设为首页|收藏本站| 手机版
当前位置:首页 > 佛光禅师教授《心经》

佛光禅师教授《心经》第三讲

日期:2012-12-13 10:48:23 来源: 作者:本站 点击:2192

《心经》第三讲
 
 
 
 
为什么说万法由心所生?如果你没有一定的那种认识,你做事情就会杂乱无章,没有办法真正得到实际的利益。咱说最简单的一个礼佛,礼佛有很多种,包括正规和不正规的有很多种形式。刚刚有信心的人,包括在家人,他到大殿自愿有他礼佛的一个形式,他的样子很可爱。两手一合,就这样子,我们管它叫鸡叨米。我们三皈依了以后,每个人有不同的皈依佛法的因缘,你的皈依师父会教给你比较来说正规的形式。我见过很多种样子,形式特别多,也可能一个师父一个传授吧,都有自己特定的意义。
 
咱们家这几个师父都是一个师父教的,但是也是不同的样子。有一个师父这样礼佛,还跟事似的,我没教过他这个样子。你会与不会都好,你一定要认真。你的师承是很关键的,要不你礼佛的心是不一定的,礼佛的功德利益又在哪?有个师父礼佛就像喇嘛那样,这样挺好看,这么一看人家就知道师出于哪。我们以前教过,在内邱精舍的时候都教过,像有几个居士做得都很好,非常正规,那是我教的。这就是叫不求甚解,所以心不透彻,法不得正传。我们为什么修行不得正受呢?因为你不懂得用心,只是用一种兴趣、情趣。你不观察到这种相,那你没有办法真正得到觉悟。你就是一个礼佛的姿势,你作为一个法师,这不是强调过失不过失,首先人家别人会看你,你就敢确认那是有利益的吗?那天煞有其事地在教给人家,这个是很要命的事。
 
佛法有一定之规,而这个规矩是有利于你得道证悟的,包括我们礼佛的姿态,那个姿态是规范你的心态的。为什么第一句开篇就告诉你“观自在菩萨”?这个观察智慧是非常重要的。如果你不懂得运用观察智慧,你只是一味地去任意而为,那所成就的依然还是自身的业报。因为你自身的业因不熄灭,总按照自己的习惯思维、行为习惯去进行下去,那你的智慧由何而生?这个观察智生不起来。你观察什么?是自性觉,而不是自觉性,我自己觉着这么做可以。什么叫自觉性,和自性觉是不一样的。
 
自在菩萨”是什么?有两重含义,一个自性觉,一个自觉性,那是不一样的。(一师傅在笔记)你说他在那记录吗?他只是有些词汇他记录,然后跟人家在白活的时候串联起来,永远都是自觉性。什么叫自觉性?自我认为“我这样挺好”,这就没有办法进步。我们一般学佛比较踏实的态度就叫自觉性,我们修行佛法的一贯的态度实际上也就叫自觉性。由自己认为而发生作用,这个就叫自觉性。你不认为的东西,你没有去认同,你就不会有一个作用发生,行为作用你不会发生出来。所以跟后面就联络不上,后面的修行你就没有办法融会贯通。
 
自性觉又不一样,我们要通过自己种种现象当中、种种境界当中,自身的这种作用而去发生,这种过程让它合乎般若空法。让它圆满起来,而不是说独特起来。这个圆满是什么意思?我以前也有解释过,是平衡不妨碍,圆融通达。你在某一个环境当中,一定要注意自己跟这个环境相融合。不要显得我们有独立性、个性,你的个性正是障碍你的智慧生成的一个基因。在这个团体当中,是什么样,你就要符合人家这个团体的形象。这是平衡,你不去遵循这个平衡法则,那你就得不到这个熏修的利益。要不然的话,佛陀也不会给我们僧团规定六和敬的修持方法。我们在这个定慧寺修行,定慧寺有他特定的法。这个特定的法目的是什么?目的是让我们能够进入证悟的境界,你没有证悟的境界,那你修行的实际的意义就不存在。
 
我们透过观察智慧,然后告诉我们怎么去做的方法,那是很有实习效益的。并不是说依着自己奇想、怪想那种个性而发挥出来,那不是佛法,那是世间的是非对立法,不是我们所倡导的。观察智观察的是什么?是观察你的心态的真正的直接的状态。是什么心态呢?自在菩萨。而自在菩萨本身就存在的一种觉性,能觉性,就是我们这个敏锐的观察力,还有适应能力。如果我们一味地去追求个性,去维系个性的发展的话,那我们没有办法实践他的空法。何谓空法?放下,空法第一表现的就是放下。放下什么?放下自我的一种顽固、执著、冥顽不化,那是最障碍修行的,第一你不懂得放下。放下就是要懂得看见它,看见它的障碍性。你明明知道那个习惯不好,你还要坚持,那就叫众生的执著、顽固性,那你没有办法适应生存。
 
比如四季的变化,你不懂得适时去添加衣服,饮食调节,起居都要调节,那你一定要生病。一定要出现障碍,因为你打破了那种和谐。而不是依着个性所为,有句老话叫“俏人不穿棉,冻死也活该。”我自己亲身实践了实践,真的管用,管用到什么程度?鼻炎、感冒成年不断。为什么?小的时候觉着不冷,以不冷为标准,我们不管身体机能这种真实客观的状态,我们一味地任性而为。因为你这个感觉是有几十年的,从年轻过来时候你的心还年轻的,但是你这个色身已经在衰老了。小的时候哪有说成月感冒的?没有那事,为啥?他自身的机能比较旺盛。但是现在的确我还很奇怪,也没上火,但是他就会感冒。我今天想明白了,试验试验,这得自性觉才行。昨天我找了个厚裤子穿上了,发现一晚上没冷,原来是冻得。原来不承认啊,自己不觉着冷,觉着还可以,能扛过去。今天发现不行,人长一岁真的快。昨天有人说我,“师父是奔五的人了”,人家才奔四啊,人不服老不行。
 
但是你的身体你要知道它,心态还是要依然年轻。因为你没有一个好的心态,那你整个的生命机能会更加衰老。所以佛法不是求长生的,世间外道求长寿健康,长生不老是人家的求法。佛陀告诉我们第一要看破色身的,你太在意这个色身你就容易轮回。为啥?你贪恋人生,你有贪念你下辈子肯定要转人的。我们要想去西方极乐世界,第一心态要解决什么?我们对人身要起厌恶,起厌离心,人生苦短。人有这个身就是苦,太上老子在《道德经》里也说,吾之所以有苦就因为吾有身也。这个身在我们也有它方便作用的一方面,也有它给你障碍的一方面。但是我们能好好地合理地去利用它,生起来的是菩提道智慧解脱这种功德。你不好好地利用它,就成了贪嗔痴慢疑烦恼性的现象。
 
所以这一点在我们自己首先学习的是自身的法则,这个叫自性觉。从身体生命的现象得知到它的心态变化的过程,由身而入心,你才会得到正觉智慧。我们不明白身心的演化法则、变化特性,它一旦有什么不好的或者说不被你所知的时候你会具足无措。比如突然生的一种怪病医药无效,那是对你来说就已经产生麻烦了。我们怎么办呢?就得认真地去把它所有的现象都看透,看透你就放下它,放下什么?放下它对你的负面性的东西。比如我们看不透这个道理,一味地个性张扬,不穿棉很舒服很凉快。这点有人做得很好,早早地把棉袜子什么都捂上,很好,那样他很多毛病就避免了发生。过去的穷人不是不想穿,他没得穿。
 
在印度人家不用穿,为啥?人家温度够了,冬天人家那儿还二十多度。咱也学着佛祖三衣一钵,你扛不过。在藏地那些喇嘛师傅们肩周炎的多,为啥?冻得。而且关节炎的也多,冻得。穿着那种僧服很庄严,就像佛陀一样的那种三衣呀袈裟啊很庄严,也很如法。但是在咱们这边穿则不行,所以我们冬天就要穿了很多衣服在里面,寺院冬天上殿三衣袈裟都裹得那么厚。夏天你看着很漂亮,海清配上搭衣,一出来那种飘逸很漂亮。但是我们现在要认识,我们要根据实际的情况去出发,这是心态的归正。佛法不是死板教条,保证你身心平衡祥和,能够安住,身安!安住这个身心安祥,你智慧才能以发生,你才能够看清身心世界而去发挥自性觉。
 
我们天天讲自性具足,光说,你不知道那个具足是个啥东西。我们自己这个生命机体的特性,什么叫具足呢?好坏是非它都能带给你,这就叫具足。你能够去尊重它的客观法则,它带给你的就是方便。你不尊重它的客观法则,它给你带来的就是负面的东西。一味地纵容自己的个性,张扬,就是我们说的心态的扭曲,那你的第一反应就是你这个身体要出障碍了。你看现在人年轻就可以怎么样怎么样,到四五十岁以后就浑身是毛病。这是很实际的现象,所以不懂得观察自性觉。自己心性能够发生那种作用,这种过程就叫自性觉。我们自己从身观察可以入道,也可以进入佛法正觉菩提道的修行。
 
我们天天所在意的所执著的就是身,这种有外在的身见有内在的身见。我们先从外而入内,外就是容易看到的、容易认识到的就是我们对身体的感受,这可以让你人道。可以让你进入到平衡的完美的状态,就是解脱道,于空法而得证。如果我们不懂得这个道理呢?这是根据每个人的不同的认识状态而去取决你的解脱的方向。我们对自己这个色身这种感受和认识是普遍存在的,你认真去观察它的这种是非状态,本无实有质的。我们去看身体的各种状态,它是众缘和合的。它没有一个特质到底是个什么状态。说健康也好呀生病也好,都是众缘和合的,所体现出来就是无偿性。我们在生病呢,你注意下调整它这种法则,它就会好。生病没有严重和不严重之说,所谓的严重只是在你的认识范围内你的承受力的局限性。它为啥叫严重呢?是你自己这种心态违反了它本质,所以它就会给你一个相反的作用,一味放纵自己到最后只有去受罪。
 
我们虽说天天讲佛法是心,那你怎么认识这个心的存在性呢?最简单的也最实际的就是要从自己对这个色身的认识开始剖析它,你剖析出来了你的心就安了。第一的是你就安了,身安智慧才会发生。那以一个什么标准呢?我们昨天晚上有提到过,你看观自在菩萨认识得很清楚了,他后面的标准就是给你提出来一个原则。告诉我们要以什么样的原则来看待自己的身心世界,“观自在菩萨”后边一句叫什么?“行深般若波罗蜜多”,那是基本法。从你的心行、身行那个行为的深处,变化过程的深处,最基础的东西要符合空法。行深是什么意思?我们变化的过程是行,我们身心变化、迁移,他这种演化的过程叫行。从他的最深处也就是最基础的状态去观察什么?观察他要符合空法,行深般若波罗蜜多,你只有真正地把他归纳于空法。
 
空法是什么?就是不要打破它平衡的法则,你打破它平衡的法则了它会怎么样?因为你没有真正的圆满的时候,它那个平衡法则是以业力的形式来制约你,就是习惯性。以习惯性这种作用现象来制约平衡你这种身心状态。如果你真正的身心超越了,那又是另当别论了。但是我们现在作为业力凡夫,你必须得认识业力对你来说是真实存在的。什么叫业力呢?你不要把你的色身和心态扭曲了。很简单,说现在社会的时髦,“流行”这种社会现象,那就是扭曲的心态。四五十年代在中国大陆你听到过那时候人们要减肥吗?吃都吃不饱还减肥?所以那时候的人们一种流行心态就是“我们生活要丰富、物质要丰富、要吃饱啊”。那时候一说人家“这孩子长得白白胖胖的,多好看多有福相。”现在不一样了,“那么胖,你不减肥,看人家多瘦”以瘦为美了。这就是人的心态和现实生活世界这种碰撞的过程,随着不同时代的发展不同的流行观念,也就证明了当时社会人们的心态。
 
那个心态从哪来的?就是从你客观条件发生的。我们这几年生活条件好了,人相对来说就都有点发胖。人家说大陆不是小胖墩就是豆芽菜,从七五年以后包括跟我们差不多年纪的不是胖墩就是瘦猴。没有一个真正的健康的心态,所以他的身体表现得也是各种各样的形态。相比较来说西方那些国家那些小孩儿们年轻时候人家那个身体,就是心体的形态,那个比较健康。为啥?他心态很稳,从七几年到八几、九几年中国社会变革,变动特别大,所以他那个身体状态也就产生业报现象了,都是极端性发展。这是共业,一个地方还有一个别业不同。我们看河北省南部这几个城市里头,从小孩子能看出来城市的文化经济发展状态。这个小小的武安城,他才是二十来岁的小孩,相比来说不管是长得样子、那种身体状态都是比较健康的,这个不是恭维。为什么?它的物质文化经济带动它的文明程度。你往东边县里看看,能看见一个长得像他这么庄严的吗?很少。
 
看我们认识的这几个小孩子,往那一站都是挺排场,那就是他的福报。为什么人家长得好的都生在这个比较富裕的地方?你可以看看大小城市的差别。我们不能不承认这个业力,习惯性的制约作用,每天都在给你制约。比如到现在这个钟点,尤其在佛学院,一定要利用下了课这一段干嘛去?睡个回笼觉,往那一躺特舒服。然后这种习惯坚持,下完殿就去吃饭,吃完饭赶快回寮房躺那“呼”,有个半个小时,然后八点还得上课。如果班主任法师再给你开示两句,那个觉就没了,你看第一堂课一定都是这样的。真的像电视里演的,这就是习惯性的作用。所以说都可以理解,人有不同的习惯都可以谅解,但是你自身要觉悟。你自己的心性你要发生觉悟,不然你永远就是你,不是佛。佛叫理觉圆满,道理是认识,觉悟是感受,都是符合绝对平衡法则的,也就是我们说的自性圆满。
 
你这种认识没有的话你就不容易进入智慧那种思维解脱,没有智慧。那智慧又是什么?正觉的思维方式。正确觉悟的思维方式,那就是智慧。天天我们变换的所有的角色都是围绕着这个核心在进行的,所以说观自在菩萨他所发生的这种健康的基本的正确的那种法则就是行深般若波罗蜜多。而“般若”叫空,“波罗蜜多”叫法。依这个“空”,圆满的道理而发生的现象,就能发生出来绝对圆满的现象。我们不懂得空就不懂得空所发生的作用,我们只知道自己的分别执著,那你只能去发生分别执著的烦恼性。就跟我们现在一样,我们不知道佛法的解脱那种完美殊胜,我们所适应的就是自己那种陈年旧账的认识,没有什么实际的。你日复一日、年复一年始终劳累在那个圈子里头,生生世世、世世生生地都在你这个固有特定的范围里头进行你的生命的过程。
 
这是我们实际存在的,我们不通达这个法则,那你这个旧有的法则就打不破。我们不明白空法的道理,那你也就不知道如何去超越,不知道怎么去面对这些生活当中的点点滴滴的问题。从这儿也就证明了,为什么伟大的佛陀他在菩提树下觉悟以后没有上天做神仙,他跟道士跟天主又不一样。道士也好天主也好得道的标志是什么?道士叫白日飞升,天主叫接受了上帝的召唤,去天堂了,他认为那个叫得道。说耶稣,人们怎么最后就完全相信他了?他从人间消失了,他的门徒说他已经上天了,他认为那个是得道。包括回教,回教的穆罕默德后来也认为升天堂以后,他都是传的天主的福音,先知的真理,目的是让你升天。道士修修修最后白日飞升了,飞到他那个神仙境界里去,他以这个为得道的标准。
 
佛法不是,从佛陀开始就给我们说,已经示现了什么叫佛法得道证道的一个真正的现象。释迦佛陀他在菩提树下觉悟了以后,没有说上天当神仙去,相反的是披上袈裟手持钵盂应器走向人间。以他无穷的圆满的智慧,在这个世界上留下了能够启迪我们真正智慧的方法,那就是佛法。告诉我们真言实教,那就叫佛教。这是佛陀的榜样,所以这个般若波罗蜜多蕴含的意义不是言语词汇能说完殆尽的。是生命真正的方向和原则,还有他的道理。
 
我们读《心经》一般会把这个“行深般若波罗蜜多”跟后边一个字“”联系起来。应该不是这样的,“行深般若波罗蜜多”这是一句,然后“时照见五蕴皆空”,他后面的一个作用,后面要怎么样去作用?要时时照见五蕴皆空。你只有懂得空法,懂得般若这个道理了,你才能够有一个所对境的观察,你才能去调整你的身心状态,也就是我们怎么调整的法则。告诉你要时照见五蕴皆空,那是调整的状态。如何调整呢?你如何调整的方法都在那里头,要时时观照,时时照见,对照地认识。在对照这个道理的过程中看待自己的这种身心世界的变化,以什么为标准?以平衡为标准,以空法为标准。
 
我们是以什么为标准呢?日常我们以什么为标准呢?以自我的主观意识、以社会形态、意识形态为标准。比如你家办红白喜事的时候一定要看看人家别人是怎么办的,人家谁家儿子结婚请了好多辆车,几辆车呢?也有不同层面,有钱的弄个四五十辆车,都一码色的或者各种好车,这就各种各样的形象就出现了。一般的都是这样,这就叫社会形态决定你的行为了。所以你遵从这样的法则,那你所有的感受就会跟他们一样,这叫修共业。而不是按照实际的状态,比如人结婚你能坐几辆车?很多车都没人坐。我就记着我亲戚结婚的时候就一辆车就拉走了,我们是娘家人送亲的一辆车就拉走了,哪那么多车呀。
 
现在不一样,现在越是比较富裕发达的地方相应的弊端就出来了。提前几天就支锅灶开始吃、开始喝、庆祝啊,目的是啥?没有啥目的,无非就是多忙活几天,多收点礼金。这是实际的目的,人都在算账,“他儿结婚的时候我还给他送礼,这回我们结婚该往回”。平常八竿子打不着的人都要打电话告诉人家,“我们家孩子结婚了你来吧”。人家那家人想想,“他家孩子不是前半年刚结婚的嘛,后半年又结回婚呢?”这种事谁合适呢?一辈子能结三四次、五六次婚的人合适,收礼金收得多。这就是这种心态不正常,然后你再婚宴更是如此。
 
你顺应五蕴,什么叫五蕴?你这种特定的思维方式你不去看破它。首先第一个是概念的影响,我们知道五蕴是概念、感受、行为、方法,你一整套的很完整的思维方式就是我们分别心这几种状态。整来整去很辛苦,而且本来人家说办喜事应该很欢喜,因为有人有爱意有好感才能到一起生活,相反的通过办喜事这一回一折腾,净麻烦。麻烦什么?很多,包括结婚要买房子了要怎么样,多拖了一身债。这样跟人类所倡导的所歌颂所赞扬的伟大的完美的爱情,画上了一个很令人烦恼的感叹号。原来爱情的结果就是要背债,对吧?这是实际话,这还没说结婚以后吵架离婚的。
 
你想得到一个所谓的生活环境,你有福报可以买好多房子,没有福报的借钱也要买房子。某个居士家里不就是这个状态吗?就一个儿子,爹妈都是工人挣工资吃饭的,儿子要结婚他还要去借钱花十几万买了个房子。然后装修的时候为了省钱自己背地板砖往五楼,最后累得大出血。为了儿子结婚老娘差点丧了命,他这种行为停止了吗?没有,没过几天又要买车,那孩子一个月能挣多少钱工资呢?千八百块,冬天暖气费都是他爹妈给他交。他家里不是没房子,他家的单元房够住了。这就是我们的心态,你又如何能够去跳出这种生死轮回的苦恼大海呢?
 
我们总是希求佛菩萨拯救我们,“佛菩萨啊帮帮我们吧”,人家怎么帮你呀?!实际上我们说的帮的方法是什么?“佛菩萨你替我受罪吧”,这叫直译的心声。就跟你见了大夫一样,“大夫啊我真难受啊”,实际上下一句“你替我难受吧”。不可能啊,我们自己该难受还得难受,你要不信你就试试看。我们生病了,“佛菩萨保佑啊”,但是你该难受还是难受,人家在那不理你。因为我们的这种生命特质决定了你这种现象,你说我们该怎么办?我们只有认认真真地去改过自新,一定要把自己以往的那种不好的东西改过。
 
所以我们要知道这个心态是很关键的!你不懂这个会怎么样呢?“我们学佛很虔诚,每天又诵经又拜佛的”,就像那天来的一个居士,人家指着观音菩萨就说,“我天天给你供花给你烧香”他闺女考学的时候考得不太理想,那意思就说“我天天供你,你怎么不给我帮忙呢?”我看观音菩萨的脸嘟噜着没办法。这些人你说不明白,是什么在作用呢?记住了,不要迷信,是你的心态决定你的命运的。不管是从我们这个凡夫烦恼世界,还是你一个修行的智慧解脱,都是你自主的。自己作主的,跟佛菩萨没有关系。什么叫加持?你顺着他的道理在思维作用的时候他可以给你助把力。怎么助?鼓励你、推动你一下。
 
比如我们有时候有什么现象?今天特别累,不想念经了。佛菩萨这时候就会帮你了,怎么帮你?提醒你一句,“该念经了”,你的心里就会空落落的,好像今天没干完啥事似的。有时候更敏感的,有个居士说了个他的经历。本来皈依了要戒杀生不吃肉了,他在他家里眷属的怂恿下又开始吃了,然后呢?他善根很好,他就开始梦了,梦里听见别人在旁边议论“不吃肉”咋咋,做了仨次梦结果下定决心不吃了。如果你这时候不管他还任意所为的话,他就不会理你了,最多是三次。这是加持,还依然能鼓励你按照正确的方法、行为轨迹来修行。因为前提有个条件是什么?是你的信心没有改变,你还有信心。相反的如果你一开始选择信佛了,后来你又去干啥去了,人家佛菩萨不会管你。为啥?你自愿的。
 
一开始不杀生后来你去吃喝嫖赌去了,你愿意的,佛菩萨也不会理你。也不会管你,也不会说“你别去了”,“你愿去那你去吧”,那真的没法儿。我们说得再好的法你不听,或者听而不信,信而不去行,那倒不如不说。我跟你交往也不是图你那俩钱儿,我是学佛修行传播佛法的,我们是以佛法为交往的。修行的道友是法亲眷属,你不学佛法,不用说你了,就是俺亲娘老子我也不会理她。世间亲情如果不看破放下,那你智慧从何生呢?我们对所有的人都是一样的。我们是以佛法来聚会的,而不是说以个人的感情来聚会的。论个人的感情,那谁有自己爹妈亲。以佛法来聚会,这就是心态不一样,所以结果就不一样。
 
因为有这样的一个基础原则和方向,所以说不符合这样的我们自然就远离了,这就是持戒的功德,自然发生那种规范的行为。由你的基础心态,你愿意跟我们这样同等认识的话,就能得到我们得到的利益。什么利益呢?在世间生活解脱一些烦恼负面的影响,你愿意修行呢,将来无论是作为出家人在家人都能够得到解脱证果。佛法的作用就是无论世法出世间法都是圆满。在世间法中的圆满是什么?福禄吉祥,长寿并安康,不求自得。你不用向佛菩萨去求自然就得,你按照师父给你讲的行为方式、佛法法则去进行你的生命过程,你自然就得到了。那出家人呢?你也要认真地去接受、去改变,得道不难,证悟也不难。
 
这是《心经》前几句告诉我们的,如何能去解决问题,最开始如何下手?要学会观察,观察自己这个生活的过程,让你这个生活的过程,不合理的现象合乎什么道理呢?要合乎空法般若这个道理。我们在讲《金刚经》的时候也说过,开篇儿就说过,所有佛法的根源是般若思想。而般若是什么?就是般若波罗蜜多,他真正的行为方式就是表现的心态就是要照见五蕴皆空。何谓空呢?就是让我们说的五蕴,固有的思维方式和判断方式、行为方式都要符合道理,符合圆满平衡的道理。这样从你的身心世界,那个修行智慧的道才开始。你一味地去放纵你五蕴这种方式,那你长养的就是个性,你就不会得到真正的证悟。
 
你说我们怎么对待五蕴呢?在《心经》后边这段他会有详细的解释,看他后边告诉你如何叫照见五蕴皆空呢?照见五蕴皆空的第一作用第一表现就是“度一切苦厄”。这个“度”是什么?他可以安静的平和的,“苦厄”是什么?负面的,所有负面的现象都会消失,安然度过。刚才我不是说嘛,你不论是世间的在家人还是出家人,你能够去听师父的道,那你就能够去消除熄灭一切负面的东西。那也正所谓的度一切苦厄,这是第一作用。你有这样的认识就会有这样的作用发生,这个作用是随之即来的。不是我们平常的认识说,“我今天念佛,我现在做善事,将来会好”。不是啊,是因果同时,那是当下就有的。从心解脱,身就当下得安呐!你心不解脱,身无以安。何谓心解脱?你的观点要超越你旧有的拘束,你的信念要超越你旧有的执著和分别,那你的行为自然就符合戒行而产生定。定力发生他的作用,这样就怎么?他真正的现象就显现出来了,一切负面的东西都会消失。
 
比如我们不杀生,我们相信不杀生了,那你很多隐患就不会发生了。我们不去胡说八道了,我们心就会安,别人就会信任自己,不妄语嘛。奉行戒行,你就会得到这种福报。如果我们懂得智慧根源了,那你也就真正得到佛法解脱了。所以他的解脱的功德不是将来怎么样,而是现在当下就会有。这是佛法的因果论,度一切苦厄嘛。他其因是什么呢?照见五蕴皆空,时时照见时时就超越了。你一会儿照见一会儿就超越,所以我们就有个现象发生,什么?“我念佛的时候可好了,我念经的时候感觉可美了,也没有烦恼了,也不怎么样了。”你有念的时候有不念的时候,不念的时候咋样呢?该咋还咋,那你怎么能够二六时中就是一天当中不断地去念呢?明天再说。
 

0
备案号:冀ICP备15017320号-1