设为首页|收藏本站| 手机版
当前位置:首页 > 禅师开示

三世因果的作用如何产生?

日期:2014-3-29 2:03:09 来源: 作者:本站 点击:2120

 

我们自己的心态不去调伏,你产生的就是三世因果的作用。什么叫三世因果?你对过去身心世界的思维就是我们说的过去世,思维是生灭的,我们心不去调伏它,那就是生灭世界法。如果你以平等心去观察和对待过去世界这种种是非善恶,那你就是解脱的。为什么?菩萨境界告诉你,心要没有挂碍。我们的心是挂碍,挂碍就是障碍,何谓障碍?五蕴烦恼所产生的,相对法生成的烦恼感受。因为你是以五蕴色身法来分析判断,而不是以平等心正觉心来对待问题。

 

 

 

所以我们思维过去的时候就已经在造善恶境界,我昨天很高兴很好,所以我今天好像感觉还不错,你一生这个心,今天你就马上会碰到一个逆缘。什么逆缘呢?今天师父又说了我一顿,然后心就从天上掉地下了,所以现世因果又产生了,在想我又哪做错了?我为什么做什么都不对呢?做什么师父总说呢?看来还得继续,继续什么呢?不能叫师父看见错。然后就胡说八道,即使是自己做的,只要不承认他没办法,诡辩狡诈的心就开始了,那你的现世因果又造成了。

 

 

 

然后自己又多个心眼儿说我得注意千万不能犯错误,只要师父没看见他就不能说我自己该做什么的时候就学会了泥鳅的那种态度。泥鳅在水里溜滑光地把头钻到泥里就不出来了,你爱说啥说啥去,这就是我们修行的心态。所以你对将来的事怎么判断呢?他只要抓不住我就行,抓不住的方法就是溜滑溜滑的。圆滑溜光,没有错误,你找不着我错误啊,你忘了还有句老话愈加其罪何患无辞?他想找你错,那都是错。

 

 

 

所以不要以世间人的聪明心态来对待每天的修行,论社会生活经验阅历我不如人家这些人,论聪明他们一百个加起来不如我一个指头。为什么?因为我这个是不动心眼儿的聪明,看得什么都很清楚,想找你的错就能找着。而且你必须得犯错,为啥必须呢?你根本驾驭不了你的六根六尘六识,你是出于一个运动的状态,我是就在那看着你。要想出错太容易了,所以这就是烦恼心态,不定性。你有这种不定性的心态,你的心就称为挂碍之心。有挂碍就有恐怖,何谓挂碍?我又做错什么了?又要做错什么?你这个心首先生出来了,而不是每天怀着欢喜清净的心态去做每一天的修行。我们看待问题是不是这个角度呢?是不是这种状态呢?你真正有智慧自在的心的时候你就不存在错误,你会在每一种境界里都是圆融通达,所以这就是智慧这就是般若。

0
备案号:冀ICP备15017320号-1