在经典上说,磕头礼拜会得到很大很大的功德,我们没有得到。那只是对我们来说是隐性的功德,显性的功德是最直接的,为什么你能坚持继续做下去呢?一个最直接的功德效验就是,真的身上不疼了。

 

 

 

所以你问我磕头有啥功德效验,反正我自己做出来的是什么样的?我有我的感受,每个人不一样。最直接的效验就是我们共同的印证力就是身体好了,身体筋脉柔然性增加了,这是很好的最简单的也是我们最能相信的。至于别的功德没有显现我们说信那是假的,就像这个孩子他向来是坚持什么事是不容易的,他坚持磕大头很容易,一天天在增加。为什么?他腰真不疼了,他为什么有时候还有勉强呢?他有时候躺那儿还有点酸,我告诉他力量不够具,这叫加持大悲。拜着拜着就不一样了,但是另一位师父从来不按我的方法,他一直按照他自己的方法进行,所以永远是得到他自己的所谓的受用,这就是发心,要懂得。

 

 

 

所以说诸法空相不难见,诸法平等也不难生成,我们在审视这种现象当中,要把它消融在这个理性思维过程里头,那所有的是非纷争都会消融掉。障碍我们智慧生起来的心因也就会解除掉,我们为什么现在有这样的身心障碍?就是这种心态所造成的,不肯放下自己那点聪明的想法,总有办法让自己的小想法应验出来。你可记住你求佛拜佛,佛菩萨的加持是什么呢?是让你有平等心,而不是说让你生起一种见取心。什么叫见取心呢?我拜佛得到利益了,你得到利益只是你认为的善根,你认为的那点有漏的福报,你得到一点你希望得到两点,两点完了希望四点。所以永远在无止境当中去索取,你永远就是索取的心,你永远也得不到佛菩萨的智慧。所以你始终还是烦恼心,我们念了这么多年经了,学了这么多年佛还是烦恼心,为什么?就是因为在于你是索取心。索取心怎么能平复烦恼?不可能,你也得不到真正的加持。

 

 

 

我们如果行一念平等心,你记住佛菩萨所有的智慧功德都会在你这个心境当中、生命境界里头体现出来,那是不一样的,也正所谓福德具足。我们不改变这种心态在修行,永远只是叫你凡夫就是凡夫,圣人法就是圣人法。你永远跟佛菩萨跟极乐世界是相对的,而不是一体的。所以这里又引申了一个观点和窍诀给你们,你想真正地往生就得跟他一体无二!你就得跟他统一体性,而且融入他的世界,怎么融入呢?就是放下自己。你放不下自己,你跟极乐世界永远是相对,你进不去。你要把自己实实在在地当做一个真正的佛子,你去约束自己,修行自己,那样你会发现,你的生命个体跟极乐世界是融合了。极乐世界不难去,我们又不是不知道极乐世界是什么状态。

 

 

 

《阿弥陀经》给我们说的,极乐世界对人们的要求就一点是什么呢?其国众生不受众苦但受诸乐,而众苦之源是什么?你只要能够解脱众苦之源,你行其诸乐之行,那你已经到极乐世界了。自然而然你就会进入到那种空间里头去,而众苦之因是什么?就是我们说的假想我执,就是我们说的第一色尘概念。因为这个顽固的概念和认识所以永远你是相对法,你不是绝对的清净平等法,那永远的极乐世界就是极乐世界,阿弥陀佛是阿弥陀佛,永远跟你没有关系。声声佛号所唤醒的是什么?是我们自己心性的真实的作用和功用,而不是遥唤西方极乐世界,十万亿佛土以外的那个阿弥陀佛。不是那样,是我们心性当中那种无量光寿,无量的作用,无量的智慧。那样你的佛号才真的叫无量光!才真正能一念即消八十万亿劫生死罪。

 

 

 

这是真实的,这是彻底融入,这是真正的融入。我们诵经念佛号,尤其那些老居士念阿弥陀佛很响亮,永远记着,阿弥陀佛就是阿弥陀佛,自己就是自己。所以永远个体和整体是不统一的是对立的,相对存在的,那他永远就是阿弥陀佛。人家现在叫粉丝,我们叫佛丝,这个阿弥陀佛就这么念,为什么?现在让你信别的你也弄不了,就这阿弥陀佛是管用的。怎么念就管用了?这个是告诉你。依此类推,你什么经典怎么念及?就是说你要有一个正确的信念,就是你要从一个个体融入到整体当中去,这是我们要清楚。

 

 

 

下边几句经文是故空中无色 无受想行识 无眼耳鼻舌身意 无色声香味触法,诸法平等以后,因为界限消融了,就是我们分别心这种观念转变了。那你怎么样呢?障碍你的缘起性就不存在,就是障碍我们心智这种能力的缘起性就会消失。什么叫障碍呢?真正障碍我们看不到清净法界万德庄严的是什么?是我们这六根六尘六识。为什么叫空中无色呢?圆满的心境之中智慧当中是没有第一色尘的区别,就是概念的区别,是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意。他没有五蕴分别的,你真正能体现心境的圆满智慧这种状态,功德体现出来以后,那你的五蕴它就不存在障碍性了。不让我们生起来五蕴烦恼,我们没有这种证量当然你五蕴烦恼随之而生、随缘而灭。

 

 

 

依此类推包括我们的眼耳鼻舌身意都是如此,从我们一个笼统的概念就是色受想行识,详细一点儿就是色声香味触法,眼耳鼻舌身意,就是这六根六尘六识十八界。我们看十八界是纷纷扰扰的,你从般若智慧来看呢?他是非常简单的,他是相对生成,六根对六尘产生六识。那你说六根六识有什么意义呢?就是我们执著挂碍的根源,我们有六根六尘六识十八界的构成,我们就会产生挂碍,产生执著。我们以眼见色尘而生色识,什么叫色识呢?我们看那儿一个黄金,然后你生的就是什么心呢?金子是好的,所以说你就认为这个金子是很不错的。相比来说,这叫色尘的执著。

 

 

 

色尘是什么?由色相而发生的尘念,就是那种观念我们知道那是黄金,然后以这种执著的尘相来充实我们假想我。什么叫充实呢?实际上你最在意的是什么?不是黄金白银,不是种种物质,咱们从色法说。是什么?是自我,你有好坏的分别。为什么有好坏?因为顺我者,我所喜者。顺我者就好,我所喜是什么呢?财色名食睡,为什么把财放到第一呢?因为人都需要钱才能活,你认为那是你活命之源。但是你记住,是不是真实的呢?就很难讲,也有很多人很有钱,但是记住无常八苦他一个苦都解决不了。有钱的不要说八种苦了,一种苦都解决不了。

 

 

 

哪种苦呢?比如这家很有钱,但是这家人很希望生一个健康的宝宝,后人能继承他们家的财产。你没有发现吗,但凡有钱家的人丁都很稀薄。尤其过去现在更明显,这就是他有钱他不能掌握人的生男生女的次数。这是第一,生就是苦。老死病更别提了,有钱人都不想老也不想死。前几年台湾王永庆几百亿的家财,他想死啊?也无奈地去了,然后他家那几个孩子开始为他那点财产纷争。本来很强大的一个企业集团,一纷争马上生存能力就下去了。秦始皇更如此,如果人家谁能给你几年的生命你说你要给人家多少钱啊?有钱也买不来寿命。秦始皇到死的时候他还得死,这是很实际的事。

 

 

 

我们不肯接受这个观点,我们自己学佛的人有时候也拿着佛祖的观点来粉饰自己。为什么不是庄严是粉饰?有人学了几本经,先说,学会放下。然后,我要信阿弥陀佛,嘴里就讲得很清楚,阿弥陀佛极乐世界人家那是黄金铺地,因为他看经文,他只是相信经文里说的,他不是真的相信,是拿来粉饰一下嘴皮子。人家那个世界的金子就像瓦片一样,他见了别人说,你还执著那个,你那个东西在极乐世界就是瓦片,他真的不执著吗?我告诉你,一个居士,他有了金银首饰干嘛去?他真的相信极乐世界吗?他不,他可以放到他家的佛堂上供着。他不是真正的放下,他不相信。

 

 

 

这就是我们现实,因为你这个观念你就根本没有打破过,所以说你还是假想我执。包括供花,一般我们自己家的佛堂里都是假花,都是那样的,没有真的。为什么不是真的呢?老百姓讲话,心到神知了,有心就行。这种观点很普遍,我们再推论太多了。再给他引述出来,我们的行为轨迹太好玩儿了。有这样的拙劣的心态,你去完成那样非常想象圆满的果报,你说可能吗?我们天天拜佛,祈求佛给这个给那个,我们给佛菩萨又庄严过什么?这样的心你如何能得到那样的果?就这道理。所以说,一切福德圆满是源自于什么?依圆满的发心,就是出发点。你有真正的圆满的出发点,你那福报不求自得。

 

 

 

不用天天给我们叨叨,有人见我一回就叨叨叨俺家里这个了。他也恳求,别管人家有钱没钱人家也舍得。为啥?他真的有利益了,然后磕头比谁磕得都快也多,挺好。真求,见你一回嘚嘚嘚,那个事好了还有这个事。我很无奈地在听,听了几回我就告诉他,你自己去求,你别给我说。你求佛菩萨比我强,他说我求佛菩萨没感觉,给师父一说就会有感应。我说,那你也别给我说,你冲着那相片儿去拜,你自管去大殿里拜就好了。他真的有相信,但是他那种求的方法就太落后了。

 

 

 

我告诉你求的是什么,不是跟我这个人求,我啥也给不了你,是我有圆满的法性。你跟我这个人有结缘,你就跟我那个法性有缘起作用,你去忆念。人家说念佛念佛念僧伽,忆念。啥叫忆念?你去向师父去祈祷,不要跟师父这个人说,他也听不懂,他也给不了你。那就不一样了,你去忆念,增加忆念那个念力,增加那种信念力。你说这孩子给我求什么?有时候问我这样行不行?,我说你去弄吧,他很乖,叫他弄啥他弄啥,一步一步很多事都在底下圆满起来。也有不如意的,因为毕竟他是个小孩子,心没那么细。

 

 

 

这就是所谓的证验,我们知道证验这种过程了,怎么去做你就知道,知道它了解它的过程你就能得到佛法的证验。不然的话你弄来弄去有什么用?自己慢慢地都没有信心了,听了几年经还是依然如此,还是那么样江山依旧本性难改。那你自己就没信心了,你听一点儿能做一点儿,能实践一点儿能融入一些,就是以绝对的平等发心,把自我这种作用毅然消灭掉。去融入那个道理理性当中去,所谓诸法空相。那你说怎么表现的?就是要把你的眼耳鼻舌身意十八界所见,五蕴所想,别管你是通过思维想法得到的感受,还是你通过你的生活境界当中。

 

 

 

什么叫十八界境界烦恼呢?比如你对这个法师很有信心,突然有一天你发现这个师父怎么这么不如法呢?啥叫不如法?这个师父还骂人,这个师父还怎么样怎么样。你记住,你被你那个十八界把你障碍掉了,你是通过六根六尘六识来判断,那个一定是错的。我们要听人家的道理,要听人家告诉你的理念智慧是不是能有用,对你有超越帮助利益增上的作用,那就叫善知识。我们一定要远离十八界的困惑,怎么远离?就是绝对的道理绝对圆满,而不是相对。什么叫绝对?信就是行,不是因为我而信,因为做而相信。那道理经过几千年的实践你自己也可以逐渐地去适应,你由印证增加你的信念。

 

 

 

是通过实践来得到印证,而不是通过思维来得到考证。考证我们这个道理的人多,真正去印证的少。像我经常说的两大居士,那俩都是考证的,东考西考最后把自己烤糊了。考证来考证去怎么样?只能让他自己增加烦恼,跟我们没有关系。我们参研佛法不要去考证,考证来考证去你就成了佛学家了,不是学佛的人,不是修行的人。你听明白了今天师父讲的你就要认真去做,你相信一句话,师父不会害你。听不明白你也要去做,你还是要相信师父不害你。你这么做来了自然有其效验,你不做佛菩萨拿你也没办法,这个很实际。所以说诸法空相,是平等心的根源,是智慧的根源,也是你解脱十八界烦恼的根本。

 

 

 

这是《心经》趣向圆满,《心经》的智慧告诉我们怎么趣向圆满?什么是圆满?这段经文,就是如此一般。没有分别心,怎么没有呢?你就要从你心里把自我的观念放下,他就没有分别心,而不是我所喜,顺我者就好。这是分别,我们一般都是顺我者就是好,对佛菩萨也是如此,佛菩萨满我的愿呢佛菩萨真的就灵,佛法真的好,你忘了你那个心因当中是分别心。分别心就有对和错,是相对的,善和恶都有。所以说你相信一句话,存在就是真理。我们跟佛法是绝对真理,而不是我们自己的道理,这是这一段十八界空。

 

 

 

十八界空了,后边就是无苦集灭道 无智亦无得,苦集灭道是什么?十八界空我们所谓的佛法也就空了,佛法对你来说也就圆融了。以无所得故菩提萨埵,包括四圣法,所谓的佛法是相对于众生界来说。你众生界本来就空了,佛界也就不存在,佛法也就不存在。因为我们有烦恼,所以佛法存在。最后印证了一句话叫什么三世诸佛依般若波罗蜜多故三世诸佛依这个就会成就无上正觉,依般若波罗蜜多这种思维方式,那你就会得到真正的觉悟。为什么讲三世诸佛呢?这还是平等性,所以说我们修行能不能成佛呢?佛在这里告诉你的很清楚地给你说,是三世诸佛,而不是过去佛不是现在佛。什么叫三世诸佛?他有那么几个角度方面我们改天再说。改天再详细地讲,这几天讲的你就应该有个大概的状态,明天再说吧。

0
备案号:冀ICP备15017320号-1