设为首页|收藏本站| 手机版
当前位置:首页 > 禅师开示

涅槃心才是成佛的基础

日期:2014-5-17 17:37:17 来源: 作者:本站 点击:2855

这个世上的人遵循一个墨守成规的法则,说人要是都出家,都不去结婚繁衍生息,人不完了吗?这就叫墨守成规,人不一定是胎生的方式,那是比较低劣的方式。所以这是人所不能企及的,人为什么不能启迪一种智慧呢?他总在已经认为的方式里进行,所以医院大夫一给你化验出来得了癌症了,你想这咋办呀,因为我们一直都在认识得了癌症的人一定得死,这个观念很深的。然后只要见到这个通知书,肯定很相信这是阎王爷的请帖来了。

 

 

 

所以我们又在实践的一个方式,用佛法智慧启迪的方式来改变我们最现实也是最残酷的这种生命状态,我们用我们自己的方式来改变真的很成功。把一个将死之人改成老不死的了,依此类推,实践了很多例子。我越来越相信般若智慧是不得了,真正突破这种局限性的时候心能广大无量,无量光寿,你突破不了那没办法。你自己突破不了也没事,你肯去相信,有个信心依赖心也可以展现出来这种力量。我们关键什么都没有的时候,那就继续落下去吧,你要堕落没办法。所以我们自己不信自己也行,但是我们要看实际的问题,人家那个道理真的能作用。没有障碍,所以就没有恐怖,没有颠倒梦想。这样的话就叫究竟涅槃

 

 

 

这种究竟涅槃近似我们自性(就是一切的本质)了,佛不是涅槃的,你只有得到涅槃才可以成佛。你没有涅槃心你就不能成佛,而不是成佛了才涅槃,涅槃心才是成佛的基础。涅槃是一切寂灭的意思,何谓一切寂灭?善恶是非一切我们所说的分别心,这一切法则概括起来就是十八界五蕴这些东西,包括你的修行,这一切成就的是涅槃心。一切相对境界全部寂灭,什么叫寂灭?他完全停止了分别心的作用了,以涅槃心看一切,三世十方完全是清晰湛然的。我们为什么看不清这一切?因为你的心是波动的,所以有个相对法生出来,我们是颗躁动的心。你以涅槃心来看待问题的时候就不一样了,而且是究竟涅槃,不是声闻道和缘觉道相对有余涅槃。

 

 

 

我们一般都颠倒认识,认为成佛了才能涅槃,不是。是你有涅槃的这种心,那你才可以成佛圆满佛道,具足一切智慧功德才能显现出来。所以说这个涅槃的意义是不一样的,人家一说涅槃就是死掉了。不是那回事,涅槃叫永生,为啥叫永生呢?他从相对生灭的状态进入到不生不灭的状态了,那就叫涅槃。你有这种心性和修养的时候,那你真的后边一句才知道,佛所依的般若智慧是什么你才知道,就是能启发佛之知见。《法华经》上说,开示悟入佛知见,真正是能入佛知见。你只有入佛知见可以成佛,可以成就究竟圆满的法身状态,而不是相对来说示现成佛。不是《华严经》里所说的,十地菩萨当中的那几地菩萨都可以示现成佛,不是那个,那叫形象义,类似佛,相似觉。他不是真正的究竟意义上的觉,这种究竟涅槃才开始成就圆满法身佛,进入到那种法身清净的状态里头去。

0
备案号:冀ICP备15017320号-1