设为首页|收藏本站| 手机版
当前位置:首页 > 佛光动态

今年春节祈福去哪里?请到响堂山神都寺万人朝拜佛拜舍利

日期:2018-2-9 15:15:29 来源: 作者:本站 点击:855

2018年的春节,也是中国响堂山神都寺千载重光后的第一个春节,为此神都寺常驻僧团在这里举行供奉舍利祈福活动。此次供奉的舍利是慈贤大师一千年前从印度摩羯陀国东来传法时请来的佛陀真身舍利。在大师生前一直是契丹国王族供奉的无上福田。经有关部门批准由武安佛协护持供奉!欣逢佳节来临之际在神都寺道场供奉,欢迎大家共结善缘,同感佛光加持。祈愿一切众生平安喜乐!
舍利子蕴含奇妙而巨大的能量,一颗舍利就是一道法,凡是与佛有缘的人,都能跟佛舍利产生感应。瞻拜舍利,犹如见佛陀;拜舍利的人,可以连通天地,修炼心法,福慧双得,受益无穷!

在我国的传统文化里,每逢新春佳节大家都会到寺院礼佛,祈求佛的保佑,给自己灭障消灾,增加福慧,表达对生活的美好期望等习俗。在远离喧嚣的寺院里,如果一家人能够相聚在一起,欣赏着名刹古寺的风景,感受着阵阵梵音带给内心的那份宁静,然后插上三炷香,香烟缭绕中,有一种洗尽尘世铅华,逸然脱俗的感觉,会让人对生活充满幸福,温馨而甜蜜。

慈贤三藏法师全身舍利

佛是佛陀的简称,意为大慈大悲的人,大福德大智慧的人。拜佛就是以佛为导师,学佛的为人处世,积德修福,做一个慈悲与智慧的人,一个身心清净健康的人,一个有益于社会、国家、众生的人,一个无我利他的至善之人,佛教就是佛陀的教育,就是做人的教育。
拜佛的真正意义在于能让人抛掉心浮气躁,提升自己的人格,通过对佛陀的恭敬与感激,让人去染成净,内心诚实而温和,充满了大爱和慈悲之心,行走于世间,自然福慧具足,心想事成。

 

在汉传佛教礼节中有三种礼拜,即拜佛、拜经和拜舍利。
拜佛:之所以把拜佛看作是一种功德,是因为人若诚心以身拜佛,则身业清净;口称佛号则口业清净,意虔诚向佛则感得意业清净。人若三业清净,不久即会成就无上佛道;能一心虔诚,可消灭多世之罪。因此,诸佛和历代祖师都劝诫世人忆佛、念佛、诚心拜佛,实则是真实希望众生早日脱离苦海轮回之苦。
拜经:经法为佛所说,拜经既是拜佛。恭敬诸佛有助于明了佛法。若佛法同等修持,可福慧双至。

拜舍利:拜舍利的功德,应超出其他行持之上,舍利的中文名为灵骨,即佛世尊金身之灵骨,即经书中所说的佛舍利,佛舍利所在之处即为佛之存在。因此,虔诚礼拜佛舍利有无量不可思议的功德,能够瞻仰佛舍利也是殊胜因缘的感召。
据《金陵梵刹志》记载,三国东吴孙权在位的时候,有一位叫康僧会的天竺高僧来到了当时建业(今南京城),孙权问他:“佛学有何灵验之处?”
康僧会说:“佛祖涅槃,存遗骨舍利,神曜无方。昔阿育王起塔,乃八万四千座。”

孙权认为是荒诞之说,就让他献上舍利,并说:“如果真有你所说的舍利,就为你建寺造塔,如果是虚妄之词,我东吴要依法论处治你的罪!”
康僧会请求给他七天的时间,于是在清静之室,将一个铜瓶供奉在香案之上,日夜烧香礼拜,迎请舍利降临。
七日的期限到了,却寂然无应,孙权答应再给他七天的时间,可十四天过去了,依然不见舍利降临,孙权便要治康僧会的欺君之罪,康僧会又请求再给七天时间,孙权再次准许了。结果最后一天夜里五更,忽然铜瓶中铿然声响,康僧会果然得到了舍利。

孙权闻悉,就下令将舍利放在铁板之上,让大力士用铁锤使劲敲击,结果铁锤都打出了凹槽,而舍利完好无损。孙权大为叹服,随即为康僧会高僧建寺造塔,供奉感应舍利,因为这是江南最早的寺院,故名“建初寺”,供奉舍利的塔取名叫“阿育王塔”,就是后来大报恩寺的前身,佛教在江南一带也因此逐渐兴盛起来。
隋唐时,佛教在中国进入鼎盛时期,唐朝时,先后有高宗、武后、 中宗 、肃宗、德宗、宪宗、懿宗和僖宗八位皇帝六迎二送 供养佛骨舍利。皇帝顶礼膜拜舍利,声势浩大,轰动朝野。

在之后的一千多年之间,拜佛舍利逐渐成为中国的民间风俗,并演变成一种文化,特别是逢年过节,人们必到寺院朝佛拜舍利,以祈求福缘和祝愿风调雨顺国泰民安。

 

 

0
备案号:冀ICP备15017320号-1