设为首页|收藏本站| 手机版
当前位置:首页 > 佛光禅师教授《心经》

佛光禅师教授《心经》第二讲

日期:2012-12-7 10:44:29 来源: 作者:本站 点击:2160

 

《心经》第二讲

 【点击此处】佛光禅师教授《心经》第二讲DOC文档

 

佛光禅师教授《心经》第二讲

经的本义我们没有深入,为什么?《地藏经》上有说,你只要能够去见闻瞻礼地藏菩萨形象,都能够得到很殊胜的功德,一切愿求都会满足。但是我们由自己的实践真的相信没有?我们这么多年信佛,也都接触过《地藏菩萨本愿经》。常见的是《地藏菩萨本愿经》,还有《大集地藏十轮经》,一共有那么三部经典都是介绍有关地藏菩萨的事迹。但是我们真正有信心,能够见到的就是《地藏菩萨本愿经》。《地藏菩萨本愿经》为什么以本愿来说?啥叫本愿?不是日本人的本愿法门,是地藏菩萨修行的基础原则,“本愿”也叫基本原则,他是依什么去发挥出来的,有他自己实际的意义。

《地藏菩萨本愿经》也号称小《华严》,你要是去阅读经典的话不难看出来,所有的经典里头参加当时佛陀说法法会的那些众生各个界别都有,不是一个界别。像《圆觉经》他只对十二圆觉菩萨以及他们的眷属宣说,《华严经》呢?法身位上的大士才可以得到听,包括声闻罗汉也听不到,都是法身大士非常厉害的人物才能听得到。《地藏经》也是如此,包括《楞伽经》。《楞伽经》是佛在楞伽山上讲的,楞伽山在现在斯里兰卡的一个海岛上,那个山是非常险峻,最少你是证得三明六通的圣人才能上得去,其余的人上不去。所以他都有一个相对应的应机众,这是说他讲的道理不是我们这个层面的人能够去理解和消受的。《华严经》是侧重于菩萨修行的次第果位去讲,所以法身大士得受益的多。以善财童子为代表,代表修行当中的菩萨圣位,那种渐次增进的过程。

《地藏经》不同,《地藏经》是地藏法门,也是一切诸佛基础行愿根本力量体现,他面对的是一切众生。而且他的语言非常简练,但是他的意义非常深。你去看经典,他暗含着佛法讲的最基本的一个道理,就是一切法因缘所生。你的堕落、烦恼、情绪、盖障以及你的解脱、智慧,完全都是成就在缘起这个作用当中。在哪可以看出来?其中《见闻利益品》说,你只要能够有见闻地藏菩萨形象、三宝形象,你只要跟这些有结过善缘,发生缘起,你就能得到究竟解脱。究竟可以得到解脱,最终是能得到解脱的。中间有个花报是什么?就是我们说的人天福报,你在佛法当中所谓善事一毛一滴一沙一尘,所得福利不可为喻。这是花报,何谓花报?像附带物一样,并不是他终究的一个作用。终究的作用是究竟成就佛道的解脱,见佛成佛。

我们今天不是介绍这个法门,而是通过这个法门来揭示佛法的根源核心思想。前天我们开始学习《心经》,而《心经》实际上是佛法的核心。《心经》代表的是般若思想,而般若思想这种思维方式、智慧这种道理,我们今天拿《地藏经本愿经》来做一个解释,引证一下。引证的目的是叫我们在实际生活里头去把佛经的意义跟我们能够相契融,契入和融合。要不佛法对你来说是没有用,所以我们这么多年一直在试着把佛教经典法义用现在人的思维方式、语言方式来介绍给这个社会。这样的话,真正的佛法实际的目的才会达到,而不是简单的迷信、盲目的崇拜。这个文化断层了几十年,整个人对佛教也好对中国的传统东西也好都有一个间断性的认识和断层,我们这几年做了这个事。

我们刚才说《地藏经》,《地藏经》是诸法缘起,而这个缘起也正是我们这个心发生作用的一个方式。我们这个心本能他就具有这个缘起自生性,什么叫缘起自生性?就是他可以自己发生,可以成就自我的一种成熟、发生、成长的过程,不是借助外缘。你记住这个话,我们这个自心不是借助外缘的,我们一般都落到一个什么知见里呢?不管我们是在世间生活也好、在佛法里修行也好,都有个非常强烈但是又非常错误的观点,认为我们做一件事也好,或者你想一个问题也好,你的生活空间都要一个相应的条件,而这个条件我们会认为不是自己能力所成。我们认为这个条件不是自己能够去掌控的,这别管是从世间法、现在所谓的佛法都认为是这样。

但是在《地藏经》跟《心经》当中恰恰揭示了一个佛陀真正的秘密,我们了解了就不叫秘密,你不了解的就是个秘密。佛法告诉我们什么?因缘性非真实,不是真实有的,也是如幻的。而这种如幻组合的过程还是你自己的心在作用,我们从地藏菩萨那种力量就可以看出来。《地藏菩萨本愿经》里介绍这个经过,在地藏菩萨做婆罗门女和光目女的时候,她也信佛、也恭敬三宝,只是当时她的妈妈不够信佛,那时候她没有得到证悟,她那种心态就很平淡。也是信佛,就是像我们现在信佛一样。有一天她母亲去世了,给她一个非常强烈的刺激,那一天一夜持诵名号而成就佛法证悟的智慧这种功德。

这是为什么?从形象分析上说好像是条件组合,实际上不是,还是她自己的信心增强了。你说她母亲这个条件是不是由她心体里所展现出来的?你按照《心经》上分析,你不难得的出来这个结论,包括她当时所处的生活环境那种家庭生活里头。这是我们分析这个心的状态。你要是以意识观念来说,一定是条件发生意识观念才有作用。没有她母亲的去世,她那种信心就不会增加迫切,说她一定要去求佛要成佛怎么样。你读过《地藏经》这段就不难看得出来,这是从形象意识上来说的。所以我们既然研究的是佛法,学佛修行你要看清根本、彻其究竟,要透彻他的究竟。

我们看经典的目的不是去追逐佛菩萨那种外在的形象解脱,而是要看透彻他从哪个角度去解脱的。我告诉你们,这里就有一个差异相,心的变化的过程!她母亲还在世的时候她的意识观念是什么?是妈妈的女儿,一切都很祥和,她信佛也是非常好,但是没有得到佛法真正的证悟,这是一个心态。为什么她没得到佛法的证悟?因为她当时那个心态是意识在作用的心态,决定了她那个结果的,听懂吧?是她那个心态决定了当时那个结果!通过她环境的变化,是心变了吗?不是,是她的观念信念变了,信念变了以后她那个结果就出来了,就不一样了。

她通过一天一夜的修行,她修行的是什么?她不是从哪得到个什么东西,她就是一个角色的变化。她从一个有母亲慈爱的家庭环境那个角色里,变成没有母亲的一个角色了,没有依靠了。说白了就是她的情感无所依了。因为她过去有善根,她对三宝、佛法有一定的信心,当你生活现实里头的东西没有所依的时候,那时候你的善根力就发生作用。她就去求佛,去恭敬供养三宝,跟佛法缘分加深了。这时候因为心的至诚别的东西不干扰了,她的主观意识方向就变掉了,这样就促使她当生的成就,一天一夜思维取证而成就佛法的三昧功德。这是一个很典型的公案,是由心态的转化而角色作用发生的一种改变。

《心经》所揭示的是真正的圆满的心的运行方式和状态,而不是什么神秘的东西,也不是观音菩萨和舍利弗谈经验交流。那只是一个文体形式,就像文章的载体形式。他真正的东西是告诉我们心的状态,我们要以一个什么样的心态去接受这些道理呢?我们要从一个纷纷扰扰、乱七八糟的那种意识分别的状态,回归于真正地完全地融入于《心经》所倡导的般若思想。而般若思想用我们能听得懂的话说,简单的两个字就是“包容”!包容是一切般若智慧发生的根基,什么叫包容?他把以前懂的放下,他完全正视这两种角色变化的时候,那他成就的是真正的智慧功德。

如果你还是依着那种有所求心呢?你仔细回忆经典上那几句话,她去求觉华定自在王如来告诉她母亲的所生之处,至诚感应,感应的是什么?是佛力的加持,实际上也是我们自心的体现。怎么去理解自心的体现呢?你碰到某一个困惑问题的时候你会穷思冥想,突然一天有偶然的一个机会你想明白了。通过一段时间一个过程穷思冥想,想、想、想,“咵”明白了,我问你,是怎么明白的?如果你信佛的话,你肯定认为“是佛祖加持我明白的”。如果你信的是上帝的话会认为“这个主真灵”,艺术家就会说“我的灵感来了”。别管是你哪个方式获得这种通达明了,就是你心性自生的智慧。你不需要任何的外界的条件,你只需要一个穷思冥想你就能把你所不明白的困惑而弄明白。这就是绝对的道理,他没有相对,他是绝对,他这个明白不是从外边明白的。

我们都有这样的一个经验体会,你有一个问题困惑了很久很久,你想、想、想,突然一下会明白。这个明白不是从外边来的,是你自己的心性智慧所体现出来。怎么体现呢?因为你的意识完全专注在这个问题上,你别的问题都放下了,这叫专一精进了。别的东西都放下就没有干扰了,我们所说的见解、烦恼都不干扰你了,你那个自己心性智慧就打开了,霎那间的打开。因为你不是正确的思维方式所以定力力量就发生得不够,你不能一直延续下去。所以只是灵光一闪,好像是有点儿明白了,那个明白也是自生的明白。所以这段经文,我们实际上都有类似的一种经历。包括《二十五大圣圆通章》中的耳根圆通,《耳根圆通章》里观世音菩萨介绍自己修行的经验,他说久远劫来有一尊佛出世叫观音如来,他在观音如来那就发菩提心。这个问题又是怎么样的?他叫观世音菩萨为什么他知道有一尊佛叫观音如来?实际上真正的他找到了自己的心的根源,他就懂得发挥他的作用。

我们看经典不要顺流而下,什么叫顺流而下?你会沿着他那种文字载体的形象思维观念去进行你的思维判断。我们一听《观音圆通章》里说观音菩萨很久以前在一尊佛那里发菩提心怎么样怎么样这个过程,你马上就顺流而下了。佛法没有前后,你要懂佛法是心法。他告诉你什么叫心法呢?就是你的思想方式的解脱和超越,也正像《地藏经》所证明的那一段,她从一个信佛的居士善行开始,因为母亲的去世这种思想方式、这种内在心情的改变而去对佛法产生的一种智慧功德。这种角色的改变证明她的心态的作用,发生出来是不一样的。这不难体会,所以修行佛法解脱一定是这样。等你见得到你自己心态稳定的一个状态的时候,那你成就了《心经》的第一句的功德,就是叫观自在菩萨。你会对照和观察了,这个不是学会的,你发现了你内心的真正平衡的状态的时候你要去观察。

我们怎么去学修佛法?记住,第一下手处要去探究我们心中不变的永恒的那种真正的感受。你只有相信你这个心里头有一个不变的,不生不灭的一个真实的你。不是某一尊佛,你成的是你心中的佛,不是释迦牟尼佛,这要听得懂。所以佛法讲究积极而自信,而不是信他,是自信。他自己相信自己的生命世界本质就是跟佛是一样,如何去相信呢?我们通过各种各样的生活境界,利用我们这个观察智慧。而这个观察智慧是我们一切众生都具备的,就是你能会思维分别这种心态作用。你通过这种心态的作用,然后你对你自己的身心世界、生活境界这种对照来观察,你会发现这一切一切这种世界的变化都源自于你这个心态的变化。这是真实的,不是虚妄的。我们只有这样理解,这样去思维,那你才真正地能进入佛法般若思想这种途径、这种状态里头。而不是说我们天天如是一般的,像我们前几天就开始念经,包括很辛苦地大礼拜。

一切佛事的功德你要掌握一个诀窍你就有真的功德了,包括佛前做礼拜、诵经、供灯你要有个诀窍,你这个诀窍没有你那就叫善根,啥诀窍呢?你可记住不是拜人家那个佛,你在拜佛身即是佛,你在念佛嘴即是佛。他就是个相对应的过程,就是你身口意相对应相调整的过程,而不是说去求别人的,这个信念一定要去转变这种角色。你拜佛、诵经包括持咒都要有个角色的变换你才有功德,你才有能生起现实受用的功德。你没有这样的一个信念和道理,没这个诀窍,你慢慢磕吧。磕头有没有好处?有,善根有,福报有。记住,没有功德。你有功德了才能成佛,才能获得解脱。这三种利益,福报、善根和功德,哪个才有力量?福报和善根也是在分别法里,生死法里他得因缘条件组合幻化而成。幻缘组合而成,你过去生有没有福报?有,也得条件成熟了才能显现。说白了,你有福报,福报在哪?你的钱在哪?在银行存着,你想拿出来用你得记住密码。而且有几个条件,银行不能倒闭,你的密码得记住了,你才能拿出来用,这就是条件组合。

功德不同,咋不同?那你就谁的钱你都能拿来用,当然不是贼,国王不就那样嘛。人家国王不去挣钱,人家说今年印多少钱就是发放多少钱,那就是人家说的。一个国家一年投入市场多少现金不就是人家几个头碰碰,“商量商量今年往里头放多少钱”。然后我们这帮来百姓“今年你挣多少”,你那叫挣钱,人家叫放,投放市场多少。人家叫投放,两种概念吧?他不是一种概念。我们今年辛苦叭嚓得一年挣几万块钱,国家领导人们“根据今年的经济形式今年要投入几万万亿”,中央银行下达指标了,这个行拨多少那个行拨多少,这就开始产生流动性了。然后你就是流动过程当中的一个组成分子,组成的一个因素,这还是角色的不同。角色不同,作用不同。在世间法、出世间法都是如此一般,所以我们学习佛法的第一客观现实的,要解决的问题就是你的心态问题。

《心经》,第一要解决心态的问题,你要生活在一种什么心态当中,你要真真实实地清楚才好。最圆满的心态是什么样的?就是《心经》当中所阐述的离一切苦厄度一切烦恼,五蕴皆空。这个空不是没有是真实圆满,不是没有是一切圆满一切真实。我们一说空好像什么都没有,实际上你想想这个空,我细微地给你剖析一下你都有感受,我们都得到空过。只是你那个空叫不稳定,你不能安住。什么叫安住?这种心态你不能训练得很成熟。什么叫空?就是你身心都很舒畅的时候往那一躺,什么烦恼也没有,静静的你感觉这个世界好像身心都空掉了。为什么安住不住呢?因为这种方式你不会训练,训练多少时间以后他自然就成那样了。我们都有相类似的经历,但是我们不认识他。

佛法讲的空门是什么意思?告诉你一切包容、一切真实、一切是存在、一切都是绝对的,你不要给他对立开。你一对立开,他两个有机的作用、完美的作用就会发生矛盾性。比如我们这个身体,它对周围环境有个有机的非常完美而和谐的作用过程,身心和世界你不要把它相对,你要把它空掉,这个空掉是互相和谐的。你要从主观意识里就要发生出来,你不能违背你身体的客观条件。我们一味地去强调主观心态,你的主观能动性再能动,比如我们的嘴很能动,这个嘴怎样?能吃,能抽。“我那个烟戒不了”、“我那个酒不能不喝”、“我那个肉不能不吃”、“不吃肉能行嘛”,这个主观能动性发挥得很好。你记住太突出的时候就咋样?别的机能就会受损,因为这个都是和谐统一的。你光注意某一个点的突出,那你记住所有的东西就会发生矛盾性。

就像你的嘴上为什么这两天长泡泡呢?感冒了,就是你着风了,这种现象一发生你整个机能就坏掉了,这是真正的生命道理。从这个角度看你就知道《心经》是介绍的什么?是介绍的我们最健康的最快乐的生活原则和方式方法,你从这几本经典里不难得出一种证明。但是你要想得到这种证明的话,说真的也不容易。为啥?这个经文的意思是很深的,他的文字意思把你障碍死了。我们现在所学的这种文字、语言方式就把我们的智慧障住了,我们看经典就按照我们现在的方式理解人家古人的意思,实际上是错的。所以我们学了这么多年佛,念了这么多遍经,没有得到什么利益也就在于此。

这就像你做为一个人做世间事一样,比如你是做商人的,你就是唯利是图,这不是什么贬义词。如果你做商人你得不到钱赚,你没有赚到钱你就叫没有成功,不要强调市场因素啊什么的。最有名的,清代有红顶商人胡雪岩,近代有荣毅仁,这两个人所生存的环境并不是太平盛世,你说那样的市场有没有保证呢?那样的市场相比现在来说就根本没啥保证,瞬息万变,但是人家做得非常成功。为什么?那是成功的商人,只能说在商道上是成功的,就是唯利是图,做成了。你可以看看香港几大富豪,他们的发家就是一个原则,就是唯利是图。你不唯利是图你就不是个商人,你别做生意,做也做不成。这是真真实实的,作为做生意就是这么一个原则。

我们看到的现实社会当中的任何现象都有它存在的基础原则,这个再推论一下,你是出家学佛的,你是出家修行的,怎么样?记住一个原则,你不能上成佛道下化众生你就叫不是个合格的。你不要强调说“佛法修行不容易啊”,什么什么一堆客观原因。记住,你只要强调这一切你就不是个合格的出家人,你每天吃的饭都得算账的。当时我们老和尚就给我们这么教诲,你是个出家人你的本分基础原则就是得上成佛道下化众生。你没有这样的一种成就,你就记住,惭愧去吧,慢慢等着阎罗王跟你算账吧。这就是法的原则,你出家几年以后你还没有得到成就,那你就得考虑考虑,不是佛的问题,是谁的问题?就得自己去想想了,佛是没有错的。

我们学习佛法也是这样,学了几年下来、十几年下来,作为一个居士你还是该烦还是烦,那你记住,你那个心态就有问题,不是佛法的问题。你也别怪人家说哪个师父没有教你,“我们皈依了,哪个师父没有教”,不是这样。中国古人的话叫“师傅领进门修行在个人”,只要你的皈依师父给你授了三皈五戒了,人家就叫把你领进门儿了,这就是个广义上的门儿。你修行不修行是你个人的事,不是师父的事。你真的有心修行的话,佛法是存在的。我们也知道现今社会都传言说佛法是末法时代,这是很普遍的个观点。“佛法是末法时代,末法时代不存在修行成就”,很多大法师都这么说。你记住这话,我告诉你们,末法时代不是没有法,只是不容易看到。如果你有心,你真的发心的话法就现前,不要忽视种子的力量。

我们记得小学学的那篇课文《种子的力量》,你有信心,信心就是种子,这个种子你不要把它的力量蒙蔽掉,你要给它促使善缘,让它发生出来。那自然佛法就现前,为啥?佛法在心中。你懂得要求佛法上哪?求佛法要求心,要改变你的观念和认识。我们不懂得改变观念和认识,那我们就叫自作自受,活该你倒霉。从哪去证明你的观点是不对的?结果和实践就可以证明,你现在所遭遇的人生的现象就足以证明你以前的认识是不是对的。如果对的话你就不存在麻烦,不存在啰嗦。你从一个群体可以看出来一个社会的一个层面一个角落,你从一个人的思想可以看出来一个群体的角落,这都相互关联的。

所以我们看《心经》里告诉我们,十八界都得空。什么叫十八界?六根六尘六识这十八境界,你都要去看透它,所以你想真正地得到佛法的所谓的空法,你真正地知道一切才行。而不是我们昏昏沉沉地过每一天,今天他好明天他错。只要你的是非心一念一念不断地熏习,那你的智慧就不得现前。是非心有,智慧就不现前。智慧不现前,你自己真实的生命世界你就看不到,你就不容易得道。我们很辛苦地在应付每一天的生活,为什么?因为你的心情主观的意识形态所决定的,换一种心态你去接受呢?人家说不断地革新不断地新陈代谢才能维持好一个健康的生命机体。我们一贯墨守陈规几十年,怎么能有一个进步呢?不要说成佛了,进步都不得成就。所以一定要去勇于改变自我,改观自我,不断去变换角色地去看待问题,认真地观察我们生命的现象。这样才有意思,这样才不白过每一天。这也是《地藏经》标题当中所含藏的意义。何谓地藏?心静如大地,安隐深藏。

你的心地稳健得就像大地一样坚固不可坏,你不可坏到什么程度呢?搞对象的时候表明的“水无痕才能与君别”,那个心坚固到什么程度。像你们都是过来人,搞对象结婚成家,当你跟你的对象顺理成章的时候都皆大欢喜,有时候家里大人不太同意,但是你同意,然后就可以什么都可以了。这个不是社会现象,也不是个性问题,就是我们的心态问题。心是坚固的,也是不生不灭的,你什么时候想起来你年轻时候那段美丽的记忆,你也觉得很欣慰。你感觉人生还挺有意思,人生是回忆,所以人生在回忆当中又沉醉进去了。在不断的回忆当中不断地自我心里暗示,“我什么都有了,我也有孩子了,也有老婆了,也有家庭了什么”,自我不断地沉醉,然后就自己建立起来一个所谓的想象当中的世界,你就生存在那里。你忘了有一句话,虽说你现在想去看破这个世间烦恼的时候,你想真正地驾驭这个生活世界的时候,一定要去先看破它。

你想驾驭现象境界首先得看破它,怎么看破?告诉你一个生活哲学里最大的本事,就是“看一切都是无常”。我们的生活世界的一切都建立在你这个生命基础上,而你这个生命基础恰恰就是最无常的。命在呼吸之间,你这一天一呼一吸上万次。给你把鼻子捏住嘴箍住一点儿气不透,清朝有个杀人的法不动刀不动枪,对那些王宫大臣怎么杀?拿几张黄棉纸用水扑湿,扑到第三层第四层的时候那个人就会憋死了。而且身体哪都好,毫发不伤,没有任何痕迹就会憋死。你就知道须臾之间命就没了,所以你想获得稳健的圆满的人生,第一你要解决这个无常问题。这个无常问题不解决,你所做的努力都叫梦幻泡影。我们不是没有真经验证实,有很多经验可以,现实的公案例子个案都可以证实。如果你解决不了这个无常的隐患,无常对你生活的几种条件财色名食睡都是存在的,这是绝对的隐患。财色名食睡,你这生活的五大元素,你不把无常基因这个隐患解除了,你就是财色名食睡你都有,它发生在哪,你就什么都不存在。它发生在哪你的什么东西都子乌虚有了。

最简单,你说今年挣了很多钱,记住,无常一来,啥叫无常一来呢?什么涨价因素啊突然一下你这个身体因素啊,突然一下你这个环境因素啊,各种因素不知道哪天来。为啥?它都存在,那你的所谓的财产问题就解决了,不是你的了。最根本一个因素是啥?你的身体无常了,今天喘气出去了明天吸不进来了,这是实在问题。再多的再好的财产再美丽的爱人再好的儿子,都是别人的了。而这个世间所有的条件都不能解决它,你只有去求助于般若智慧。你记住佛都不能解决,听懂吧?佛都不能解决无常,你只有求助于般若智慧。你说“佛都不能解决无常,佛还无常吗?”对呀,佛对你来说就是无常的,因为我们看不到佛了,那个佛祖是三千年前的人。你看得到吗?你见不到你就没有办法听到他教诫和智慧,是这样吧?所以我们不清楚这些问题。我们说“求求菩萨、求求佛”求什么?“我明年有什么灾呀?能不能保佑一下不要有什么灾出来啊。”他自身都无常,但是他告诉你的智慧真理是可以解决的。

这是很现实的问题,所以保命保福第一法是什么?你得先把无常解决掉,哪怕你现在兜里只有一百块钱,你这个问题解决了,那一百块钱是你的。哪怕“我现在银行里存了几百万几千万”,记住,你无常不解决都是别人的。你辛辛苦苦挣了一辈子钱自己能花多少?真的是可怜,可怜的人生。怎么办?我们真真的要用自己最宝贵的生命来学习最关键的基础问题,你要把你最大的隐患去除掉。你会这个方法了就并不难,在《心经》的前半段,很短的几句话就已经解决无常了。你可以去念念,不难听出来。

他说“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时照见五蕴皆空 度一切苦厄”然后给你分析什么状态呢?“舍利子 色不异空 空不异色”有无都是一样,教你怎么去解决无常。从这个“舍利子”开始就是教你怎么办。一直到下边一句说“无老死 亦无老死尽 无苦集灭道 无智亦无得”这是告诉你解决以后的状态。解决了就是好了,你不解决的时候都是忧患。啥叫无常?眼下就是无常,我在这儿讲课他在这儿梦周公,对他就叫无常。一瞬间梦周公,你要知道这一瞬间能死人的。为啥?有一种自己解决死的办法,就像人打冷颤一样,一下人就跑出去了。在过去禅堂里香板打死过人的。禅堂里有种香板就像宝剑一样的一个木板,那人在那打坐,实际上有时候人在入定,似有似无若存若有的时候,他以为他睡觉了,“啪”一下下去,那个人被打死掉了。他魂儿就给打断掉了,老百姓讲话“把魂儿打跑掉了”。

所以我们第一要解决无常,你想解决无常你就老老实实的。我可以明明白白告诉你们,现在这个世上我们能知道的在喘气的能把这个问题解决的查不满一个手掌。为啥说佛法难闻?真正懂得佛法的连一个手掌都不够,你怎么听得到啊?《地藏经》念了千百遍,你听懂我这个意思了吗?你能听得到,你现在可以去查阅任何的有文字记载的典籍,他对《地藏经》的解释绝然没有这个话。他绝对不会告诉你这个,为啥他不会告诉你?因为他也不知道,他知道了他就不是那个样子了。包括《心经》也是一样,所以我们很有缘。我们经劫累世以来因缘聚合才到这里坐着听我给你唠叨几句,真正的至理名言。啥叫名言?这个不是名人警句,是什么?能让你明白的话!能让你真正踏实地活每一天的话!这是无量诸佛修行的智慧的心血,不是一个人的观点。

你认真地去思维,我可以很负责任地给你说,你真正把今天的话记住一句两句,你有生之年一定是幸福快乐。因为你远离无常大鬼,那个无常随时都跟着你,不是黑白无常,是我们自身的思维习惯所产生的作用力。你什么样的思维习惯呢?就是是非分别,就是个相对法则,你有这样的一个思维方式就会有你生活无常变化那种状态,包括我们的身体。你只有透过学习佛法的般若智慧,然后习之以禅定。通过这样的思维方式来发生这种习惯的行为,就是我们说的禅定和思维方式改变,那你整个人都不一样。人会禅定的时候你的心是平的,我们说的心是平的包括我们的心脏跳啊,不是“嘭嗒、嘭嗒”这样的。真正进入禅定的人那个心是不跳的,就“呃”往前走的。心不跳了你就没有生命消耗了,所谓的病呀身体啊都不存在了。那是生命的享受,这是我们应该去追求的。世间五欲那种追求不是真正的快乐,凡夫俗子更应该是追求高尚的生活质量。不然你的辛苦真是不值得,你为生活所付出的辛苦和努力,所得到的不成比例。

我可以给你这么说,就像你们在座的各位,你们那个生活的阅历和为生活所付出的努力,我给你说实话,比我强得多。你们为生活奔波那种经历我真的佩服你们,真的赞叹你们。如果把你们为生活这样的付出用去修行佛法,你们早成就了,比我快。最懒的人学佛最快,懒人就要想窍法。你们都实在,认真地辛苦地过每一天,过了这么几十年,最后给自己落一个结果,什么?一脸苦相。你们过了几十年真正心里灿烂的笑的时候也估计没几天,今天可以算一天。虽说咱吃凑合吃,睡也凑合睡,但是你心情真的从心底里发出来轻安快乐,这只是你们熏习到的感受。就有一个心这儿有点儿这个东西,你们看见都欢喜。人自己有一个宝物的时候要懂得跟大家分享,而不是藏起来。我今天不藏,我今天都给你们拿出来分享。而且我也是这样做,我有什么宝物都愿意跟大家分享。你自己是一分快乐,两个人是两分快乐,那是不一样的。我今天告诉你的,你要去思维,你要去入心。这段录音你们可以自己去拷,把它反复去听,你就有受益了,就这么点道理.

 

0
备案号:冀ICP备15017320号-1