设为首页|收藏本站| 手机版
当前位置:首页 > 佛光禅师随缘语录

佛光禅师随缘语录2018年10月1日

日期:2018-10-3 10:26:19 来源: 作者:本站 点击:58

 【此时此刻,无论你在何地,请为中国传递这条微博】对你而言,什么是中国?她曾积贫积弱,如今重焕生机。六十九载,汗水与泪水,光荣与梦想。中国未来的成就与辉煌,由你、我、他共同创造。转发,一起努力,#中国有我#!一 释迦佛光
 
【听佛陀开示,什么样的国家不易被打败】
佛陀认为一个国家不可扩张武力去侵略他国,但是为了维护本国人民自由、平等、快乐、幸福,必要的施政是可行的。佛陀心目中的理想政治是转轮圣王的仁王之治,在《仁王护国般若波罗蜜多经》中,佛陀为国王们提出了许多如何为仁君圣王的治国之道,当时印度的名王如频婆娑罗王、波斯匿王、阿阇世王等,经常向佛陀请教治理国家的方法,佛陀都善巧地给予指引,譬如《中阿含雨势经》中就记载有佛陀对政治的看法。
有一天,阿闇世王要发兵攻打越耆国,特地派遣雨势大臣向佛陀请教战略。
 佛陀早已知道雨势大臣的来意,但不方便直接对大臣讲,就故意对站在身后拂扇的阿难尊者开示,越耆国所以富强的治国七法:(1)常开会议、同心协力,(2)上下和合、(3)尊重法治、(4)以礼教化、(5)孝亲敬师、(6)护持宗教、(7)接应四方。佛陀主张以议会制度,推行民主法治来决定全民的利益,我们今日立法院、监察院、国民大会等也经常召开会议,而二千五百多年前,佛陀早已灼灼有先见之明了。
佛陀说完了治国七法之后,更进一步说明做为一个国王应该具备二种五可爱法,才能获得百姓的爱戴。
 一、(1)人所爱敬、(2)自在增上、(3)能摧冤敌、(4)善摄养身、(5)能修善事。
 二、(1)恩养苍生、(2)英勇具足、(3)善权方便、(4)正受境界、(5)勤修善法。 雨势大臣听了之后,虔诚顶礼佛陀说:
‘佛陀!弟子已经明了越耆国施行仁政,是无法攻破的,我回去向国王覆命了! 佛陀的善巧方便避免了一场腥风血雨,也表露了治国之道。一 释迦如来
 
【国庆节出行平安】观音心咒:唵嘛呢叭咪吽,又称六字真言、六字大明咒,源于梵文,象征一切菩萨慈悲加持。因其内涵奥妙,蕴藏大能量大智慧大慈悲,从而成为佛教最常见真言。诚心念修此心咒,可得无量功德、无尽利益。于出行人而言,举手间多为善事,投足处多行正道,持此真言,可消灾息祸,出入平安! ​​​一 释迦佛光

0
备案号:冀ICP备15017320号-1