设为首页|收藏本站| 手机版
当前位置:首页 > 佛光禅师教授《心经》

佛光禅师教授《心经》第六讲

日期:2013-1-15 11:00:33 来源: 作者:本站 点击:2059

 

《心经》第六讲

 

 

 

这个学佛修道啊,因为道是不变的,我们要把所谓无常变化的现象去回归于道义当中,你才能得到证其验相。你一味地去纵容自己,去按照自己的所谓的业习习惯去思维去判断去行为,那你最终的结果还是自己的业报。你不能避免生死业惑这些烦恼,那你这个人所付出的努力没有什么意义。那我们的善根力也不会增长,也就不存在什么解脱了。所以学习一定要从自己的一点一滴的行为逐渐地去观察,我们昨天也说过时照见五蕴皆空。五蕴当中的第一就是色尘法,而色尘法从最容易看到分别判断的形象就是外在的我们最容易接触到的就是概念。

 

 

 

什么叫概念?就像男女两个人,他们一开始没有认识,只是通过一个因缘有缘认识,然后逐渐地有好感,逐渐地到一起生活,这就是个缘起作用。逐渐地熏习接受的过程,那就是概念开始发生变化。从不认识到认识这就概念开始发生变化,从你的心态当中你有接受他,那你逐渐一点一滴地才开始去互相地融入。那你才能最后来接受他,才互相感应。那个人你不认识即使说他有很不好的事,你心里也就没有什么感觉。就说现在世界上地震呀战争啊都存在,为什么我们听到消息也无动于衷呢?相反地如果自己的亲人或者朋友有生病或者怎么样有什么事,我们会很有感觉。

 

 

 

为什么?因为就从一开始这种概念认识是不一样的,在你心里头他就是你的亲人啊朋友啊。从一开始接受到后来完全很熟悉,这个逐次产生的熏习作用才能导致你在事态会发生变化的时候,你心里头有一种感受。我们平常对佛法就根本没有一个概念的接受,你所接受的只是自我的一种分析、判断,还是自我的概念,对佛法的一种分析判断的概念。而不是完全的是人家的东西,所以就会你拜不拜佛,听不听经没啥用。你听听也等于没听一样,为什么?你从基础上的东西根本的你还是自己的思维方式,我不信,所以你就没有力量。有信心才有力量,信心的开始就是你要改变你的概念认识。你判断的方式你要认为的方式就要改变,那才叫真正的有信心,真正地生起信心来。

 

 

 

我们现在只是一味地还是强调自我的认识,所以我们平常学习的过程中自己觉着很聪明,我认为怎么怎么样,那你最后怎么样?你认为的一定对吗?你敢确认你自己的认为一定是对的吗?对的你就会得到圆满的结果。恰恰你在实践当中证明过来你自己那个认为肯定有毛病,没有毛病的话你就不会遭受到困惑,你就不会遭受到不正常的现象发生。咱昨天前天也说过人生病不生病,你为什么生病呢?因为某一个方面或者环节过于突出了,所以就生病了,那我们现在就得要调整自己的方式。按照法所教授我们的圆满的道理,绝对平等的法则,来逐渐地训练自己进入正确的思维过程程序当中。我们现在不能这样的时候你就得认真地去接受,你说我还接受不了的话,那你继续得忏悔。除非你不想学道那个没办法,你不想学道了谁也管不着你。

 

 

 

到这里来的人记住,我们是来这里修学道义来了,学佛来了。第一这里头没有世间这些事,世间什么事呢?世间五欲纷争,名利地位这个都不存在,只是向着一个共同的目标就是要学习佛法菩提圣道。如果你不具备这样的一种基础,你把这儿作为某一种用途的话,那我告诉你,没有什么结果。你无论出于什么目的到这里来,然后你的目的都一定要围绕着这个里头的核心才能有意义。我这里是学习修道来的,学习佛法正道来的。你别管出于什么目的来,你第一要有信心,有什么信心?你什么目的在这里都可以达到,但是你要有感受了,你就听从我们的认识,你才能进入到这个里头的氛围里来,得到他的利益。你即使得到一些认识和感受了,你还依然我行我素,那个对你没有什么利益。

 

 

 

同样,人有病,在这儿希望能好。可以好,但是你好的前提必须得是依着人家的方式方法来训练你自己的心态改变,这样才能真正得到圆满的结果。这里既能好病又不能好也不能达成你的结果,也有很多人跟这里有结过缘照样该死还得死。为什么?他不去听你的教法,最后依然他那个业报就会现前,这是一定的。人家修学听经闻法两三年的,感受都已经升华得很不可思议,我们这位大法师听了七八年了,依然还是我行我素。为什么?他从一开始就没有改变过,所以没有什么结果,到现在他的业相都存在。为什么?这就是道义,道是无私的,是平等的。你顺应其法,你自然得其利益。你不顺应他那个法,什么叫法?原则,那是不一样的。

 

 

 

佛法是什么?绝对平等的道理。你在这里是学习佛法的,这是第一目的。即使你现在没有那个认识,生不起来那个认识,不要紧。但是最起码的一种状态,什么状态?你得去尊重人家。尊重是什么?是不怀疑,给予信任感。你到这里没有什么可以值得去怀疑的,你既然来那就认真地去做,要不你就离开这环境。你认真地做才能符合真正的道理,这个真理这个精神;你不做到头来依然是没有什么意义。非常清晰的一个概念,你的概念的改变、更替你才真正地能感受得到这种氛围。我们依然我行我素,坚持自己的意识,自己那种观点,不会有好的结果。最起码是你不会达到你想达到的目的,这就是很真实的。你改变多少你能受益多少,那是一定的。

 

 

 

几年前我记着我们上课的时候我们也说过,你像有个聪明人他真的放下多少他真的就有感受,真正地就得到结果。他放下了赖以为生的所谓的事业和家庭,在那个环境里他不得以生存了,那个环境已经不适合他生存了,他放下了。放下人家真的就活了,那为什么他还有些现象存在?那就是内在的身心实际状态还没有调整过来,再调整过来他的业相就消除了。啥叫业相?就是过去习惯的所显现的作用,过去的习惯就叫业力。我们要是过去的思维习惯没有毛病的话,那你的身心都应该健康快乐,我们为什么会生毛病?那就是你那个习惯思维、方式都是错的,是不符合法则的。

 

 

 

昨天晚上我建议我们一位师父早点休息,省得第二天听课的时候打盹儿,你看他已经开始发出赞叹了,这就是我行我素的方式。所以我们不理解《心经》色空、空色的变化,为啥?《心经》告诉你色空、空色能够有机地能够互相地圆融无碍,就是说你的个性和整体你不要发生矛盾。我们自己生命价值这种观点,我们自我的意识观念,一定要符合你现在所生存的环境。你过去的已经证明是错的,你现在就得要更替,就得要把它换掉。你不换掉你就会怎么样?自生烦恼,没有用,你所有的努力都是子乌虚有了。正是因为你的错误的观点,所以你看你原来的生活环境就给你导致负面的东西出来了。负面的东西产生,然后你没有办法把它调伏,你受也受不了了。

 

 

 

这个孩子那么点儿年纪就受了那么多的疾病,为什么?他自身的因素他不能观察得到,用他的话该吃饭的时候不吃饭,该干啥时候不干啥,一味地去疯狂地追求那些所谓的生活感觉,最后怎么样?把他的资本一下给他卡掉了,被撞了下腰给撞折了,这就是很现实的道理。他现在恢复了,就不把那些思维观念再进行下去,那他身上那点儿小毛病不药自愈。他到这儿几个月也没吃什么药,就是被残酷地折磨了一段时间--扎针,现在他好了。为什么?他肯接受,最起码我说的那些话他听得懂,即使他听不懂他愿意接受去做。即使我说的话你听不懂,不理解,你相信你师父不会害死你,你就照着去做。你不必怀疑我对你的诚意,你要有这个怀疑心的话,那你在这儿待着没有用。

 

 

 

为什么?你指望着求这些佛菩萨?我告诉你他只是像而已,他能带给你什么利益呢?那只是善根利益,现行呢?还要看你自己的心态问题,你能得到现行的作用吗?那要看你的心态问题,为什么?我们也不是没见过佛像,我们很小就见过佛像,但是你什么时候听得到他给你讲了一句话?给你讲明白一个问题?即使你讲说我们是有病乱投医,死马当活马医,你要记住,那你也得找到会医的才行。你有病了你去躺到佛像跟前,你能好吗?你可以在这儿试试看,你身上哪儿感冒发烧了,你去躺到大殿上,你躺那儿别动,你看你能不能好。你还是得听师父告诉你一些方法,你才能逐渐地进入,最简单的一个方法就是拜佛。你什么信念什么都没有呢师父也告诉你,你去拜佛顶礼,这还是改变你的概念和认识,然后你会发现不一样了。聪明智慧的人一旦发生有不一样的时候他会思维,会逐渐地去适应新的方式。

 

 

 

因为新的方式能带给我们好处,增上的利益,那为什么我们不去改观呢?你像我们这位大法师,在那辛苦地记录那些有用吗?就他这个记录笔记的问题我也给他说了很多回,自始至终的他还是依然我行我素,所以我也就不再多言。有用吗?一点用没有,他刚才在那蹭他的笔蹭了好几分钟,我那几分钟说的话他一句听不懂。你是来这儿听讲来了,你不是在这儿记录我的错误言行来了。所以这就是一个概念认识,我们到现在学佛学的什么?是学的自己的认识,不是学的人家的认识,你要把人家先进的东西,至少比你强啊,你要学会去听,去分析、判断、使用,这才行。我们昨天前天说色空变化,现在你要懂得什么叫色空变化,你先学会去放下自己的去融入别人的,这个就是从色到空,从有进入到圆满,从个体进入到整体这才行。

 

 

 

我们现在没进入到整体,没有融入到人家佛法智慧的大圈儿里头,所以你就是烦恼的人。就连最基础的一种形象概念你都不去进入,那你怎么能得到好处呢?我们所经历的事也证明这道理,你从一个所谓的在家居士,你披上袈裟,你就能得到人家这个利益。能披如来三领衣那你是人天福田,为什么你不劳而获呢?你可以做到那儿等着人家给你送吃的呢?那就是佛法的利益,因为佛祖说过能披如来三衣你就不会为四食发愁。四食就是饮食卧具医药,你就不会为世事发愁,世间人都要搞营生。这是佛祖的金言,能证明这个道理还是因为你有这个出家的概念和认识,你融入了你就得到这个利益了。只是个形象融入你就能得到,听懂吧?就是个外在的形象改变了,人家很情愿地把红包给你了。

 

 

 

我们几个上香港的时候不是?我们三个弄了一堆红包,为什么?他两个就是跟玩游戏一样的,把头一剃僧衣一穿,挺好玩儿,好玩儿也得到了。就依这种心态照样能得到世间人所认为不可思议的利益,要不是这身衣裳不是这个光脑袋你去给人家要钱,人家觉着你神经病。这就是很现实的例子,我们要把我们那种拙劣的想法,那种落后的观念一定要去转化为佛法的般若智慧,那你的身心世界就能得到人家佛菩萨一样的身心世界状态。这是很简单的,就是把自我的这种感受消融在佛法的智慧里,而不是说对立于佛法存在,就是色不异空、空不异色。你把色和空永远对立了,你对立你就不能相融,所以说色即是空;你不对立的时候就能相融。你给他对立开了!

 

 

 

所以我们每一天不是学佛,我们每一天伺候佛菩萨那就是自己的亲爹娘。你有什么想做不想做的?我们每天去亲近佛法,那不是说我们被迫的,是很自然的,那就是你的亲爹妈,就是你自己的营养。听经闻法就是你的营养素,这是很自然的事。听而去学,学了就是吸收作用。我们光去听经闻法那只是看到饭了,吃来了,还没有消化。你消化吸收就是你实践的过程,这是你改造的过程。有这样的认识你那个佛法才活,不然的话你那个是死的,你那个佛是死的是木头的。我们看见的佛是死的,因为我们对佛的那种认识就是死的,为什么?佛是佛,你是你。

 

 

 

《心经》念了几百遍了,最起码每天咱们上早晚课得念一遍《心经》吧?你出家几年就念了几百遍,一年三百六十五天。你念了几百遍《心经》了,你依然《心经》是《心经》,你是你,不融入。我这两天又给你解释了怎么融入,告诉你色空变化,你为什么还没有进步呢?根本没听进去。你听进去了你就不会依然昨天的感觉还能延续到今天,你只要把我昨天那色空变化你记住了,你今天开始行今天就完全消失了你的烦恼了。你今天只要开始行了,开始实践了,你所谓的感受啊烦恼啊负面的东西截然就消失了。人家说得很明白见诸法空相不生不灭 不垢不净,我们认识不到这个,为啥认识不到?你根本就不改变,怎么能认识呢?你想认识感受的增上完美,不改变是不可能的。

 

 

 

必须得改变自我,你依然还是你,那永远佛法就是佛法。跟你没啥关系,所以说我跟你不一样在哪?我学了就能用,我用了就得结果。我不是学来摆着玩儿,为啥?因为我信佛法,我们去求到佛法经过了几回艰苦的过程才得到的。我们在家修行了十年当居士,连续四年每天要诵经八个钟头。因为你体会不到苦恼的时候,你对佛法就没有信心。世间那种苦恼你不体会你就没有信心,什么苦恼?生老病死是四大苦,爱别离求不得怨憎晦五阴炽盛这八苦交加。我们最简单的说人生病,人病是福报,什么福报呢?第一它可以生起来厌离心,他能够对世间的生活没有那种贪恋,为啥?他没有好的感受,你一生病就要吃药,吃药的话你吃什么都没味道。

 

 

 

我前几天有给他们聊过,那时候在内邱住着也有很多人做饭,都问师父好吃吗?你什么时候见我说过不好吃?为啥?也的确没啥好吃不好吃,有个居士弄的宽面条多宽呢?大概有这么宽,多厚呢?差不多这么厚,他问我好吃吗?我也说好吃,但是说实话,啥叫好吃不好吃?有个咸淡的味道就是行了。能吃出个咸淡味道已经就觉着很美了,为啥?就是因为这个舌头天天吃药。你说这个病对我来说是什么样的?我倒觉着是挺好的事,第一生病没劲儿乱跑。你试着想想,不用去尝试,你会吃饭就会吃药。这也不是因为身体不好而去学佛,但是恰恰这也好像是宿世因缘的安排,没有体会到这个世上所谓的五欲生活有一丝毫的那种快乐。没有,世间再好吃的,小时候得病身体不太好,父母经常会给弄点好吃的,弄点儿什么火腿呀烧鸡啊。好吃吗?现在回想起来可能有点感觉,但是当时也就那样,跟现在吃咱粗茶淡饭一个味道,还不如现在好吃,为什么?现在毕竟吃药少了,还能吃出个味道,这就是逐渐健康了。

 

 

 

所以我感恩佛菩萨,为什么?我就想探索他到底是个什么样的状态,就是佛法这个道理。在我身上我真的感受到不一样了,有丝毫的不一样我就会探索一下研究一下,他为什么会起这个作用。所以什么叫好吃呢?高兴的时候什么都就好吃,你说这个人不高兴心态不好的时候,你给他吃点什么,什么都不好吃。你上饭店里看看那些人请人吃饭,即使再好的菜肴美味,他没有胃口,心没在那儿。他所持有的概念认识跟他所现象的生活(当时的环境)是矛盾的,他持有什么概念呢?我请人家吃饭目的是什么,目的要达成他自己的想法,所以那个饭再好也没感觉。就像人到寺院里来一样,人到寺院里来求三宝加持平安健康,不错,你记住了你真正想得到,你得诚心诚意跟人家交往才好。我们要想叫别人帮助自己,你最起码让人家感觉到你的诚意存在才行,你何况面对佛菩萨呢?

 

 

 

你面对三宝佛菩萨更应该以诚意相待,世间法当中还讲究个诚信,你还讲个真诚相待呐,你见了面还要给人家讲三声好话呐,你何况在这儿祈求到生命的健康呢?世间什么最贵?所以我们到医院里头,人家医院就根本不跟你商量价钱,人家说多少就是多少,你就得一二三。而且大夫也没给你说你掏了这钱治这个病就一定会好,他不给你讲。尤其做手术的时候,你们都知道做手术要签字,让你家属先签字什么意思?死啊活啊跟俺没关系,你愿意的。那为什么我们到寺院里来就要想佛菩萨先给我治好病啊怎么样怎么样啊,这就是我们人类的思维,以这种心态你怎么能够感受到佛菩萨那种加持呢?这叫形象概念的冲突,矛盾。你想得到你必须得先放下和给予,给予什么?给予真诚,而不是说索取。你想得到就得奉献,奉献什么?奉献你自己的真诚。

 

 

 

你想得到佛法的成就,那你更得需要真诚,从心底里的真诚。阿弥陀佛叫什么意思呢?真诚平等正觉放下。你没有真诚,所以第一概念要改观过来,那你才真正能进入到见诸法空相,才真正地能提及这个问题。什么叫诸法空相?一切现象的总体,综合概念。你是一个出家人,你如果融入到一个僧团当中,跟所有的僧团而修共业,那你就会被升华。什么叫被升华?最简单,你在定慧寺这个僧团当中,你出去,定慧寺这个僧团的荣耀你都会有。人会以你是定慧寺这个僧团的一员对你另眼相看,最起码跟别的地方不一样。为什么?这就是空法,在这个僧团当中所显现的空法,圆满法。你现在向道场里去看一看,哪个道场不是在家人欺负出家人的?哪个道场都是在家人是头出家人是花儿,陪衬。尤其你看看老法师的光盘,老法师非常明显地宣传在家人何等何等殊胜,在家人依然能修行成就;出家人何等何等不行,出家人要小心出家人堕地狱的更多。

 

 

 

这些是我们这个老法师不知道从哪得到的观点,所以现在人说不要去寺院,去寺院不行,寺院师父没有修行,他们下地狱啊。那是要把佛法、三宝的种性全部消失掉的一个最恶劣的想法,断绝三宝种性。人人都不去护持寺院了,都不去护持出家人了,三宝就灭了。那就不叫三宝了叫二宝了,没有出家人就叫二宝了。所以很多人前一段时间说不能活的、不能过的、离婚的,都到定慧寺出家来了,没有一个好东西,也有人问你们是不是受了什么刺激了,不能过了都出家?这都是人的观念错误,他要仔细了解一下,可以说咱现在这个寺庙当中最有出家人尊严的就是我们定慧寺。为什么?我们这里行的是如来正道,真正是佛的正法存在的地方。

 

 

 

正法讲的什么?正法告诉你的就是直截了当的道理,没有那些枝枝叶叶的东西,你照着做就解脱了。没有人情世故,按人情说这位师父跟我们好几年了,为什么天天还这么数落他?不是什么大错,小错,但是他会因为这个感觉到很骄傲。每天被数落一回,消业障啊,米勒日巴就是这么过来的,我也是这么过来的,那时候我给他说我不是马尔巴啊。这就是一个道理,怎么叫诸法空相?你融入了吗?融入了这个集体,你通过你的观察你发现人家这里头是好的,不是错误的。至少大部分可以接受,有一些小部分,你认为的小部分不能接受的没有什么大的妨碍,你试着融入一下你就会有感觉。

 

 

 

如果我们观察了很久,还在挑剔,就像有人跟我们待了好几年,观察东观察西,两个人抱着书本来印证我们的道理,然后再绕世界问仁波切喇嘛弄了一圈儿,最后得出一个结论,师父讲的道理真好,但是我好像就是生不起感觉来,我好像就是不信。人家最后证明你讲的道理还真不错,但是他给你挑就是师父有些毛病,师父有这个毛病那个毛病,所以那天我给他总结了一下,他要找的师父是啥样的?得有观音菩萨的容貌,达摩老祖那种威猛,释迦牟尼佛那种完美,那是他的师父。那个不是我,我不是那样的。所以这就叫我们自己的障碍,见解障碍。

 

 

 

我们看人家主体是好的,能够增上自己的智慧,能够让自己的生命世界真的阳光健康起来,这就是空法。不相矛盾之法,能够圆融你自己的矛盾思想,人家那个就叫空法。而并不是说突出矛盾的,你到这里来并没有突出矛盾,相反地把你一些不好的东西帮你去消融掉,这就是善知识。不是让你突出你的问题,而是没有去挂碍,没有计度思维说你有什么错误,我们不去理会你。能够体谅出来包容,这就是空法。而不会因为你的某些认识而去排斥你,只是告诉你方向,引导你,这就是善知识。不会说你在这里因为你有些什么不好的而排斥你,那除非你自己选择,那是另当别论。

 

 

 

所以我们修学的什么?我们要想得到这个道理的证悟,你要如实这么去观察,那你的诸法空相才会现行。我们总在自己这个思维这种过程里头,去强调一个自己认为的观点,这个观点你不去看看它经过实践以后是不是有力量。什么力量呢?能够让你得到现行的这种智慧,这种平等心,能不能?你不能的时候你就要改变。像这位师父,他所持有的观点,我怎么样怎么样挺高兴就行了,但是你真的高兴吗?如果你真的高兴你就不会人家说你的时候你的脸挂不住,红得跟猴屁股一样,那是真的高兴。你不是,别人一说起来你还要去推脱是非,你不敢去面对和承认,那就是假的。证明你那个观点还是假的,你那个方式方法还是假的。

 

 

 

我们诵经拜佛能不能解决困难呢?念了半天该是什么还是什么,证明你念的那个经是假的,你念的那个经是假的!比如我们天天念楞严咒,《楞严经》上讲楞严咒的利益功德不可思议,那叫佩戴解脱咒。你见闻佩戴都能解脱,而且你生的无量百千万亿劫的罪一念即消。我们念了多少?消动你了吗?为什么你念了那么多没有利益呢?我给你说,信念没有开启,你不相信,你就做得不好,你就不得到利益。更有甚者我们那个老法师讲现在念的楞严咒字音不准,没有利益,他忘了有一句话,佛法当中的陀罗尼法是无量义。啥叫无量义?他是以无量种形式都可以得到那个真实的意义的。

 

 

 

最有名的公案,人家念六字大明咒念牛,一样人家能得到利益。但是你是你,人家那人是死心踏地地念,你不要故意念错。你也去念牛,你牛不出来。你明明知道念吽你偏念牛,那个真的不用。你还是尽量把它学对,在你现在这个能知的范围内,你学的是正确的,一心一意去念也会得到利益。你真的相信?你真的相信的时候你就真的去用起来,你就真的有利益。我们半信半疑,那个肯定就不得利益。为啥?你还没有融入他那个空法里去,诵经持咒也是在融入空法。什么空法?是当你面对的法门,你所修的法门那是个空法,你能把你的念力去融入到里头那就是空法得证,不二境界才能出来。什么叫不二境界?是他那个法门跟你自身的心相续、信念的相续,才会有利益,才会有力量发生。

 

 

 

密咒、总持、陀罗尼法包括诵经,你诵经得解其经义,然后实践其法,自然得到他的利益。你持咒呢?你就得认真地去持,无论是什么时候你都要相信这个咒的功德力。然后你认真地去持,自然得其效验。我们念来念去给别人念的,我们早课下来都是给佛菩萨念的。而不是切合实际地说我认真去修行的,认真地每天都要诵经的,你诵上一遍功德不可思议。但是我们为什么念了这么几百遍了,出家多少天你就念了多少遍,那为什么还是你是你?没有真正的信。我从一搬到定慧寺我每天早上最少诵一遍楞严咒,对我的收获利益难可估量。为啥?因为我相信。

 

 

 

我们小的时候诵楞严咒能诵到什么程度?他们拍照我像片,你知道楞严咒也叫什么?顶放百宝光明,念完了照片照出来头上全是黄气,不经意当中。为啥?那时候真的念,小时候也有精神嘛。一晚上坐到那儿能念多少遍?49遍,最多一回,我一天坐到那儿念了一百零八遍楞严咒。最后念得舌头都打不过转儿来了,我们小时候什么都干过来的,所以我们有感受。为什么呢?因为我们自己真的相信也真的去感受,那样做过来是真的好。佛法用来实践的,你实践过来的感受你跟别人去讲,那是负责任的。不是听来的,也不是自己想象的,真正地去做到实践才行。所以说诸法空相如何能见?你必须得这么弄,调伏五蕴。你不去照见五蕴皆空,什么叫皆空呢?五蕴的任何一个方面你都去消融,因为五蕴任何一个层面都必须消融才能见到圆满的境界,是非才不生,生灭才不起,观念才不会分别。

 

 

 

所以你看他后边告诉你不垢不净、不增不减、不生不灭,什么意思?你的思维方式改变了,思维分别过程消融了,现象圆满的状态才会出来。色受想行识这五蕴方式你不去把它圆融,第一概念就是分别,所以说对立法就有。对立法有怎么样呢?它生死、垢净相对,它就会有现象发生。什么叫垢净?垢是能够突出的一种现象,净是他本质的一种现象。这有个杯子,什么叫垢?能看到这就叫垢,能看到能留碍的就叫垢。你对杯子的意义这叫净,你理解这杯子的意义这叫净。净是不变的,垢是变的。我们看这个杯子的形象,能变的能坏的是这杯子,但是我们对杯子理解的意义是有水杯就能盛水,这个是不变的,这叫净。这叫垢与净。

 

 

 

什么叫生灭?我们开始分别,这是谁的,你给它分段思维,这就是生。灭是什么呢?这个不能用了,这就叫灭。当你放下概念的时候就叫灭,提起概念的时候就叫生。你提起五蕴的时候这就是生,放下五蕴的思维方式就叫灭。生灭思维,垢净相对,这是我们所不理解的。为什么?因为你那个五蕴不空,五蕴不空生灭垢净你不会理解。你有五蕴烦恼,你就没有纯净圆满。我们对佛法的思维方式也是五蕴,所以说佛法在你来看,也是时有时无的。我们对佛菩萨的思维是什么?色受想行识,所以佛菩萨那种圆满的智慧,完美的生命在你看来也是生灭垢净的。

 

 

 

我们想起来佛菩萨,佛菩萨大慈大悲啊,但是我们真正得到吗?我们一定想那个佛菩萨得对我有感觉我才相信才有感受,你真正地知道佛菩萨的感受吗?不知道,所以你以你的心思判断,咱就说最简单的佛菩萨放光,我们理解的光是什么?是五蕴当中的光,我们理解的光一定是五蕴当中的光。五蕴思维判断下的光是什么?就是相对的一种境界,那种外在的境界的变化,相对的差别相,认为那个就是光。我告诉你佛法里讲的光是什么?是一切物质,一切色尘的基础结构都叫光,用我们现在所能理解的是什么?一切宇宙的构成都是光,包括我们能见光不能见光,能见的光就是这种种色尘。

 

 

 

我们看到的比如这个水晶洞,你看到这个水晶洞所反射的形象,这就是它自身的光。因为你心能觉所以它的光在你心里有反映,这就是光。你说为什么它不像我们想象的会发亮会什么,因为你的心中有垢,就是有一种见解障碍。它不是本质的东西,所以它不能显现本有的。光可以变化,可以任意组合。它通过另外一个光的作用(就是火,火的一种锻炼,火也是光),它可以熔炼变成玻璃。这是色尘光的概念,我们不知道这个色尘光的概念,认为佛菩萨放光了。实际上佛菩萨是什么?是基础道理,这个佛法是基础道理,而这个基础道理所发挥的作用就是佛光。我们知道这个基础道理所发挥的作用了,这就是佛的光。那个作用就是光,为什么?你看光合作用,太阳光一照那个植物,它就会进行氧气释放怎么样,吸收二氧化碳,那就是光能。同样,你这个道理是不是也运行其中啊?一样的。

 

 

 

包括我们自己烦恼身心的解脱也是光的作用,也是佛光的作用,理性智慧所发生的去除烦恼这种尘垢这种幻化生灭之相,这也是光的能,也是佛菩萨的无量光。所以我们总理解佛菩萨放光就是那儿有亮了那叫光,听得懂吧?这是道理。这是叫真正的空法的道理,你每天熏习佛法的变化,每天一念之间的感受,那都是佛光。你为什么变化得那么小呢?因为你心不大,认识的面不够广,认识的力度不够深,所以你变化的作用就不够。

 

 

 

这怎么说?我告诉你,世间人有种种时髦流行社会现象,今天流行这个明天流行那个,尤其人好美做美容,他真的相信而且兴趣盎然地去做,做了以后怎么样?马上起变化,你记住,那就是光的作用。那是宇宙万有之光,也就是我们说的佛光的作用。他觉悟了,什么叫觉悟了?把这个道理感同身受了,就一如既往地义无反顾地,人家说女孩子为了美容不怕刀剌,那个脸上剌多少刀她也愿意,为什么?觉悟啊,自觉力高,她真的相信。为了美我付出一切都行,这不就是舍得放下吗?那也是佛法。

 

 

 

那我们磕头呢?我们礼佛拜佛要是以某人那种观点永远不得道,为什么?30一小歇,50一大歇,然后磕100个再睡一会儿,记住喽,不要累坏了。他说不要累坏身体,这身体累坏了不能修行了,所以就可以慢慢来。这种心这种道理所发挥的作用是什么光呢?就是烦恼光,所以他得到的永远就是这个样。我们不是佛的无量光,啥叫无量光?你的心不够无量、认识不够透,所以你拜佛的时候可有可无。你对佛法的修行可以休息会儿,你不知道什么叫种因得果。你修行了道了?你了道了你可以歇会儿,你没有证道呐你要歇,就这样的心因你说感什么果呀?因果相应啊,听懂吧?这就是空法你得不得证。

 

 

 

诸法空相,你不空其相,不空其相得其证那是不可能的。怎么叫空其相?表面现象一定要给它消融到道理理性的基本作用当中,那才行。我们消融不到,那你怎么改观呢?我告诉你,要有个心态,虽说他每天不少磕头,但是作用不大,为啥?心态错误了,心的出发点是错。心就是错的,那你那个道就是错的。不符合佛法,佛法叫无量光,啥叫无量光?你拜佛就是拜佛,你想那么多干啥?你拜佛的时候你就认真拜。你想着我这一拜完了就可以休息了,那你那个叫啥?那就间歇性心脏病发生作用了,就会突发性心肌梗塞,咯屁朝凉。那时你的法身就是那样的,你法身为什么死?就是像他那样的心因发生法身就死掉。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0
备案号:冀ICP备15017320号-1