设为首页|收藏本站| 手机版
当前位置:首页 > 禅师开示

怎么就进入菩提正觉那种不分别想、平等想?

日期:2014-5-17 17:09:24 来源: 作者:本站 点击:2052

以这种不分别心、平等心、清净心、无为心来显现,而不是希求来的,来彰显自己心性的功德,这是菩提大道,这也是般若思想真正的目的。我们现在不能掌握这个原则的时候,那你就要强迫自己去训练。你不能驾驭这种方法和道理的时候你就要认真去思维去训练,就像观音菩萨他所成就的经验。告诉我们要闻思修,通过闻思修这个手段来产生正确的感受,来进入到正确的思维心态当中去。就是这里所说的无所得,包括前边说的诸法空相不生不灭,实际上这一段是正受。这叫正受,你有正受了你才会进行下一步的修行。你没有正受的时候,你所谓的修行的行为只是业力而已了,形成的就是业力。

 

 

 

正受就是要摒除十八界五蕴色身这种障碍,我们摒除不掉,就要去训练闻思修的方法。你不断地去听闻这个道理,不断地去思维,思维我们的心灵世界。我们心性的功德是无量无边的,他是真正清净的,你去思维。然后针对于我们这个心性的本质,去看你现实的生活这种五蕴烦恼和十八界法,它是没有意义的。它实际上就是我们当下这种分别心挂碍所产生的,你要把现在这个现行境界拿来对照过去的心态,对照你的心念当中所简择的这种习惯(我们说的业力,三世因果)。你顺着这个东西再对照,我今天是不是又错了?那就是问题。你要真正的用心用到这个修行的意义上了,你不需要我去告诉你对错,你自己就会做好。

0
备案号:冀ICP备15017320号-1