设为首页|收藏本站| 手机版
当前位置:首页 > 佛光禅师随缘语录

佛光禅师随缘语录2018年5月20日

日期:2018-5-21 11:12:15 来源: 作者:本站 点击:187

佛陀曾经至三十三天夏安居,为母亲摩耶夫人及诸天众开示法要。彼时,目犍连尊者及诸弟子,皆净住舍卫国只树给孤独园结夏安居。
这段期间,四众弟子久不见佛陀,思慕渴仰如来,于是齐至目犍连尊者处,虔诚作礼后请问尊者:「尊者是否知道如来在何处安居呢?」 目犍连尊者告诉大众:「世尊目前正在忉利天善法堂,拘毗陀罗香树不远处坐夏安居,为报母亲生育之恩,而为母亲及诸天众说法。」
 四众弟子听了以后,皆欢喜赞叹:「世尊的慈悲、神通广大,真是不可思议!」悬念的心有了着落,便作礼告假而去。
九旬安居在清净祥和中,转眼圆满解夏。这时,诸多四众弟子又齐来礼敬目犍连尊者,顶礼后安坐一旁,尊者即为大众开示种种法要。
大众闻法欣喜,随即由座而起,至诚顶礼目犍连尊者,向尊者禀白:「尊者我们没有见到世尊已经很久了,心中非常想念。尊者,希望不会太烦劳您,可否请您往诣三十三天,代我们问候世尊:『少病少恼否?一切起居便利、安乐否?』
 最重要的,请转答我们的孺慕思念:『阎浮提四众弟子极渴望世尊的教导,但苦于无有神力得升三十三天;然天众自有神力下至人间,同与法筵,唯愿世尊哀愍我们,请返回阎浮提。』」
 目犍连尊者慈允,待大众离去后,便入甚深禅定,须臾即至三十三天,见到世尊为无量天众所围绕,转大法轮。尊者生大欢喜,心想:「世尊在忉利天宫法缘殊胜,与阎浮提众生之景仰爱戴等无有异。」
 世尊心知其事,便召唤尊者:「大目犍连,这不是如来一己德行所感召,我想为诸天说法,无量天众即从十方刹那云集;说法因缘结束,彼即各自散去。彼天众能随心所欲,自在来去。」
 目犍连尊者上前顶礼如来,于一旁安坐下来,并请问世尊:「种种诸天皆能感知如来欲说法要,是不是过去生曾从佛闻法,生坚固信心,命终便生于天上,而有此殊胜感通、闻法自在的因缘?」
佛陀微笑称言:「如是,如是。」并进一步说明:「种种诸天来云集者,是过去生曾听经闻法,对佛、法、僧三宝生起净信,并能依教奉行,持戒清净,因此命终得生天道,以此殊胜功德所感。」
此时,帝释天也唱和:「如是,如是。大目犍连尊者,此诸天众皆是过去宿因所感,曾闻正法,于佛、法、僧、戒四者,生坚固信心,由此成就生天道报及闻法自在的功德。」
天子们也一一从座而起,合掌白佛,各自从佛、从法、从僧或持戒,得生坚固信心,成就须陀洹果、预入圣流的因缘。随即一一作礼而退。
目犍连尊者待诸天离去,便起立整衣禀白世尊:「弟子代阎浮提四众弟子稽首礼敬世尊,并带来殷切的问候和思慕人间四众弟子无有神力得至天上礼敬闻法,而彼天众有大德力下至阎浮提,唯愿世尊慈愍,早日重返阎浮提。」
 当下世尊慨然应允:「目犍连,请你回去转告大众,七日之后,如来将从忉利天返回阎浮提的僧迦舍城外门优昙钵树下。」
 这个消息旋即传遍了舍卫国乃至各地。七日后,佛陀依言重返阎浮提的僧迦舍城优昙钵树下,天龙鬼神乃至梵天,悉皆从来,四众弟子亦欢喜拥护,此处便成为著名的圣地之一。 ——典故摘自:《杂阿含经˙卷十九》
 省思:
位于中印度的僧伽施,因佛陀由此降返人间,而成为佛教八大圣地之一。玄奘大师于《大唐西域记》亦详述佛陀由三十三天返回人间的胜缘:「天帝释乃纵其神力建立宝阶,中阶黄金、左水精﹙晶﹚、右白银。如来……履中阶而下,大梵王执白拂,履银阶而下,天帝释持宝盖,蹈水精阶而左侍,﹙梵﹚天众凌虚,散花赞德。」
 当时人间四众对佛的渴仰思慕,源自于对佛、法、僧的敬信;世尊、目犍连尊者与诸天们一番唱答,更教导我们「四不坏信」(亦称四不坏净)的可贵。对「佛、法、僧、戒」生起坚固的信心,如实修行,生清净功德,便能解脱烦恼,得自在慧,见自性佛!一 释迦佛光
 
人这一辈子,机遇难同,因缘各异,一帆风顺也好,跌宕起伏也罢,平淡普通,都是自己的命运。那些走过的,偶遇的,相逢的,别离的,都是唯一。无论处于何种境地,都不要抱怨世态,不能放弃底线,不必嫉恨他人。不贪,欲念少;不嗔,心易平;不求,常知足。遇上了,请珍惜;别过了,道珍重。 ​​​一 释迦佛光
 
我们熟悉的道宣律师,和五台山以及文殊菩萨也是有一段因缘的。
 宣祖朝拜五台山,一次走到中台正好太阳落山了,于是就坐下来歇一歇。这些大德祖师,坐下来歇歇就是在静坐。坐了一会儿,不久就入了禅定。
 这时候,有一位天界的童子来到宣祖身边。宣祖出定以后就问:“哎,你是什么人?”这个童子回答说:“我的名字叫玄畅,我是天上的人,奉了帝释天的令来奉侍您!”我们想想,宣祖的功德,感得天人来护法的!
宣祖就说:“根据《华严经》记载,五台山是文殊菩萨应化的道场。但我现在看到的只是一片起伏的丘陵啊、山啊、草木啊,这和平常人所住的地方也没什么两样!”
童子回答说:“大圣的境界,可不是一般凡夫和二乘人能够明白的!”童子说到:“我只是一个凡夫,您是二乘人。”当然我们知道,宣祖也是发大心的菩萨,但在形象上他是二乘人嘛!
一件事物,众生的业力不同,看到的也是不同的。我们常常举例,一条大河,人看到是水,天人看到是甘露,那饿鬼看到是脓血。童子也是在说这个道理,我们用有分别思惟的心,来求圣人的境界,这是达不到的。
童子说:“拿我来讲,我现在看到五台山是什么境界呢?完全是碧绿清澈的琉璃颜色。在诸山中间都有宝林间杂其中,放出耀眼的光明。”这是玄畅天人,这个童子所说的。他说:“无论白天晚上,这些光芒都在闪烁。至于文殊菩萨驻锡在什么地方,这就不是我的能力能够了知的了。”说完这个话以后,童子就隐去了。
这个公案,也是宣祖给我们凡夫一个提示。在我们凡夫的境界当中,看到的就是山呀、水呀、树啊,和在世间见到的没什么两样。但是大圣的境界可不是我们一般人,用分别思惟的心能够了知见到的。
 不管我们每位现在看到的五台山的境界是什么,但是我可以告诉大家,我相信五台山是金色世界,你们相信不相信?你们是怎么相信的呢?是听我说的相信呢,还是自己看到过呢?
那怎样能够看到呢?就是念文殊菩萨,当你的心和文殊菩萨的心合在一起的时候,也会看到五台山是金色的世界。也许你看到的又有不同。总而言之,各人有各人的境界。一 释迦佛光
 
莲池大师将佛法衰落的原因明明白白地告诉我们了,就是把佛法变成口头禅了、变成谈资了、变成话语了,而没有真正按照佛法去修行、去落实、去改变,最后呢,自己去证得。
 所以佛法一变成讲解、一变成口头禅,佛法就衰落了。
我们要知道,佛法是佛祖当年千辛万苦,吃了无数的苦用大毅力修证成功的。佛法都是从佛的心底流出来的,佛法是通过实修、实证,最后证悟到本心、本性了,证得无上正等正觉了,自自然然就流淌出来了。
 但是我们这个世界呢,如果不通过讲解,大家又往往不能够明了佛法,所以佛也得到通过讲解来告诉佛法的原理。那么听到讲解的人,依照佛的讲解,再去修行、再去证悟,自己理解了,同样证悟到了,从心底里边流淌出来和佛说的原理一致了,那么这个法就传播下去了。
佛法的传播呢,都是以心传心、以心印心、心心相通、心心相连,最后是由心传到心的。
 那么,世间我们也有很多的佛经,只能是佛说法,留下的这些文字记录,我们学佛法,通过这些佛经,通过祖师大德给我们讲解,都是引导我们从佛指的路上起修,最终自己要修到家,修到本心、本性了,和佛证得的是相同东西的时候,我们才能说我们修到家了,修成功了。
 我们不能说,我们学佛了,看了佛经了,按照某种方法修行了,我们就没问题了,不能这么说。只有按照佛经、祖师大德的讲解自己修行,最后自己证悟出来了,才能说修行成功了。
莲池大师在这里告诉我们,如果把佛法变成讲解,佛法就衰落了,佛法说实在话,它是靠修证出来的,不是靠讲解出来的。
讲解是有必要的,是引人入道的,但是最终是不能靠讲解的,是靠自己修行证悟的,是这个样子的。所以我们明白这个道理以后,我们就知道,不要多讲,不仅自己不要多讲,别人多讲的东西,我们也不见得多听。我们懂得佛理了,找到一个恰当的方式了,最终要落实到修行上去,把时间精力用到修证上去,用到改变自己上去,这个呢,是正确的路径。当我们自己修行、证悟进步了,有一天我们也能够悟道了,我们就知道,佛法它都是灵活的,一定要掌握本心本性、掌握根本,那么枝节自然就懂了。这不仅是莲池大师说,过去祖师大德们都是这么说的。我们把佛经都背会了,把《大藏经》都背会了,顶多我们就是一个录音机,再多也没有用。关键是什么呢?我们要悟道、证道,把这颗“心”解开了。心自然就具备了这些智慧、福德的功能,一切法从心中自然就能流淌出来。所以,我们大家也一定要明白,一定要落到实修上去,不要落到嘴皮上去。一 释迦佛光
 
寺院是否清净,与居士尤其是布施多的居士是否傲慢有直接的关系。人们往往认为布施多或者常住做义工的居士就是大居士、大菩萨,其实不然。
 真正的大居士是三轮体空的做功德,一个会做功德布施的居士是默默无闻的。
他(她)没有执着是否能站在法会的前排,也不执着是否常随师父左右,更不执着吃饭时把他(她)是否放在主客位置,他在最脏最累的地方,他把亲近师父的机会让给别人,因为他知道这也是布施。
 他不会因为建经堂时自己供养了很多钱就以“主人”自居,因为他认为自己比维摩诘大居士差得远,因为他知道三宝是福田,没有福田,种子都不知道撒在哪里,最终收获的是自己而不是福田。
真正的大居士会因为无相的布施而道业福报日日增上。反之,傲慢的布施者却因为不可一世而导致违缘重重,财富耗尽,却埋怨三宝不加持而退失道心。殊不知傲慢的山顶留不住功德之水,因为傲慢导致众生的诸多烦恼最终自食其果。
 到底什么样的居士称为大居士?
 佛说末法众生刚强难化,看当今修行者难调服,虽有布施心却极易傲慢而不知。虽有精进心,却又爬上傲慢峰,所以佛说要三轮体空的布施:
 1、施空:布施者不执著自己在做布施,只知感恩给自己培福的福田。
2、受空:布施者不执著布施给谁了,而感恩接受者为自己消业培福。
 3、物空:布施者不执著布施之物,所施的不是物而是善因的种子,修感恩三宝众生为福田收获福报的是自己。
此三轮能断我们烦恼、习气、所知等障碍而登上波若船度越生死轮回苦海。一 释迦佛光
 
故事:建安塔中舍利放光百年
东晋元帝大兴年间(公元318年321年),在于潜(在今浙江省)这个地方,有 个姓董的绅士,经常烧香礼佛、诵经、吃斋,对三宝十分崇信。他从寺院里迎请了 尊檀香木雕小佛像,恭恭敬敬抬进自家经堂供奉。
一天夜里,佛像忽放光明,全家人 都看到了,欢喜异常,深感佛法不可思议。后来,佛像一侧有声音发出,董氏仔细检 查,发现从佛像里掉下一颗舍利。他曾听说有关佛陀舍利的种种故事,便取了杯水, 将舍利投入水中,只见舍利真的在水中浮沉起落,呈五色光,右旋三圈,然后沉入杯底。由此征相,他确信这是一颗 释迦牟尼佛的真身舍利。 过后不久,有个法号法恒的 出家人,来董府乞食。董氏向来 敬重、善彳待沙门,给法恒满钵饭 食后,他将自己从佛像所得舍利 捧出,请僧人观看。
奇怪的是, 那舍利似乎认得法恒,一下子 蹦起几尺高,跃入沙门]怀中!法 恒十分高兴,双手合掌,对舍利 说:“我想在这儿建一所寺塔, 不知机缘是否成熟?若成,祈请 佛陀舍利再显神威。”话刚说 完,那舍利果真又高高地跃起在 空中! 法恒于是就在于潜驻下, 募化四乡,筹建寺塔。因远近听 说了佛像舍利大显神灵的事迹, 上至官宦乡绅,下至平民百姓, 竞相出钱出力,寺塔很快就建成 了,那颗舍利从此就供奉在寺塔 里 过了七八年,时在晋成帝咸和年间(公元326年-334年),距于潜不远处的余 杭,来了个法号法开的僧人,想在当地建寺塔。
经他募化数年,积钱三万,已将建寺 塔的地皮购下,但还没有求得舍利,觉得机缘不够充分,故寺塔一直没有开工。法开 听说罗幼居士有一颗先人传下来的佛陀舍利,特前往拜见,罗幼从一只宝覆中取出舍 利,让他观看,果见舍利晶莹剔透、神光闪烁,令他喜不释手。他想请罗幼将此舍利 捐给新建的寺塔,罗幼十分不舍,法开也不好强求。
天,法开进余杭的一所寺院拜佛,忽见罗幼盛放舍利的宝覆正落在自己座前 他赶紧把罗幼请来,罗幼一见,大笑起来说:“舍利自己要来,看来我不给也不行 啊!”说毕,高高兴兴地将舍利送给了法开。 法开得此舍利,寺塔很快就建了起来。没过几年,到晋成帝成康五年(公元339 年),建安太守孟景崇信三宝,听说佛陀舍利种种神奇瑞兆,很想在建安也建一舍利 塔,但不知去哪里求请佛陀舍利。他这么想着,一天傍晚,忽听床头铿然有声,循声 看,居然是3颗舍利!孟景大喜,很快将舍利宝刹立了起来。到了南北朝宋少帝元 嘉十六年(公元439年),建安塔中的3颗舍利忽然日夜大放光芒,通照上下,远近民 众都赶来观看。舍利放光七日才止。有人掐指算来,从孟太守于咸康五年建塔,到宋 元嘉十六年舍利放光,刚好100年!一 释迦佛光
 
唐末契丹立国,辽太宗率军南下,意图一统中国。辽大同元年(947年)正月十日,契丹军攻克后晋首都开封,后晋亡,契丹国占领大部分的中原地区。二月,辽太宗改国号为大辽,表明了辽太宗直接统治中原的意图。
 故事就发生在辽兵大举入侵中原时候,辽太宗是一个不信佛法不懂因果的暴君,大肆杀戮,带领千军万马夺取晚唐半壁江山之后,就发誓要杀尽天下所有抵抗的汉人。
 有一天,他来到了响堂山附近,正在策马 前行时,忽然迎面碰到一个老和尚,皇帝 看到很奇怪,于是喝令道:“寡人发誓杀尽 天下所有抵抗的汉人,你有几个脑袋?还敢在此行走 ,难道不怕死吗?”
老和尚望了望皇帝,不紧不慢地说:“ 阿弥陀佛,我佛慈悲,普渡众生,因果不 空,施主为何还要乱杀无辜?”
皇帝闻言,很是诧异,便下马走至老 和尚面前,高傲地说:“寡人登基不久,可 扫平天下,让这汉人江山成为我契丹马场,还在乎当我前程的几个和尚?”
老和尚微微一笑,接着说:“你能杀汉人的肉身,却杀不尽汉人的心,可施主却可 曾想过‘得民心者方可得天下’。”
 辽太宗感觉老和尚说的似乎有些道理, 于是问道:“那你说怎办?”
老和尚说:“这个倒是好办,半壁江山都是施主的,老僧我只求一块立足之地,苟且 余生,望施主成全。”
 太宗暗自嘲笑,心想:原来也是个贪 生怕死的凡夫俗子。嘴上称道:“你说吧, 要多大的地方?”
老和尚微微一笑,伸出一只手掌:“不 大,不大,一巴掌大足矣。”
太宗感觉对面之人颇为滑稽,一巴掌 大?莫非他要单脚站立余生?冷笑一声, 大声说道:“好!一言为定!”
话音刚落,老和尚身量顿时比山还高 ,全身金光,伸出右手,往下一捂,响堂山方圆 百里的地方几乎都笼罩了下,手掌纹路覆盖住漳河滏阳河两条大河,手中的锡仗声振乾坤,太宗皇帝与众军士被此情此景震撼,都伏地叩拜,法师收了神通,众人看到大师在响堂山石壁上,留下了自己的手印和影子,锡仗也在地上砸出深坑。
辽太宗顿 时惊诧不已,由此结缘,认识到佛法无边 ,一生要护持佛法,契丹举国笃信佛教,辽兵不再滥杀无辜众生。
 宋灭唐后,宋辽两国在法师及起弟子影响下,都以佛法治理天下,两国和平并立,百年间天下太平。
 阻止杀戮的和尚就是慈贤法师,也因此事慈贤法师被辽太宗迎回国都敬为国师,赐紫衣,住持翻译佛教经典,圆寂后留不坏金身于世。至今在响堂山上的石窟寺还有大师的手印的遗迹保留!
这正是:慈心济世承佛旨,贤德贻芳佑群生。身留千载光照彻,法传十方亙古存!
 
释迦牟尼佛入灭后,佛骨一分为八,诸国纷纷建舍利塔供奉。历史分分合合,帝王对佛教或崇或抑。佛舍利也屡屡被夺被弃,留下了许多传说故事。我们今天要说的则是有关于中国的“舍利”的传说。
 玄奘法师在其《大唐西域记》中提到了关于很多关于佛教圣物舍利的见闻和神奇传说,还提到被誉为“阿育王第二”的迦腻色迦王死后,新继任的讫利多王是个异教徒,他上位后,“覆宗灭祀,斥逐僧徒,毁坏佛法”。讫利多王灭佛时期,全国僧徒解散,寺庙尽毁,灭法惨状。印度历史文献中也记载了在玄奘离开那烂陀寺后不久伊斯兰人就毁掉了久负盛名的那烂陀。
那为何中国却在唐宋之后建立了很多舍利塔,也在近代考古中发现很多舍利文物呢?
今天我来为大家讲一个关于这些舍利由来的传说。玄奘大师从印度回国之后,大唐开放了与西部文化经济交流重新开启了丝绸之路,从印度来到中国传法的僧人不计其数,其中有一位僧人,他看到印度已经没有佛教发展的姻缘,不忍佛法覆灭,远离祖国,到中国来传法,启程离开印度途中僧人遇到象群狂奔草泽,犯不着跟一群畜牲较劲,“升树以避”。不巧,象群偏偏把树撞到了。所幸,僧人死死趴在一头大象身上,逃过一劫。终于象群冲进密林停了下来。为首的象王躺卧在地,发出沉沉低吟。 僧人刚缓过神来,却见象王脚下刺了一节长长的竹楔子。慈悲之心顿生,管不得恐惧,于是跑到象王跟前,“拔竹傅药,裂其裳,裹其足。”僧人医治象王之举得到了象群的认可,临别时赠送僧人一个金盒子。打开一看,竟是佛家至宝佛舍利。僧人大喜,小心珍藏。
僧人的奇遇并没有结束!快到西安时,需渡过一条大河。船至中流,突涨暴水,船将覆灭。同舟之人纷纷指责这是僧人的错:“今此船覆,祸是沙门。沙门必有如来舍利,诸龙利之。”
众人觉得是水中龙王要来抢僧人的佛舍利,因此搅动洪水。生命界线前,道德的存在感太低。起初敬重僧人的同舟人突然变色,一起上阵,活活将僧人扒个干干净净,将佛舍利搜了出来!
 事到如今,僧人只好将装载佛的金函扔给河中龙王,说:“吾今寄汝,不久来取。”诸龙得了佛宝,便退了洪水。原本准备来到大唐弘法的僧人喟然长叹:“吾无禁术,龙畜所欺!”
于是,僧人重回印度,求禁龙之法。三年之后,学法归来。在河滨开坛作法。时,龙王捧舍利金函而出。僧人取回舍利,大唐皇帝知道此事后将大师请回长安,敕皇帝诏书到磁州鼓山石窟寺驻锡传法译经,并在鼓山石窟寺造舍利塔安奉失而复得的舍利,传说此高僧大德就是慈贤三藏法师。也是在现今邯郸、武安、峰峰等地多有唐代佛塔和佛教遗存的真正原因。
 传说不一定是完全确切,却是历代佛门祖师口口相传而来,其中可以透露诸多信息。比如佛舍利,辗转反侧,几经人手,它还会是原来真实的释迦佛真身舍利吗?佛舍利如此,其余又会有什么离奇故事呢?真相或许早就湮灭在历史之中,留给我们的只有一秉虔诚……一 释迦佛光

0
备案号:冀ICP备15017320号-1