设为首页|收藏本站| 手机版
当前位置:首页 > 佛光禅师随缘语录

佛光禅师随缘语录2018年6月21日

日期:2018-6-22 10:37:19 来源: 作者:本站 点击:74

从前佛陀在罗阅祗国时,遣派一位罗汉名叫须曼,奉持佛的头发和指甲,到罽宾国南方的山中,去建造佛塔精舍,供养发爪并作修行道场。那时有五百位罗汉也常在这精舍中修道。他们早晚烧香礼拜,绕塔经行。同时住在这一带山中的,有五百只猕猴,因为成天看道人香花鲜果礼拜供养塔寺,也起仿效的心,到溪水旁担负泥土石头,也学比丘的样子,造起佛塔,又树起木头当作寺的标帜,用块布绑在柱头上当作旗幡,也学着早晚礼拜绕塔,一如罗汉。一日忽然山洪暴发,五百只猕猴刹时都淹死了。然而他们的神识当下却都生到忉利天上,住在七宝庄严的宫殿里,饮食衣服自然现前。
 这五百天人各自暗想:“我从什麽地方来?因何能生忉利天上?”于是各个用天眼查照,自见前生宿因 ── 原本是猕猴身,只缘效仿道人,戏建塔寺,膜拜供养,虽然遭受水难,神魂却能够升天享福,想想这都是前世肉身的恩惠,应当报答,于是率领侍从,在猴屍身上,以香花伎乐,绕屍七周。
这时山中有五百位婆罗门徒,平常学的是外道邪见,不相信作恶有罪,行善受福的因果,看到天人绕着猕猴屍,散华作乐,很奇怪的问说:“你们天人形貌这样光明庄严,为什么反倒来卑躬屈膝的供养这些猴屍呢?”
 天人说:“这些猕猴屍是我们的前身,因为曾经在这里学罗汉们建塔供养,虽然山洪暴涨一时淹溺,却因修了这点微薄的功德,超生天上,所以今天散华来答报前身。我们只是游戏模仿,就有这样的福报,如果用至诚心来敬奉世尊,这功德就更难此拟了。你们学那邪知邪见,不相信因果,即便修了一百劫,也一无所得,何不和我们一同到耆闍崛山中世尊那儿,礼拜供养,获福无量。
 于是一起到佛陀那儿,五体投地顶礼膜拜,并用鲜花供养,说:“我们前世是猕猴身,蒙受世尊的恩惠,得生天上,只恨不得早日见佛,所以今天又回来了。”又问佛说:“我们前生,造了什么罪行,为何领受猕猴身,虽然造建塔寺,却难逃漂流淹溺的业报?”
佛说:“这是有因缘的,凡事不会无因而生,现在我为你们述说根由 ── 在过去久远以前,有五百位少年婆罗门教徒,一齐入山修行,想求仙道,那时山上有一位沙门,想在山上建精舍,他下谷取水,身轻如飞,五百位婆罗门徒看到沙门的身手矫捷,生起嫉妒心,同声嘲笑说:这沙门上上下下这样快速的跑来跑去,真像一只猕猴,其实也算不了什么奇特的身手,又这样一直提水,不怕山洪一来,马上被淹溺?”
佛告诉天人:“那时上下取水的沙门,就是我,而五百位年少的婆罗门,就是五百猕猴,只为戏谑出家人,因而身受其报。”
 佛又告诉天人说:“你们虽然生为兽身,却能在戏笑中起作塔寺,罪业消而福德兴,现在又来这里,躬奉正教,由此因缘,从今以后将会永离众苦。”
佛说了这些话后,五百天人便悟了佛法的真理,而同时来的五百位婆罗门,听了这一段罪福的因果报应,不觉叹道:“我们学仙道,也学了好几年了,不见得有什麽好处,还不如猕猴,游戏造福,竟能超生天上,佛法的道理功德,实在奥妙。”于是一齐稽首佛足,愿作佛弟子。佛陀慈悲允应,他们精进日修,很快证得罗汉的果位。一 释迦如来
 
在过去印度的无忧王(就是阿育王)统一全印度的时候,由于他的福报威德殊胜,所以外围的一切小国都来归属臣服。有一天无忧王王召见群臣,问大家说:“天底下还有不臣属于我的吗?”所有大臣都齐声回答说:“天下都是大王您的,没有人不对您叩首称臣。”其中有一位很智智慧的大臣,起身发言说:“在大王的界内,以臣所知道还有不臣属王您的,那海中的龙王,向来不曾派遣使者来问好,也从没有进贡宝物,由比可知龙王不臣服于大王不信大王可以试试看。”
无忧王为了考验自己的福德威力,是否能够慑服龙王,于是发动千辆兵车,万匹人马,击鼓敲钟,旌旗招展,前导后拥,浩浩荡荡来到海边。而龙王却安安定,对这些视若无睹,海面风平浪静,寂然无声。国王便向海大声地说:“你在我的国界内,是什么原因,不来朝见?”这时龙王那边依然静巧无声。无忧国王于是问那位智臣说:“有没有办法让龙王不得不出来朝见?”智臣:“只要时机一到,龙王自会出来,现在是因是为龙王的福德在大王之上,所以不肯臣服。大王如果不相信,可以请人用黄金,同样称了两份,分别铸造,一个铸大王的像,一个铸龙王的像,等像做好了,再称看看就能够分晓。”
 于是肖像造成了,依智臣的话一称,结果龙王的像比较重,人像此较轻,智臣就解释说:“龙王的福德超过王上,所以像重,大王的福德,逊于龙王,所以像此较轻,如果要使轻的变重,那就要修德培福,自能如愿。”
智臣的话,在国王听来,如醍醐灌顶,心中豁然开朗,一方面非常欢喜,一方面又非常惭愧,由惭愧心转而激起苦励的意志;于是更大发善心,普吉天下,侍养孤独年老的人,救济贫穷困乏的人,又在各郡县,兴建塔寺,对于佛像舍利以及经典都诚敬供奉,又供养圣家,饮食、衣服、医药、用具四事不使缺乏,这样子做了三年,始终如一。智臣对国王说:“现在可以取出以前所造的像,再称看看。”称的结果,竟然王像此较重,龙王的傲变得轻了。智臣说:“这样一来,龙王必定会诚心悦服的。”于是国王很高兴的又带了群臣,就如上口一样,再次到达海边。这时龙王果然化作一位年少的婆罗门,在国王面前长跪问讯,贡献海中的一切珍宝,口中自称小臣。一 释迦如来
 
八万四千法门的根本教义是调伏自心。没有调伏自心,听闻再多的窍诀,也只是与佛法结缘,死亡之时亦不会有太大助益。如此修持大法,步入后世更难有所帮助。所以,法毋须盛名。倘若法与自心默默相融,自己修行已到确有把握时,任谁不解已是修者之巅峰。一 释迦佛光

0
备案号:冀ICP备15017320号-1